Фото с сайта:
minvr.gov.ru
28 августа исполняется 10 лет со дня основания территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка». Преференциальный режим сформировал комфортные условия для ведения бизнеса, обеспечив ускоренное социально-экономическое развитие региона.
Сегодня на ТОР свои проекты реализуют 145 резидентов. Фактически бизнес вложил в экономику региона 102 млрд рублей, создал более 10 тыс. рабочих мест.
«Территории опережающего развития были созданы для того, чтобы привлечь инвесторов, чтобы экономика регионов быстрее развивалась. Резиденты ТОР «Камчатка» специализируются на туризме и рекреации, рыболовстве и рыбообработке, а также логистике. Мы и дальше будем поддерживать тех инвесторов, которые помогают динамично расти экономике региона», - сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Компания «Морской Стандарт – Бункер» первой на полуострове получила статус резидента ТОР. В рамках проекта на побережье Авачинской бухты был построен береговой терминал по перевалке и хранению нефтепродуктов.
«Режим благоприятствования, который сложился по отношению к резидентам территорий опережающего развития, без преувеличения, можно назвать премиальным. Поддержка адресная. В нашем случае это стоит понимать буквально: благодаря преференциям ТОР мы в четыре раза сократили текучесть кадров на флоте, направив средства государственной поддержки точно по адресу - на индексацию зарплат моряков», - отметили в компании.
В статусе резидента ТОР «Камчатка» созданы туристско-рекреационные кластеры «Паратунка» и «Зеленовские озерки». Введены в работу рыбоперерабатывающие заводы и животноводческий полного производственного цикла. Начал работу новый терминал Международного аэропорта «Петропавловск-Камчатский», проведено техническое перевооружение Агинской золотоизвлекательной фабрики. Создан первый на полуострове круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию овощей мощностью 2800 тонн продукции в год.
«Благодаря созданию инфраструктуры и обеспечению со стороны КРДВ технологического подключения, мы смогли в намеченные сроки открыть первый в регионе современный тепличный комплекс с круглогодичным циклом производства овощей. Наши бизнес-процессы были сосредоточены непосредственно на реализации проекта, что сегодня позволяет обеспечивать жителей Камчатского края свежими, спелыми томатами и огурцами», - отметила генеральный директор «ТК «Камчатский» Ольга Гвоздева.
Якорным резидентом является один из крупнейших рыбохозяйственных комплексов Камчатского края - завод по переработке минтая и других видов рыб компании «Камчаттралфлот». Размер инвестиций при реализации проекта составил – 2,4 млрд рублей. Благодаря этому созданы новые производственные мощности – на 250 тонн мороженой продукции из белой рыбы, 100 тыс. банок консервов, 27 тонн рыбной муки и 6 тонн рыбного жира в сутки.
Как отметил директор КРДВ Камчатка Сергей Москалев, регион продолжает активно развиваться. Появляются новые объекты курортной инфраструктуры, в разной степени реализации находятся 45 проектов резидентов в сфере туризма и рекреации. Растет спрос на транспортно-логистические и складские комплексы, в этой сфере реализуется 40 проектов. Введены в работу масштабные проекты в отраслях рыболовства и рыбообработки, среди которых предприятия Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина, Тымлатского рыбокомбината, компаний «Камчаттралфлот», «Витязь – Авто», «Русак» и «Колхоз Октябрь».
«Всего на ТОР «Камчатка» реализуется 145 проектов с общим объемом инвестиций 245 млрд рублей, создается порядка 15 тыс. рабочих мест. Бизнес фактически вложил в экономику региона 102 млрд рублей, создал 10 тыс. рабочих мест, 54 проекта уже выведены на операционную стадию», - подчеркнул директор КРДВ Камчатка Сергей Москалев.
Резидентам ТОР доступны сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, сниженные налоги на имущество и прибыль, возможность получения земли и инфраструктурной поддержки, продвижение продукции и услуг, правовая защита и другие инструменты государственной поддержки.
Печать