Автор:
Оксана Шишенко, primorsky.ru
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поприветствовал участников второго Дальневосточного молодёжного медиасаммита во Владивостоке. Масштабный форум объединил начинающих журналистов, блогеров, школьников и студентов, участников различных медиаобъединений и медиастудий региона.
Программу Дальневосточного молодёжного медиасаммита открыла пленарная дискуссия на тему «Созидательный контент: смыслы в эпоху инфошума». Глава региона, чей аккаунт в социальных сетях ежедневно читают сотни тысяч людей, рассказал, как отбираются темы для постов и какие смыслы, помимо информационной повестки, он считает нужным донести до молодёжи личным примером.
«Форум объединил множество молодых редакторов – тех, кто, так или иначе, решил связать свою судьбу с освещением своей деятельности, своей семьи, тем, которые интересны автору. Безусловно, это имеет большое значение. Это очень важно – пробовать свои силы, творить, мыслить, волновать общество, быть включённым во все важные общественные процессы, которые идут в крае и затрагивают, в том числе, мировое сообщество. Ваша любознательность, ваши коммуникации через мессенджеры, социальные сети – это всё по большому счёту тоже процесс формирования общества, тех мнений, которые будут преобладать на территории нашего региона или всей страны. А нам очень важно, какими эти мнения будут», – подчеркнул Олег Кожемяко.
Глава региона отметил также, что информация в медиасфере всегда должна быть актуальной и по возможности позитивной.
«Вопросы, которые мы стараемся подать, – это вопросы повестки сегодняшнего дня, всё то, что мы считаем наиболее важным, нужным. Это информационное сопровождение деятельности Правительства и Губернатора Приморского края как должностного лица. Есть сообщения, связанные с определенными событийными фактами. Когда нужно сделать важное заявление. В большей степени – это вопросы позитивной повестки, то, что должно заряжать людей, давать энергию к действию», – отметил Олег Кожемяко.
Губернатор также обратил внимание на то, как важно каждому не потерять себя в огромном информационном потоке, который несут СМИ и мессенджеры.
«В том огромном потоке информации, который существует в обществе, очень важно сохранить свои мысли, не поддаться чужому мнению. Это особенно актуально сейчас, когда идёт специальная военная операция. Есть недружественные страны. Есть откровенные враги, которые активно заходят в наши мессенджеры, запускают ролики с искусственным интеллектом, активно вторгаются в наше медиапространство и создают негативный контент, призванный подвергать унынию наш народ. Поэтому ещё одна задача нашей с вами работы – создать достоверную картину происходящего, картину той жизни, в которой хочется жить и работать. Это очень важно для молодёжи и вообще для всех жителей Приморского края, нашей страны. Да, мы указываем проблемы, но и о том хорошем, что происходит в нашем регионе, тоже говорим», – отметил Олег Кожемяко.
Вместе с Губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в пленарной дискуссии приняли участие журналисты и блогеры, которых хорошо знают в регионе. Это куратор образовательных программ Центра развития молодёжных медиа «ШУМ», основатель интернет-журнала про науку на Дальнем Востоке Ася Ефимова, военкор и блогер Семён Пегов, эксперт по связям с общественностью и руководитель проекта «Мобильная мама» Ксения Князева, а также популярные блогеры: Анастасия Слободчикова, Чарли Ланду и Богдан Елизаров со своей собакой-ретривером.
Напомним, Дальневосточный МедиаСаммит – крупнейший форум в сфере медиа в Дальневосточном федеральном округе. За годы проведения мероприятия в нём приняли участие более 40 тысяч экспертов федерального уровня, представителей масс-медиа Дальнего Востока, зарубежных СМИ, органов власти, представители зарубежных консульских учреждений.
Дальневосточный МедиаСаммит проходит 2-3 октября во Владивостокском Государственном университете при поддержке полномочного представительства Президента РФ в ДФО, Правительства Приморского края и Фонда развития социальных инициатив. Организатор форума – Приморское отделение Союза журналистов России.
В программе форума этого года – также прикладные мастер-классы, дискуссии, круглые столы и творческие встречи с участием федеральных и региональных экспертов.
Печать