Советником президента Российской Федерации, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев - о проблеме штрафов для самозанятых. «С 1 января 2029 года закончится действие эксперимента по введению налога на профессиональный доход – т.н. «самозанятых». У нас таких сегодня примерно 12 миллионов россиян. Уже сейчас необходимо начинать подводить итоги этого эксперимента и обсуждать, что с этим режимом делать дальше.
Гражданин фактически выполняет трудовую функцию на постоянной основе (работая курьером, таксистом, на складах маркетплейсов и пр.), но эти отношения не подчиняются Трудовому кодексу. Люди на это соглашаются - иногда им это нравится, иногда просто вынужденно.
📍Таких работников часто штрафуют. На предприятиях, где много самозанятых, штрафы считаются просто нормой. Нам отвечают, что это якобы такая «свобода гражданско-правового договора». Почему тогда не вернуть телесные наказания? За невыполнение плана - розги.
Я хочу понять, почему в ТК нет штрафа, а на практике десятки миллионов работников подвергаются штрафам? Эту проблему надо изучить.
📍 «Яндекс» только в своих сервисах такси и доставки показывает чистую прибыль более чем в 17 миллиардов рублей за 2024 год. Львиная доля таксистов - самозанятые. Они работают на птичьих правах. Правильно ли это? Отмечу, что все крупные платформы так действуют. Это продвижение вперед или это наоборот времена Чарльза Диккенса? Я выступаю на стороне работников», - обозначил проблему Валерий Фадеев на форуме «Социальное партнерство в сфере труда для достижения национальных целей развития РФ» в МГЮА.
Печать