Президент Румынии Никушор Дан высказался за предоставление автономного статуса Приднестровью в составе Молдавии. По его мнению, это будет способствовать скорейшей европейской интеграции республики.
«Я считаю, что присоединение Молдавии к ЕС может быть сделано с Приднестровьем, в настоящее время, с таким же статусом, как у Гагаузии, с относительной автономией в составе Республики Молдавия. Приднестровье также может иметь такой статус при этом режиме. Граница Европейского союза будет включать эти два автономных региона», — заявил он.
Дан рассказал о том, что в настоящее время Украина и Молдавия имеют совместный график переговоров о присоединении к ЕС. Есть сложности с Венгрией, которая выступает против вступления Украины, и есть дискуссия о возможном разъединении.
«Я думаю, это не произойдет в ближайший период, потому что это было бы очень плохим сигналом для Украины. Что касается Молдавии, то шаги начнут предприниматься независимо от официального открытия разделов по присоединению», — заключил Никушор Дан.
Ранее президент Молдавии Майя Санду говорила о том, что евроинтеграция может проходить в два этапа: сначала правобережная часть, а затем Приднестровье. На этом фоне Гагаузия демонстрировала евроскептицизм, предупреждая о праве на самоопределение, если Кишинев на пути в ЕС уступит часть своей государственности. При этом в Брюсселе всегда подчеркивали, что рассматривают РМ вместе со всеми её юридическими территориями.
После «победы» на парламентских выборах Санду поменяла риторику. Она заявила о том, что готова к радикальным мерам в отношении Гагаузии и Приднестровья, опираясь на западную поддержку. В отношении автономии приоритет будет сделан на нейтрализацию оппозиционных лидеров региона, полномочия которого уже урезаны Кишиневом, а Левобережья — на вывод российских военных.
Никушор Дан считает, что «избавиться от российского военного присутствия» Кишиневу и западным партнерам не составит труда. Он отметил, что Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровье очень сложно осуществлять ротацию военослужащих и вооружение.
«Вся эта армия могла бы быть усилена и представлять угрозу для Молдавии и Украины, включая Румынию. Сейчас туда нельзя ввозить технику, находясь между Украиной и Молдавией», — заключил президент Румынии добавив, что после решения этого вопроса «последуют технические обсуждения по вступлению РМ в ЕС».
Печать