Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 октября 2025, 17:23

Пять челябинских проектов для сохранения природы получили гранты президента

Автор:
Александр Кулаковский
Пять проектов эковолонтеров из Челябинской области получили гранты президента для реализации своих идей по сохранению природы. С идеями победителей состязания познакомился губернатор региона Алексей Текслер.

«Я очень рад, что пять проектов из нашего региона стали победителями. Я откровенно скажу, испытываю гордость за наших эковолонтеров, потому что проекты, которые предлагаются, очень востребованы», — отметил Текслер. Глава региона подчеркнул, что для волонтеров-экологов этот конкурс был организован впервые.

Проекты победителей первого грантового конкурса Президентского фонда природы были представлены губернатору во время выездного заседания Координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области, который прошел на территории ботанического сада Челябинского государственного университета. На рассмотрение комиссии поступило свыше 1600 заявок со всей России, из которых поддержку получили 164 инициативы, включая пять проектов, реализуемых в нашем регионе.

Координатор общественного движения Оксана Лыткина презентовала проект «Зеленая линия Большой Уральской тропы», направленный на развитие экологических маршрутов в особо охраняемых природных зонах. Проект призван повысить безопасность путешественников и способствовать формированию экологической культуры: для туристов будут созданы и оборудованы пешеходные, велосипедные и водные маршруты, установлены информационные стенды и подготовлены аудиогиды. Лыткина стала первой женщиной в России, которая в одиночку преодолела свыше 2300 километров по Большой Уральской тропе за 120 дней.

«Данный проект уникален тем, что позволяет пройти весь Уральский хребет с юга на север. Необходимо вести совместную работу по установке информационных стендов с соседними регионами — Башкортостаном, Оренбургской и Свердловской областями, а также Пермским краем, чтобы на всем протяжении маршрута были унифицированные указатели с рекомендациями для путешественников», — уточнил Текслер.

Екатерина Карпенко представила проект «Школа зооволонтеров. ЭкоПрактикум», предусматривающий создание комплексной системы по сохранению утки савки — редкого вида, занесенного в Красную книгу России и находящегося под угрозой исчезновения в регионе. Петр Зубалевич рассказал о проекте «Сиги Зюраткуля — возрождение легенды», который предполагает создание инфраструктуры для выращивания и зарыбления озера сиговыми видами рыб, а также усиление контроля за деятельностью рыбаков.

Сергей Городилов презентовал проект «Таежный глаз Зюраткуля», предусматривающий системное наблюдение за животными нацпарка, а также фотофиксацию нарушений установленного режима пребывания на особо охраняемой территории с помощью 39 фотоловушек, размещенных в лесу. Александр Кузнецов представил инициативу «Зеленый свет Таганая: модернизация солнечных систем для устойчивого туризма», направленную на обновление солнечных энергосистем, где заменят кислотные аккумуляторы на гелиевые, что повысит надежность электроснабжения. Как отметил Текслер, все инициативы направлены на сохранение баланса между естественной природой и развитием туризма. Глава региона распорядился оказывать авторам всестороннюю поддержку экспертами Экосовета и привлекать к проектам новых эковолонтеров.
Печать
Новые преступления режима во главе с Зеленским08:03В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930