Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 сентября 2025, 18:01

«Российская креативная неделя» подводит итоги

Автор:
Денис Коробейников
На «Российской креативной неделе» подвели итоги, которые во многом определяют будущее креативной экономики и ее связку с ИТ-сферой. Форум собрал более 6,5 тыс. участников из 89 регионов страны – лидеров 16 креативных индустрий, а также представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества.

Главной темой стала ценностно ориентированная экономика и формирование стратегий развития до 2035 года, особое внимание при этом уделялось интеграции креативных индустрий в традиционные сектора и пространственному развитию регионов. Центральным событием стало пленарное заседание о новой философии интеллектуально-креативного лидерства России, где прозвучали ключевые идеи о роли человеческого капитала и смыслообразующих проектов. В рамках деловой программы выступили 350 спикеров, а по итогам дискуссий было подписано 15 соглашений о партнерстве и развитии проектов в регионах. Важным результатом стало утверждение плана: к 2030 году не менее 6 % ВРП каждого региона должно формироваться за счет креативных индустрий.

«Российская креативная неделя» доказала, что мы научились соединять креатив, технологии, бизнес и культуру. Это и есть новая философия, в которой Россия не копирует чужие модели, не прикручивает лапти Гарри Поттеру, как метко выразились на одной из дискуссий минувшей недели, а формирует свою, где ИТ и креативные индустрии работают как единая система смыслов и инноваций. Подобное единение отраслей особенно важно в эпоху, когда одним из ключевых вопросов на повестке дня наших оппонентов является внесение раздора и смуты. Ведь просто споря с навязываемыми нам нарративами, мы лишь усилим их. В то время как формирование своих смыслов и своей картины мира позволит нам продвигать их и вовне, становясь точкой притяжения для других стран и в конечном счете – лидерами», – прокомментировал эксперт РОЦИТ, руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты» Олег Капранов.

Отдельно внимание участников привлекли высказывания о регулировании цифровой среды. Первый зампред думского комитета по информационной политике Антон Горелкин обратился к блогерам с призывом не ждать отдельного закона, а уже сейчас формировать отраслевые правила и стандарты, которые обеспечат устойчивое развитие блогосферы. О рекламе как проводнике национальных смыслов говорили референт управления президента Владимир Костеев и вице-президент АКАР Валентин Смоляков, подчеркнувшие, что отрасль становится не только экономическим, но и культурным инструментом, напрямую влияющим на ценностные ориентиры общества.

«В современных условиях нам важно не просто производить товары и услуги, а делать это с идеей, с ценностями. Именно в этом и заключается сила креативных индустрий: они позволяют объединить экономику, культуру, традиции и новейшие ИТ-технологии. Это значит, что в условиях растущей глобализации всего, включая культуры, мы можем строить сильную страну, сохраняя собственное лицо и не теряя связь с корнями. А в контексте сферы ИТ это означает, что наши продукты, в отличие от иностранных, готовы предложить не просто набор плюсов, а именно те преимущества, которые подходят под специфику нашей многонациональной страны, где сосуществуют множество культур и мировоззрений на все, начиная от бытовых вопросов и заканчивая ведением бизнеса», – отметил управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер.

Напомним, в рамках «Российской креативной недели» прошло свыше 60 сессий, на которых выступили более 350 спикеров. Основной темой мероприятия стало развитие креативного сектора экономики, были подведены итоги работы за пятилетний период.
Печать
Республику Адыгея включат в эксперимент с гостевыми домами11:27Донастройка мер по ужесточению миграционной политики11:15Куда пошли миллиарды от национализации имущества олигархов Украины11:1316 ноября состоятся выборы в Кабанском районе Бурятии10:54В Приангарье сократили затраты на содержание депутатов заксобрания10:41Глава района в Свердловской области досрочно сложил полномочия10:33Более трети регионов РФ перешли на одноуровневую систему МСУ10:20Проект «Чистая Арктика» отметил юбилей!10:11Начав экономить газ, страны Европы теряют стратегически10:08Опыт Якутии по сохранению родных языков намерены использовать в Татарстане09:56В ОП РФ предложили поднять зарплаты госслужащим в регионах09:46В сахалинском филиале Центра «ВОИН» представили нового директора09:35Новое, которое хорошо забытое старое09:32За кресло главы Алеутского округа будут бороться два кандидата09:24Управленцев ЕАО научили, как решать актуальные проблемы жителей09:14В Мурманске состоится Арктический гражданский форум «ОБЩЕСТВО51»09:02Города ДФО осваивают новые подходы к реновации исторических объектов08:5316 ноября в Хакасии пройдут повторные выборы местных депутатов08:44В Сахалинской области ветераны СВО смогут получать земельные участки08:42В Приморье пройдет Форум молодых семей08:31Минсельхоз Мордовии возглавил Виталий Платонов08:20Окончание самого длинного шатдауна в истории США08:03Ирина Гехт встретилась с активом приемных семей Ненецкого АО23:01В Пензе стартовал патриотический проект «Наставники СВО»22:52В Новосибирске состоялись публичные слушания по бюджету города22:40«Единая Россия» и Компартия Китая укрепляют сотрудничество22:29Губернатор Кировской области встретился с активом Орловского МО22:17Ирина Яровая отстояла налоговые льготы для жителей Камчатки22:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930