Фото с сайта:
REUTERS/David W Cerny
В Чехии в ближайшие выходные, 3-4 октября, состоятся парламентские выборы. Одним из главных претендентов на победу считается партия бывшего премьер-министра Андрея Бабиша ANO. "Российская газета" изучила, чем известен этот политик.
Андрей Бабиш родился 2 сентября 1954 года в Братиславе. Поскольку его отец работал в Париже, а также при отделении ООН в Женеве, школьное образование он фактически получил во Франции и Швейцарии. Будущий политик окончил Экономический университет в Братиславе по специальности международная торговля, затем долгое время работал в этом направлении. Сегодня Бабиш является собственником агрохимического холдинга Agrofert, одного из крупнейших предприятий Чехии. По данным Forbes, состояние Бабиша на 2025 год оценивается в 3,5 млрд долларов. Это ставит политика на седьмую строку в списке самых богатых чехов.
Хотя в 1980 году Бабиш вступил в компартию Чехии, политикой он занялся лишь в 2000-е годы. В 2011 году он основал партию ANO. Поначалу это было гражданское движение, целями которого заявлялись поддержка нормального функционирования государства и борьба с коррупцией. Оно выступало за снижение налогов для предпринимателей, снижение тарифов на электроэнергию, помощь в трудоустройстве людей предпенсионного возраста и инвалидов. Вскоре движение трансформировалось в полноценную партию и по итогам выборов 2013 года стало второй силой в нижней палате законодательного органа Чехии. Тогда ANO получила 18,65 процента голосов, что дало ей 47 мест в парламенте. Представители партии заняли шесть мест в коалиционном правительстве, а Андрей Бабиш стал первым вице-премьером по экономике и министром финансов.
Интересно, что в Чехии подозревали в Бабиша в работе на секретную полицию во времена ЧССР. Сам политик отрицает всяческую причастность к спецслужбам. Однако из-за этих слухов премьер-министра Богуслава Соботки, когда он предложил кандидатуру Бабиша на пост главы минфина, оштрафовали. Причем главу правительства тогда обвинили в халатности, ему предъявили, что тот не проверил данные Бабиша перед тем, как предложить тому министерский портфель. Впрочем, этот скандал не помешал Бабишу войти в правительство.
В качестве министра финансов и вице-премьера он прославился за свои предложения закрыть внешние границы Шенгенской зоны. Это было в 2015 году в разгар борьбы с терроризмом в Европе. В 2016 году Бабиш активно сопротивлялся планам Еврокомиссии распределить по странам Старого света беженцев, прибывающих в Европу. "У Чехии нет обязанности никого принимать. Если некоторые страны еще хотят забирать к себе беженцев, в чем я вовсе не уверен, то пусть забирают их в Турции и на самолетах перевозят к себе", - говорил он, добавляя, что политики должны заботиться, в первую очередь, о своих гражданах, а затем о мигрантах. "Невозможно, чтобы европейцы имели меньшие права, нежели мигранты, чтобы местное население приспосабливалось к беженцам", - возмущался Бабиш.
В 2017 году в Чехии разразился правительственный кризис. Премьер Богуслав Соботка обвинил министра финансов Андрея Бабиша в уклонении от уплаты налогов. Он заявил, что Бабиш устраивал махинации с государственными ценными бумагами, используя пробелы в чешском законодательстве, и не платил налоги на доходы от оборота этих ценных бумаг. В конце концов, Бабиш покинул правительство.
Несмотря на скандал, партия ANO одержала победу на парламентских выборах, и Бабиш стал премьер-министром. После подведения итого голосования лидер ANO, еще не названный главой правительства, заявил, что Прага должна играть активную роль в Евросоюзе. А после назначения он пообещал решительно бороться с терроризмом, регулярно поднимать заработную плату и пенсии, оградить Чехию от нашествия мигрантов, противостоять натиску руководства ЕС в вопросе вхождения страны в еврозону.
Однако скандалы с финансовыми злоупотреблениями продолжали его преследовать. В итоге Бабиша лишили парламентского иммунитета, а его правительство подало в отставку в начале 2018 года. Но спустя полгода президент Милош Земан во второй раз утвердил состав кабинета во главе с Бабишем.
Будучи премьер-министром он выступал за нормализацию отношений между ЕС и Россией, заявлял, что санкции Евросоюза не принесли желаемого результата. В 2021 году в разгар пандемии коронавируса Бабиш заявил, что Евросоюз не может обеспечить страну вакцинами, а единственный выход в данной ситуации - это покупка российского препарата "Спутник V" без его регистрации Европейским агентством лекарственных средств.
Тем не менее на фоне истории со взрывами в Врбетице в 2014 году, получившей широкую огласку в 2021-м, Бабиш без каких-либо доказательств заявил о причастности к ним России, что в итоге привело к ограничению числа дипломатов в посольствах двух стран.
Интересно, что в том же году чешская полиция обвинила премьер-министра в злоупотреблении фондами Евросоюза. Речь шла о дотациях ЕС, поступавших в 2000-е в Чехию и которые получала дочерняя компания принадлежащей Бабишу Agrofert.
Эти скандалы в итоге привели к снижению популярности ANO, и по итогам выборов 2021 года победу одержала оппозиционная коалиция "Вместе", обойдя на 0,6 процента голосов партию премьера. После поражения правительство Бабиша подало в отставку.
Кстати, спустя два года суд в Чехии принял решение вынести оправдательный приговор по делу о получении субсидии Евросоюза незаконным путем. Это произошло за несколько дней до президентских выборов, в которых участие принимал и Бабиш, считавшийся одним из фаворитов. Во втором туре он боролся за кресло главы государства с Петром Павелом, но проиграл.
В преддверии новых выборов в Чехии СМИ обращают внимание, что находящийся в оппозиции Бабиш нацелен на нормализацию диалога с руководителями государств, готовых учитывать интересы России. В частности, речь идет о главе венгерского кабмина Викторе Орбане, а также его словацком коллеге Роберте Фицо. Однако его нельзя заподозрить в симпатиях к Москве или Пекину. Он всегда придерживался генерального курса ЕС и НАТО, хотя иногда критиковал его. Так, недавно Бабиш раскритиковал планы руководства Чехии по увеличению оборонных расходов страны до 5 процентов от ВВП, назвав их нереалистичными. Он выступал против и поставок боеприпасов Украине.
Однако для чехов важнее его не внешняя, а внутренняя политика. А он запомнился своими действиями по собираемости налогов, беспощадной борьбой с "черным налом", вниманием к решению социальных проблем.
Печать