Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 октября 2025, 10:05

1 октября в России отмечают День Сухопутных войск

Фото с сайта:
t.me/mod_russia
День сухопутных войск в 2025 году: суть, история и традиции праздника, интересные факты.

Пехота — это самый древний и мощный род войск во всех армиях мира, включая российскую. Сегодня сухопутные войска оснащены всеми видами наземного оружия — от мотострелкового и артиллерии до танков и ПВО.

Сухопутные войска РФ призваны отражать агрессию на континентальных театрах военных действий, защищать целостность, суверенитет и национальные интересы России. «Лента.ру» рассказывает о том, когда отмечается День сухопутных войск в 2025 году, а также об истории и традициях праздника.

День сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации отмечается ежегодно в одну и ту же дату: первый день октября.

1 октября 2025 года празднуется День сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации. В этом году это среда. Согласно производственному календарю, этот будний день остается рабочим.

История праздника
В беседе с «Лентой.ру» историк Михаил Фаддеев рассказал, почему именно первый день октября стал праздником пехоты.

При Иване Грозном
«Родоначальником регулярной армии России считается царь Иван Грозный, и создал он ее вовсе не от хорошей жизни, — говорит историк. — В 1547 году и в 1549 году молодой государь предпринял два неудачных похода на Казань, в ходе которых выяснилось, что ядро русской армии — поместное войско — это недисциплинированная и недееспособная единица. Внутри дворянской конницы царили постоянные распри на тему, кто "породистее" и знатнее. Подчас конники не исполняли приказы воевод просто потому, что считали их ниже себя. Понятно, к чему все это приводило в бою».

Царь решил создать регулярную армию — боеспособные и подготовленные стрелецкие полки, вооруженные холодным оружием и пищалями

Так, именно 1 октября 1550 года Иван Грозный издал знаменитый указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Избранная тысяча, поясняет Фаддеев, задумывалась как регулярная конница из лучших слуг и боярских детей, позже из них сформировалась опричнина. А пехотой указ назначал регулярные стрелецкие отряды.

«Их разместили, как бы сейчас сказали, в ближайшем Подмосковье, в Воробьевой слободе, где была загородная царская резиденция. Иван Грозный разбил регулярную пехоту на шесть отрядов по 500 человек, а "жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год". Пусть вас не смущает эта цифра. Дело в том, что тогда рубль был не монетой, а счетной единицей, состоящей из 100 копеек. И копейка была самой крупной денежной единицей. Для сравнения, курица стоила копейку, а за четыре рубля можно было построить половину городского дома. Учитывая, что у стрельцов было подсобное хозяйство, жалованье у них было неплохим», — продолжает историк.

При Петре I
Сухопутная армия в современном значении появилась лишь в ноябре 1699 года, когда царь Петр I издал указ «О приеме в службу солдат из вольных людей», резюмирует Михаил Фаддеев. Армия стала формироваться по рекрутскому принципу.

В современности
В СССР День сухопутных войск отдельно не отмечался, поскольку они были основной частью Рабоче-крестьянской Красной армии, а потом Советской Армии. Сухопутные войска отмечали свой праздник вместе со всеми остальными военными — 23 февраля. Официальный праздник сухопутных войск был введен уже после распада Советского Союза, да и то не сразу.

31 мая 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации».

Цель таких праздников, как говорится в документе, — возрождать воинские традиции, повышать престиж военной службы и чествовать военнослужащих за их боевые и служебные заслуги

В президентском указе, наряду с праздниками других родов войск Российской армии, предписывается отмечать и День сухопутных войск. И дата этого праздника, в отличие от, например, Дня военно-морского флота или Дня танкиста, устанавливается фиксированная — ежегодно это 1 октября.

Традиции праздника
Главные торжества в честь Дня сухопутных войск проводятся в Москве.

Возложение цветов
1 октября воины-пехотинцы возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и к памятнику маршалу Георгию Жукову, поздравляют ветеранов.

Также цветы возлагают к памятнику воинам-преображенцам у Главного храма сухопутных войск на Преображенской площади.

Службы в храмах
В том же храме проходит торжественный молебен в честь защитников Отечества. Прихожане молятся и вспоминают слова великого русского полководца Александра Суворова: «Молитесь Богу — от Него победа. Бог — наш генерал, Он нас и водит».

Главный храм сухопутных войск
Торжественная служба проходит и в Главном храме Вооруженных сил, который находится в подмосковной Кубинке.

