Российский экологический оператор (РЭО) представил результаты внедрения системы раздельного сбора отходов в городах России за первые шесть месяцев 2025 года. Работа проводится в рамках формирования экономики замкнутого цикла.
«Более половины населения России охвачено раздельным сбором отходов. Контейнеры для раздельного накопления отходов расставлены в 148 городах с населением более 100 тысяч человек», – отметил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.
Как сообщили в пресс-службе РЭО, в стране установлено 235 тысяч таких контейнеров. В 47 регионах действует двухконтейнерная система сбора отходов, в 17 – пофракционная, в 11– комбинированная.
Основные препятствия для развития раздельного накопления мусора: нехватка мощностей для переработки ТКО, недостаток предприятий по утилизации отсортированных фракций и дефицит контейнеров, сообщает РИАМО.
В 72 субъектах сбор и транспортировку отходов до перерабатывающих предприятий обеспечивают региональные операторы, в 13 из них – с привлечением дополнительных компаний. Создание новых мощностей и приобретение техники требуют значительных затрат, но во многих регионах возможно внедрение раздельного сбора с использованием альтернативных методов.
Стоит отметить, что сейчас все больше росиян выбирают раздельный сбор мусора, а благодаря запуску в 2019 году нацпроекта «Экология» каждый год появляются новые мусороперерабатывающие заводы, количество которых составляет уже около 300.
Печать