Фото с сайта:
nedelya40.ru/Антон Забродский
Сегодня в Калуге прошло совместное совещание СПЧ и министерства внутренней политики Калужской области на тему: «Фальсификации истории, исторический экстремизм – новый вызов».
«Очевидно, что правовая экспертиза необходима. Она должна не только говорить, что хорошо и плохо. Есть вещи, которые являются антигосударственными. Например, фальсификация стояния на реке Угре в 1480 году, ознаменовавшее конец татаро-монгольского ига. Наша задача - подготовить рекомендации по принятию решений в этой сфере для руководства страны», - обозначил член СПЧ
Кирилл Кабанов.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша назвал введение правовой экспертизы стратегической задачей на сегодня. Говоря о появившемся «целом пуле ордынских реваншистов», министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин предложил ввести юридический термин «исторический реваншизм» и соответствующее наказание.
«Нам необходима нормативная база для проведения исторической экспертизы. Это потребует серьезного изменения действующего законодательства», - отметил адвокат Игорь Баранов.
«Наступает эпоха Chat GPT. Все будет синтезировано как угодно. И это пойдет потоком. Мы вступаем в эпоху абсолютной фальсификации всего. Эти вещи нельзя остановить технически, «гладкость» сильно возрастает. Здесь нужны правовые решения с высокой скоростью принятия», - заявил член СПЧ Игорь Ашманов.
Он также рассказал о так называемых календарных атаках в российском информпространстве, которые длятся уже 20-25 лет.
«В начале 90-х, например, к каждому 9 мая стали раскручивать тему про изнасилование двух миллионов немок, про «мясника Жукова», «сумасшедшую Космодемьянскую, которую крестьяне сдали фашистам» и тд. Все эти атаки инспирировались из-за рубежа. Их проводили в основном пособники нынешних релокантов и иноагентов. Мощь «Яндекса» позволяла их продвигать. Они, правда, это отрицали, уверяли, что продвигали роботы», - подчеркнул Ашманов.
Печать