Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 октября 2025, 08:31

В Кузбассе изменился порядок выборов глав Кемерова и Новокузнецка

Фото с сайта: freepik.com
В Кузбассе мэров снова будут выбирать по-новому. Но только в Кемерове и Новокузнецке. Зачем изменили прежний порядок и почему не во всех городах области, разбирался kuzbass.aif.ru.

Инструмент контроля
На минувшей неделе депутаты областного парламента единогласно проголосовали за новый порядок избрания мэров Кемерова и Новокузнецка. Нет, прямые выборы, когда голосовали все жители, не вернули. Народные избранники наделили губернатора правом формирования списка кандидатов. Раньше, напомним, претендентов определяла комиссия из десяти человек, одной половиной которой были члены облправительства, второй — муниципальные депутаты. Во всех городах, кроме Кемерова и Новокузнецка, останутся комиссии. Далее список кандидатов комиссия или губернатор отправляет в муниципальные советы, где депутаты голосуют за нового главу.

На вопрос о том, зачем потребовалось изменять прежний порядок, региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в Сибири Игорь Кузнецов отвечает: «Это классическое укрепление управленческой вертикали. Глава региона получает полный и прямой инструмент контроля над ключевым этапом отбора — допуском кандидатов. Так или иначе, это и в прежнем варианте была чистая формальность, потому что по факту никакой лазейки для проявления нелояльности или излишней „самостоятельности“ у комиссии и так особо не было».

Эксперт также объяснил, почему только в двух городах назрели эти преобразования: «Потому что это два главных ресурсных, электоральных и политических центра Кузбасса. Контролируя мэров в этих двух городах, губернатор контролирует 90% всего региона. В остальных муниципалитетах риски минимальны, хотя система и так не создаёт никаких угроз для региональной власти. Нет смысла чинить то, что и так работает и не ломается».

Новокузнецк приравняли к столице
Стоит отметить, что это не придумка областных парламентариев, новые изменения диктует федеральный закон. Но именно кузбасской инициативой стал выбор двух городов, а не одного, столицы региона, как рекомендуется в ФЗ.

«Новокузнецк всегда обладал особой политической субъектностью. Это город со своими элитами, своей историей, конкурирующий с Кемеровом за региональную столичность. В этом смысле уравнивание его статуса с Кемеровом в процедуре отбора мэра — это символический акт, означающий окончательное встраивание Новокузнецка в единую вертикаль власти», — объясняет такой выбор политтехнолог.

Губернатор часто последнее время говорит о том, что может поменяться с чиновниками местами, но зачем тогда такие чиновники.
«Не «снизу», так «сверху». Почему надо звонить Середюку, чтобы решить вопрос

В очередной раз позабавило максимально неприметное название новеллы («О внесении изменения в Закон КО «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований»), а также отсутствие официальных новостей на эту тему. Неужели поправка настолько непопулярная, что её предпочли спрятать из опасений общественного резонанса?

«Прямые выборы мэров отменили давно, и люди в массе своей уже не вникают в детали формирования конкурсных комиссий. Эта тема не является острой для большинства жителей. Смысла искусственно создавать инфоповод и привлекать внимание к теме, которая и так не самая популярная, нет. Проще провести всё под „техническим“ соусом. Такая деполитизация процесса в чистом виде», — объясняет эксперт.

Выборы мэра в Кемерове по новому порядку пройдут в 2027 году, в Новокузнецке — в 2029-м (если не случится досрочной отставки).

Одним из самых крупных задержанных чиновников смело можно назвать экс-мэра Красноярска Владислава Логинова (справа). Последним же (пока) крупным задержанным стал экс-министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов (слева).

«Центр принятия решений по городским вопросам ещё больше смещается в сторону областной администрации. Мэр будет в первую очередь подотчётен не жителям или горсовету, а губернатору, который фактически согласовал его кандидатуру. Лояльность главе региона становится главным критерием профпригодности», — резюмирует Игорь Кузнецов.

Претендентов на пост мэра могут предлагать политические партии, представленные в Государственной Думе и региональном парламенте, а также общественные организации (областная ассоциация «Совет муниципальных образований», общественная палата Кемеровской области, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления).
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930