Шоу и концерты
В подмосковном парке «Патриот» в честь Дня сухопутных войск устраивают показательные выступления военных и концерты.

Ежегодно 1 октября открывает двери для всех, кто связан с сухопутными войсками, Центральный академический театр Российской армии, устраивая праздничный концерт звезд эстрады.

Торжественные мероприятия
В этот день всех, кто имеет отношение к сухопутным войскам, поздравляет министр обороны России.

В частях и вузах, которые готовят кадры для сухопутных войск, также проходят торжественные мероприятия — парады, концерты самодеятельности, показательные выступления.

10 интересных фактов о сухопутных войсках

1. Слово «пехота» происходит от праславянского «пѣхъ» — «нога». После Петра I пехоту в официальных документах называли «инфантерия» от латинского слова infans — «юноша».

2. У сухопутных войск есть свой небесный покровитель — святой благоверный князь Александр Невский.

3. Символ сухопутных войск — это золотая пылающая гренада (граната), символизирующая боевую мощь, на фоне перекрещенных мечей — традиционного символа вооруженной борьбы.

4. 1 октября 2016 года у сухопутных войск появился свой гимн «Вперед, пехота!» на слова поэта Александра Шаганова и музыку композитора Игоря Матвиенко. Первое исполнение доверили группе «Любэ» и ансамблю песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

5. Впервые сухопутные войска называются так лишь при императоре Александре I , который учредил целое министерство военно-сухопутных сил.

6. Военная реформа императора Александра II 1860-1870-х годов по роду оружия включала в сухопутные войска пехоту, кавалерию, артиллерию и инженерные части.

7. Сухопутные войска были самыми многочисленными на фронтах Великой Отечественной войны, но окончательно их выделили лишь в 1946 году, когда был создан главный комиссариат сухопутных войск.

8. Первым главнокомандующим сухопутными войсками СССР 21 марта 1946 года стал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Сегодня сухопутными войсками России командует Герой России генерал-полковник Андрей Мордвичев.

9. Тактический знак НАТО для обозначения пехоты на картах напоминает Андреевский флаг.

10. ЦБ РФ в 2017 году выпустил серебряные монеты достоинством 1 рубль, на которых изображена эмблема сухопутных войск. На крупнейшей российской платформе купли-продажи такую монету можно приобрести за цену от 1,7 тысячи рублей.
Дата: Сегодня, 10:05
Источник: lenta.ru
Печать
Олег Мельниченко обратился к жителям Пензенской области11:58В 75 регионах России прошли мероприятия против насилия и суицида11:50Портал Подмосковья решил миллионы проблем11:35«Полиция моды» в стенах Пентагона: Хэгсет обидел не тех людей11:00Экс-глава МЧС Ставрополья стал вице-премьером Самарской области10:47Бывший вице-мэр Нижнего Новгорода арестован за коррупцию10:35День политконсультанта в СЗФО пройдет 7 ноября в Санкт-Петербурге10:23От Нижнего до Тамбова: непрямые выборы10:151 октября в России отмечают День Сухопутных войск10:05В России увеличивают финансирование молодежных программ09:56О создании современной системы управления отходами09:45Экспорт угля из России: проблемы и прогнозы09:35Какие законы вступают в силу в октябре09:22Посол Бабич заявил об усилении давления Запада на Сербию09:13Гольдштейн отправил правительство Коми в отставку09:02Спикером заксобрания Магаданской области избран Анатолий Широков08:57Матвиенко и Костюк обсудили вопросы развития ССО в ЕАО08:46Губернатор Приморья рассказал о важности истории08:36Последствия стремления накачать Украину вооружением08:23Ветеран СВО стал депутатом Народного Хурала Бурятии08:05Выборы губернатора Тверской области пройдут 20 сентября 2026 года23:01Губернатор и атаман обсудили обеспечение безопасности на Дону22:50Гольдштейн наделил Владимира Джабарова полномочиями сенатора22:39Чернышенко и Федорищев обсудили развитие науки в Самарской области22:27ЛНР готова выходить со своей продукцией на международный рынок22:15Бочаров обозначил ключевые векторы бюджетной политики до 2028 года22:04Ситников утвердил дополнительную меру поддержки участников СВО21:49СМИ: Чехия прекратит поставки боеприпасов ВСУ в случае победы ANO21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031