Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 июня 2025, 18:54

Застали Сталина: самые возрастные депутаты в Тюменской облдуме

Автор:
Марат Губайдуллин
Депутатами Тюменской областной думы традиционно становятся люди с большим жизненным опытом. Многие из них родились при Брежневе и Хрущеве, а некоторые – еще при Сталине. URA.RU рассказывает, кто входит в список самых возрастных депутатов регионального парламента и чем они известны.

Виктор Рейн, 68 лет

Единоросс Виктор Рейн родился в 1956 году, во времена Хрущева. За год до развала Советского Союза он успел побыть председателем совета народных депутатов в Ишиме (Тюменская область), а в 1991 году возглавил город. На пост мэра Ишима Рейн попадал трижды – в 1995 году он первым в области был избран на эту должность всенародным голосованием. Политик избирался в пять созывов областной думы.

Несколько лет назад Рейн попал в скандал из-за собственных слов о льготниках: на Градостроительном форуме депутат заявил, что семьи, которым выдают бесплатные участки под строительство, ничего не делают на них из-за «малообеспеченного менталитета», а сообщество из 200 подобных семей Рейн сравнил с «резервацией». Вице-спикер областной думы, глава тюменских единороссов Андрей Артюхов тогда назвал поведение депутата недопустимым.

Владимир Нефедьев, 69 лет

Депутат Владимир Нефедьев, как и абсолютное большинство в тюменской облдуме, представляет партию власти. Он начинал как хирург-уролог в челябинской больнице, позже возглавил городскую больницу в Нягани (ХМАО) – там же он будет почти 10 лет избираться в городскую думу, а в 2011 году станет мэром. В тюменском регпарламенте Владимир Нефедьев уже второй срок. Впервые оказался в облдуме в 2016 году – избрался в VI созыв, а через пять лет пошел на переизбрание.

Вячеслав Танкеев, 70 лет

Еще один югорчанин в тюменском парламенте – единоросс Вячеслав Танкеев, родившийся в Баку (Азербайджан) и построивший карьеру на севере. Сейчас он заседает в думе, работает в комитетах по экономической политике и по бюджету, но начинал политик на Казанском вертолетном заводе. Перебравшись в ХМАО начал работать в строительстве, возводил ряд крупных газоперерабатывающих заводов. Сейчас Танкеев руководит «Западно-Сибирской ассоциацией строителей».

За последние 20 лет политик успел позаседать в двух региональных парламентах. В 2007 он избрался в Тюменскую областную думу, а в 2011 – уже в думу ХМАО-Югры, спустя пять лет он вернется в облдуму Тюмени. Во время избирательной кампании в последний созыв у Танкеева произошла стычка с оппонентом из оппозиции. Тогда либерал-демократ Александр Лобов обвинил единоросса в присвоении идеи оплачивать югорчанам санаторно-курортное лечение на юге области.

Владимир Майер, 72 года

Представитель «партии власти» Владимир Майер открывает список тех, кто родился в годы Сталина (в 1952, за год до смерти «отца народов»). На заре карьеры будущий миллионер Майер отучился на «инженера-строителя» и работал прорабом, спустя годы он основал и возглавил АО «Тобольскстроймеханизация», — один из самых значимых подрядчиков «СИБУРа». Это уже четвертый созыв политика в областной думе. В середине «десятых» он пережил покушение на убийство – депутата трижды ударили ножом.

Майеры – известная фамилия в политическом сообществе «тюменской матрешки». Дочь политика – Елена Майер – прежде возглавляла департамент культуры Тюменской области. После переезда экс-главы Тюмени Руслана Кухарука на пост губернатора ХМАО Майер стала его заместителем – она курирует образование, культуру и спорт.

Владимир Ульянов, 74 года

Единоросс Владимир Ульянов – один из двух самых возрастных депутатов в регпарламенте. Вся его жизнь связана с органами власти. Он начинал карьеру в Югре: как следователь, заместитель прокурора, а потом и прокурор Сургута. В первой половине «девяностых» возглавлял областной совет депутатов в Тюмени, позже возглавлял правовое управление областного правительства (при губернаторе Сергее Собянине), а после был тюменским помощником уральского полпреда и советником губернатора (при Владимире Якушеве). В облдуме Ульянов с 2011 года.

Владимир Ульянов является одним из трех человек, которых губернатор Александр Моор выдвинул в сенаторы Российской Федерации. В прошлом году он решил отказаться от претензий на этот пост, уступив место бывшему уральскому полпреду Владимиру Якушеву. Яковлев известен как один из тех, кто приложил руку к созданию российской конституции, а также как противник гонений квадроберов — он считает, что они никому не вредят, а запрещать их — бессмысленно.

Фуат Сайфитдинов, 74 года

Председатель областной думы Фуат Сайфитдинов известен как один из самых опытных тюменских политиков. Он – бывший инструктор отдела пропаганды и агитации салехардского ГК КПСС. Сайфитдинов построил карьеру в партийных кругах на Ямале, в «девяностых» успел избраться в тюменскую облдуму и стать ее зампредом, а затем стал замгубернатора ЯНАО (при Юрие Неелове). А 2007 политик вернулся в регпарламент, а в 2022 году возглавил его после смерти последнего спикера – Сергея Корепанова.

Тамара Казанцева, 77 лет

Самым возрастным и одновременно самым ярким представителем седьмого созыва Тюменской областной думы считается лидер коммунистов региона, депутат Тамара Казанцева. По образованию она учитель Химии, долгое время работала на тобольской ТЭЦ, избиралась в местную городскую думу. Казанцева не упускает возможности выступать с яркими речами практически на каждом заседании регпарламента.

Вокруг «красной королевы» тюменской политики долгие годы плетут интриги. О том, что ей предстоит скорая отставка с поста главы обкома партии, говорят еще с момента, когда она заняла эту позицию в 2012 году (в 64 года), однако Казанцева до сих пор у власти и пользуется доверием московского начальства. В последний раз коммунистка привлекла внимание общества, продегустировав карасей, потенциально больных смертельно опасной гаффской болезнью.
Печать
Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50Уиткофф передал орден Мужества семье погибшего на СВО сына замглавы ЦРУ17:34Студентов Хабаровского края зовут поучаствовать в конкурсе благоустройства17:21Обучение уважению к собственной истории в доступной форме17:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031