Фото с сайта: freepik.com
Выборы в органы местной власти в Грузии состоятся уже в эту субботу, 4 октября, подытожив избирательный процесс в стране. Sputnik Грузия собрал все самые важные факты о предстоящих выборах и самой местной власти.
Структура местной власти в ГрузииГрузия делится на 64 самоуправляемых района. В каждом есть свой мэр и общественное собрание – сакребуло, которые выполняют функции местных правительства и парламента.
Мэрия представляет надзорный орган, подотчётный сакребуло. Собрание выполняет фактически роль парламента, и его депутаты принимают решения большинством голосов.
Сакребуло формируется из депутатов, избранных по пропорциональной системе – голосованием за партии, и по мажоритарной – прямым голосованием на местах. Численность депутатов сакребуло зависит от числа жителей района и колеблется от 15 до 50 человек.
Мэры в Грузии также избираются путем прямого голосования жителями районов.
Из кого выбирают
Сам процесс голосования на местных выборах в Грузии специфичен в каждом из 64 районов страны. На местах – собственные бюллетени, в которых указаны кандидаты в мэры, мажоритарные депутаты и партии.
Самый большой список партий, участвующих в выборах – 12 – в Тбилиси, самый маленький – в районе Ниноцминда, в котором всего три партии. В среднем в каждом из оставшихся районов в выборах принимают участие от 4 до 6 партий.
Также от района к району отличается и список кандидатов в мэры. Если в Тбилиси у избирателей есть выбор из 9 кандидатов, то в 27 районах – в списке лишь один от "Грузинской мечты", а в еще 25 – в бюллетенях указано всего два.
В целом в выборах принимают участие, по последним данным, 2 231 кандидат в мажоритарные депутаты, 5 193 кандидата в депутаты по партийным спискам и 122 кандидата в мэры.
Кто выбираетГолосовать в Грузии могут 3 513 818 избирателей – это число зарегистрированных граждан, вне зависимости от того, проживают они или нет на данный момент внутри страны.
Голосование за границей на выборах местной власти не проводится. Таким образом, проголосовать смогут только те избиратели, которые в нужный день находятся на соответствующем регистрации или избирательному списку участке.
Это означает, что житель города Батуми, например, не сможет принять участие в выборах в Тбилиси, если он заранее не позаботился о том, чтобы его внесли в списки избирателей в столице.
Самое большое число избирателей проживает в Тбилиси – 1 043 482, а наименьшее в районе Они – 6 991. Выборы действительны при любой явке.
Кто победитЦентральная избирательная комиссия подведет итоги выборов в Тбилиси, в остальных регионах результаты подводит районная окружная комиссия.
В сакребуло окажутся партии, набравшие у себя в районе или городе не менее 4% голосов избирателей; также и мажоритарии, получившие не менее 40% голосов, при условии, что оппонент не набрал больше голосов.
Мэрами станут кандидаты, за которых проголосует более половины избирателей, пришедших на выборы. Если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, будет назначен второй тур, куда пройдут два кандидата с наилучшими результатами.
Чем занимается местная властьВ функции местных властей входят решения вопросов по застройке и развитию района, его благоустройству, вопросы детских садов, озеленения, работы общественного транспорта, осуществления социальных программ, проблемы бездомных животных, ремонта или замены аварийных зданий, выброса мусора.
Местные власти вправе назначать штрафы и сборы, однако основную часть средств они получают из центрального бюджета. Финансирование зависит среди прочего от числа жителей конкретного района.
Исходя из полученных средств из государственной казны и муниципальных сборов, муниципалитеты формируют свой бюджет. Самой большой расходной частью бюджетов района как правило являются инфраструктура, транспорт и финансирование программ здравоохранения и социальной помощи.
Что не решают местные властиВопросы электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения в Грузии не являются компетенцией местной власти. За этот аспект жизни районов и городов отвечают частные компании.
Также в компетенцию местных властей не входят ремонт, строительство школ и увеличение их числа – этим занимается министерство образования и инфраструктуры. Министерство инфраструктуры ответственно и за строительство и ремонт трасс местного и государственного значения.
Не занимаются местные власти и вопросами исторических памятников и зданий, а также их ремонтом. Эти темы относятся к компетенции министерства культуры.
Печать