Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 октября 2025, 08:36

Губернатор Приморья рассказал о важности истории

Автор:
Иван Дякин, primorsky.ru
В рамках всероссийского проекта «Музейные маршруты России», который сейчас принимает столица Приморья, во вторник, 30 сентября, прошла открытая лекция «От первого лица» при участии губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Глава региона вместе с директором Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктором Шалаем и участниками мероприятия поговорили о том, почему важно знать историю родного края.

Мероприятие прошло в формате интервью, где Губернатор отвечал на вопросы о важности знания истории для работы в политике, а также поделился фактами из личной и профессиональной жизни.

Глава Приморья рассказал, что любовь к истории передалась ему от его отца, который в своё время учился на историко-правовом факультете Дальневосточного государственного университета.

Свою страсть к истории Олег Николаевич пронёс через всю жизнь и применял во времена работы в разных регионах Дальнего Востока. Губернатор добавил, что задумался о популяризации истории Приморья еще в 2018 году, когда на церемонии вручения паспортов юным жителям края понял, что у современного поколения детей нет представления о ключевых этапах истории региона.

«Историю Приморского края мало кто знает, особенно та молодёжь, которая сейчас развивается по-современному, шагает вперёд, заинтересована в современных информационных средствах, где нет глубокого изучения предметов. Тогда мы начали большую работу по увековечиванию в памяти великих людей, "первооткрывателей" Приморья не по сути географических открытий, исследований, а по подаче для мира и нашей страны истории региона. Затем мы издали совместно с учёными Дальневосточного федерального университета учебник истории Приморского края для начальной, средней школ», – рассказал Олег Кожемяко.

Глава Приморья кратко ввёл гостей лекции в курс исторического контекста формирования Приморского края, подчёркивая важность того факта, что со времён первых русских переселенцев и до сегодняшнего дня жители и власти Приморья сохраняют наследие малых народов, когда-то живших и ныне живущих на территории Приморского края. Рассказал он и о планах на дальнейшее развитие археологического проекта «Стеклянухинское городище».

«Работа идёт. Мы каждый год закладываем средства, поддерживаем. Задача стоит такая: развернуть комплекс в полном виде, таком, как оно было. Пять гектаров территории. Там мы хотим создать город, где в какой-то части мы полностью повторим архитектуру и стиль и сделаем те жилища, которые были. В левой половине будут архитектурные раскопки, которые тоже будут открыты, чтобы люди могли смотреть и сопоставлять, что здесь не просто какой-то новодел, а это – именно переход от раскопок к постройкам, чтобы люди могли зайти в хижины и посмотреть, как жили в те времена», – поделился Губернатор Приморья.

В завершение беседы Губернатор ответил на несколько вопросах о развитии музейной индустрии в Приморье, поделившись, что хотел бы поставить памятник графу Николаю Игнатьеву, признав тем самым его заслугу в освоении приморских земель. Кроме того, Олег Кожемяко рассказал, что хотел бы создать музей, посвящённый истории Гражданской войны и роли Приморья в ней.

Напомним, впервые во Владивостоке проходит сессия федерального проекта «Музейные маршруты России», организованная Министерством культуры Российской Федерации совместно с Правительством Приморского края. С 28 сентября по 1 октября более 100 «музейщиков» России посещают лекции, дискуссионные сессии, памятные места и учреждения культуры региона.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930