Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 октября 2025, 17:23

Пять челябинских проектов для сохранения природы получили гранты президента

Автор:
Александр Кулаковский
Пять проектов эковолонтеров из Челябинской области получили гранты президента для реализации своих идей по сохранению природы. С идеями победителей состязания познакомился губернатор региона Алексей Текслер.

«Я очень рад, что пять проектов из нашего региона стали победителями. Я откровенно скажу, испытываю гордость за наших эковолонтеров, потому что проекты, которые предлагаются, очень востребованы», — отметил Текслер. Глава региона подчеркнул, что для волонтеров-экологов этот конкурс был организован впервые.

Проекты победителей первого грантового конкурса Президентского фонда природы были представлены губернатору во время выездного заседания Координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области, который прошел на территории ботанического сада Челябинского государственного университета. На рассмотрение комиссии поступило свыше 1600 заявок со всей России, из которых поддержку получили 164 инициативы, включая пять проектов, реализуемых в нашем регионе.

Координатор общественного движения Оксана Лыткина презентовала проект «Зеленая линия Большой Уральской тропы», направленный на развитие экологических маршрутов в особо охраняемых природных зонах. Проект призван повысить безопасность путешественников и способствовать формированию экологической культуры: для туристов будут созданы и оборудованы пешеходные, велосипедные и водные маршруты, установлены информационные стенды и подготовлены аудиогиды. Лыткина стала первой женщиной в России, которая в одиночку преодолела свыше 2300 километров по Большой Уральской тропе за 120 дней.

«Данный проект уникален тем, что позволяет пройти весь Уральский хребет с юга на север. Необходимо вести совместную работу по установке информационных стендов с соседними регионами — Башкортостаном, Оренбургской и Свердловской областями, а также Пермским краем, чтобы на всем протяжении маршрута были унифицированные указатели с рекомендациями для путешественников», — уточнил Текслер.

Екатерина Карпенко представила проект «Школа зооволонтеров. ЭкоПрактикум», предусматривающий создание комплексной системы по сохранению утки савки — редкого вида, занесенного в Красную книгу России и находящегося под угрозой исчезновения в регионе. Петр Зубалевич рассказал о проекте «Сиги Зюраткуля — возрождение легенды», который предполагает создание инфраструктуры для выращивания и зарыбления озера сиговыми видами рыб, а также усиление контроля за деятельностью рыбаков.

Сергей Городилов презентовал проект «Таежный глаз Зюраткуля», предусматривающий системное наблюдение за животными нацпарка, а также фотофиксацию нарушений установленного режима пребывания на особо охраняемой территории с помощью 39 фотоловушек, размещенных в лесу. Александр Кузнецов представил инициативу «Зеленый свет Таганая: модернизация солнечных систем для устойчивого туризма», направленную на обновление солнечных энергосистем, где заменят кислотные аккумуляторы на гелиевые, что повысит надежность электроснабжения. Как отметил Текслер, все инициативы направлены на сохранение баланса между естественной природой и развитием туризма. Глава региона распорядился оказывать авторам всестороннюю поддержку экспертами Экосовета и привлекать к проектам новых эковолонтеров.
Печать
Темрезов и Лайпанов обсудили развитие Усть-Джегутинского района23:00Молодежь Петербурга готовится к большому электоральному сезону22:52На повторные выборы на Южном Урале направят наблюдателей22:41В Кировском районе Уфы хотят создать Совет управляющих компаний22:30Имя нового главы Курска станет известно 8 октября22:18Правительство Приангарья работает в тесном контакте с АМО региона22:05В Поморье завершился проект «Мост поколений»21:53Соколов поддержал инициативу увеличения числа депутатов заксобрания21:42Филимонов представил Дегтяреву инициативы Вологодчины по развитию спорта21:30Астраханская область наращивает товарооборот с Ираном21:19На выборах в Грузии будет работать 81 международный наблюдатель21:07Калужский омбудсмен доложил губернатору об обращениях граждан20:55Минюст пополнил реестр иностранных агентов20:44Лут и Цыденов обсудили приоритеты развития АПК Бурятии20:33«Единой России» - институциональный каркас государства20:22Глава СПЧ: Не готовые к российской школе дети-мигранты должны учиться на родине20:12Воробьев принял участие в форуме регионального отделения «Единой России»20:02В человеке нужно воспитывать правильное понимание окружающей реальности19:49Белгородские педагоги третий год подряд демонстрируют высочайшие результаты19:34В окружении Трампа произошли изменения в отношении России18:58Путин поздравил российских педагогов с предстоящим Днем учителя18:40Что получил АПК ДНР после воссоединения с РФ18:36В Тамбовской области прошел учительский бал18:31Председателем Воронежской областной Думы VIII созыва избран Юрий Матузов18:24Курганские ТОСы делятся опытом работы18:20Путин вручил награды учителям, чьи ученики стали героями СВО18:15Действия ФАС в отношении маркетплейсов эффективны18:03Партии тесно в своей нише17:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031