Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 сентября 2025, 19:55

Искусственный интеллект требует все больше человеческой экспертизы

Фото с сайта:
newsorel.ru
К 2030 году искусственный интеллект сможет компенсировать до 80% нехватки кадров благодаря автоматизации рутинных операций и росту производительности. Но для развития самой технологии требуется все большего участия человека. Только для формирования кадрового резерва в сфере ИИ отечественные вузы к 2030 году должны подготовить свыше 10 тыс. специалистов. Бизнес активно поддерживает такие инициативы: например, программы бакалавриата, запущенные ИТ-холдингом Т1 в ННГУ им. Лобачевского, позволят выпустить около тысячи квалифицированных кадров. Именно сотрудничество образовательных учреждений и высокотехнологичных компаний помогает готовить специалистов с наиболее актуальными навыками. К такому выводу пришли участники дискуссии «ИИ в действии: пространство для технологий, талантов и больших идей», которая открыла ИТ-конференцию «Импульс Т1» в Нижнем Новгороде.

Нижегородская область входит в число регионов-лидеров по цифровой трансформации, в том числе по уровню внедрения искусственного интеллекта.

«Это значимый показатель, учитывая тот факт, что направление ИИ — одно из самых востребованных и перспективных в наше время. Очень важно оставаться в тренде в этом вопросе и готовить новых специалистов, необходимость в которых только растет. Сегодня ИИ уже помогает нижегородским профильным ведомствам контролировать состояние дорожной инфраструктуры, отслеживать лесоизменения, помогает жителям искать потерянных домашних животных, а медикам — анализировать КТ и МРТ-снимки. Это не весь перечень ИИ-проектов, улучшающих жизнь нижегородцев», — рассказал министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

Он добавил, что для стабильной работы каждого из них необходимы квалифицированные кадры.

За последние годы в Нижегородской области значительно увеличилось количество студентов, выбравших ИТ-специальности: сейчас здесь реализуется более 20 программ бакалавриата и специалитета, охватывающих ключевые дисциплины — от искусственного интеллекта до кибербезопасности. ННГУ им. Лобачевского задает тенденции в сфере ИИ для всей страны. Новые инициативы включают не только подготовку программистов, но и внедрение искусственного интеллекта в гуманитарные области, такие как медиакоммуникации, искусство и биомедицина, поскольку эта технология становится основой для возникновения новых отраслей и профессий.

«В 2025 году ННГУ вошел в число 20 ведущих вузов страны — участников уникального проекта Минцифры „ТОП-ИТ“, направленного на подготовку ИТ-специалистов высшего уровня. Главная особенность этих программ — максимальная практикоориентированность с первого курса. Уже в первом семестре студенты проходят практику в ИТ-компании и решают реальные бизнес-кейсы. Наши индустриальные партнеры в этом проекте — ИТ-холдинг Т1, 1С, „Яндекс“, Yadro. До 1 октября 2025 года на программы „ТОП-ИТ“ в ННГУ будет зачислено более 100 первокурсников», — сказал ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Олег Трофимов.

Эксперты (https://www.kommersant.ru/doc/7462508) выделяют наиболее перспективные направления в сфере информационных технологий: это backend-разработка, машинное обучение, системный и data-анализ, а также инженеры по управлению ИТ-проектами. Как пояснил заместитель гендиректора ИТ-холдинга Т1 по продуктам и сервисам Кирилл Булгаков, именно для этих специализаций уже запущены совместные с вузами образовательные программы, летние ИТ-лагеря и регулярные стажировки, куда отбирают лучших студентов.

«С 1 сентября 2025 года ННГУ им. Лобачевского при поддержке Т1 запустил 3 новые программы бакалавриата для студентов, которые хотят построить карьеру в сфере информационных технологий. В числе образовательных дисциплин — дизайн систем, machine learning, системный анализ, управление ИТ-разработкой, облачные технологии, предиктивная аналитика, управление ИТ-проектами и другие курсы», — подчеркнул Булгаков.

Он уточнил, что планируется подготовить 1 тыс. специалистов, способных работать над бизнес-задачами и обеспечивать лидерство региона в «цифре».
Печать
В Калининграде прошел слет ветеранов боевых действий23:00Омская область - лидер по поддержке женского предпринимательства22:49Курсант программы «Муравьев-Амурский» станет заместителем главы района22:38Агентство инвестиционного развития Кировской области возглавил Кашин22:29Мэр Киева заявил о проблеме с нехваткой военных22:19Единороссы Хакасии подвели итоги ЕДГ-202522:08В Калуге стартует молодежный образовательный форум «Формат»21:57В Ялте задержали заместителя мэра города21:47Губернатор Томенко провел личный прием жителей Алтайского края21:35Прямая линия губернатора Брянской области состоится 20 ноября21:24Города-побратимы Астрахань и Актау будут развивать сотрудничество21:12В Ярославской области пройдет Фестиваль языков21:03В Воронеже появится общественная приемная Всемирного Русского Народного Собора20:52«Письма дружбы» объединяют студентов Череповца и Алчевска20:42Украина официально остановила мирные переговоры с Россией20:31Евгений Первышов побывал на предприятиях АПК в Знаменском округе20:17Комитет ГД не поддержал дополнительные 3,3 млрд рублей на лекарства диабетикам20:09Проблемы американских сланцевиков19:42Значительной части бизнеса легальные мигранты не нужны19:22Технически отключить Россию от глобальной сети можно лишь частично19:12В Кургане прошла конференция «Движения Первых»18:44За губернаторами закрепили персональную ответственность за качество и сроки18:41Володин: С 2021 года ГД приняла 71 закон для развития сельского хозяйства18:38Миллионные гранты получат культурные проекты Нижегородской области18:22Евгений Первышов провел прием граждан от имени президента России18:18На 30 вопросов жителей Ингушетии ответил Калиматов в прямом эфире18:12Российский IT-сектор достиг 2,4 процента ВВП страны18:07Губернатор Малков заявил об успешном развитии платформенной экономики17:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930