Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 июня 2025, 20:58

В Чолпон-Ате проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум

Фото с сайта:
gov.kg
26 июня 2025 года в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области начал свою работу Международный Иссык-Кульский электоральный форум на тему: «Современные подходы к электоральному участию: от теории к практике».

Организатором форума выступила Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

Электоральный форум собрал участников из более 12 стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья – руководителей и представителей избирательных органов, органов государственной власти, академического и экспертного сообщества Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Грузии, Индии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Молдовы, Монголии, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Эстонской Республики.

В Электоральном форуме приняли участие представители международных организаций – Содружества независимых государств (СНГ), Организации Тюркских Государств (ОТГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Межпарламентской Ассамблеи государств- участников СНГ (МПА СНГ), Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПАОДКБ), Постоянный координатор системы ООН в Кыргызской Республике, Постоянный представитель Программы развития ООН в Кыргызской Республике, Глава Программного Офиса ОБСЕ в г. Бишкек, представители A-WEB (Всемирной ассоциации избирательных органов), компании Миру Системс.

В мероприятии также приняли участие представители государственных органов и организаций гражданского общества Кыргызской Республики.

С приветственным видеообращением к участникам выступил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Он подчеркнул, что Иссык-Кульский электоральный форум, объединивший избирательные органы разных стран, гражданское общество и международные организации, становится доброй традицией, подтверждая свой статус востребованной диалоговой площадки.

Главной целью данного Форума, объединяющего представленные страны, является конструктивный и открытый обмен мнениями по самым передовым подходам к обеспечению избирательных прав граждан, обсуждение лучших практик и выработка рекомендаций.

В своей речи Председатель ЦИК КР Тынчтык Шайназаров отметил, что перед избирательными органами ставятся новые задачи. Но при этом неизменным остается главное: когда люди идут на выборы, это значит, что им важно, что происходит, и они верят, что их голос имеет значение. Участие граждан в выборах - важнейший индикатор доверия к институтам власти.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Эдиль Байсалов заявил о важности устойчивого партнерства между правительством и ЦИК, которое строится на принципах взаимного уважения, независимости и конструктивного взаимодействия.

Генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев выразил признательность за организацию форума и отметил важность цифровизации в избирательных процессах.

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев обратились к участникам Форума с видеообращением и отметили значимость форума для развития электоральной демократии в регионе и подчеркнули роль избирательных органов в обеспечении устойчивости государственных институтов.

Генеральный секретарь МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что высокая электоральная активность — залог легитимности власти. Он подчеркнул важность борьбы с абсентеизмом и активного взаимодействия органов власти и международного сообщества.

Генеральный секретарь ТЮРКПА Мехмет Сурейя Эр призвал к обеспечению инклюзивных выборов с участием женщин, молодежи и лиц с инвалидностью. Также он призвал к сотрудничеству в рамках деятельности Консультативной платформы центральных избирательных органов государств-членов Организации тюркских государств.

Ответственный секретарь ПА ОДКБ, Сергей Поспелов отметил важность значения электорального суверенитета в контексте региональной безопасности. Особое внимание было уделено роли ОДКБ в противодействии экстремизму и киберугрозам в избирательный период.

Глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Алексей Рогов отметил прогресс Кыргызстана в обеспечении инклюзивности, прозрачности и гендерного представительства. ОБСЕ выразила готовность продолжать поддержку в развитии демократических институтов.

Постоянный координатор ООН в КР Антье Граве подчеркнула важность вовлечения женщин и молодежи в выборы. Она отметила, что в предверии подготовки к очередным парламентским и президентским выборам, этот форум предоставляет своевременную возможность поразмышлять, обменяться опытом и заглянуть в будущее.

В рамках Форума состоялась пленарная сессия «Адаптация международных избирательных практик в национальном контексте», где с приветственными словами и докладами выступили председатели и представители ЦИК зарубежных стран и главы международных организаций.

В рамках пленарной сессии Председатель ЦИК КР Тынчтык Шайназаров поделился новыми изменениями в законодательстве, предусматривающие прямое предствительство в округах.

Председатель ЦИК Российской Федерации Элла Памфилова отметила практическую значимость проводимого мероприятия и выразила благодарность кыргызской стороне за его организацию. Международное сотрудничество строится на приниципах взаимного уважения, равного партнерства, уважения истории и культуры каждого государства. При организации и подготовки выборов при соблюдении международных стандартов важно учитывать местную специфику государства.

Далее был представлен доклад на тему «Современные подходы к выработке избирательных стандартов: опыт России».

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Низамходжаев Зайниддин Махаматович в своем выступлении акцентировал внимание на нововведениях и совершенствовании избирательных процессов в Узбекистане.

Председатель ЦИК Республики Казахстан Нурлан Абдиров обозначил приоритеты в работе избирательной комиссии: развитие независимого наблюдения, институциональная открытость и инклюзивность выборов, включая участие людей с инвалидностью. Эти направления отражают стратегию развития избирательной системы с учетом международного опыта и национальных реалий.

Председатель Высшего избирательного совета Турции Ахмет Йенер представил достижения Турции: высокая явка (до 87%), активность молодёжи и женщин, а также более 1,6 млн голосов из-за рубежа. Особый акцент был сделан на использовании технологий, борьбе с дезинформацией, инклюзии, обучении персонала и прозрачности финансирования.

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игорь Карпенко рассказал о завершении электорального цикла в Беларусии, начавшегося с республиканского референдума 2022 года, в результате которого были внесены изменения в Конституцию. Нововведения позволили объединить выборы в Палату представителей и местные советы в единую кампанию, что способствовало оптимизации ресурсов и бюджетных расходов.

Председатель ЦИК КР Таджикистана Худоёрзода Бахтиер Тавар отметил высокий уровень организации Форума, подчеркнув значимость обмена опытом с другими странами и международными организациями для адаптации лучших практик и повышения уровня доверия к избирательной системе.

Председатель Центральной избирательной комиссии Эстонии Ингрид Куллерканн поделилась опытом своей страны в области интернет-голосования. За 20 лет внедрения данной технологии Эстония достигла значительных результатов: явка молодежи выросла с 34% до 68%,
94% избирателей выразили доверие к системе. Ключевыми факторами успеха председатель ЦИК назвала двухфакторную аутентификацию и прозрачный аудит, обеспечивающие надёжность и безопасность цифрового голосования.

Председатель Государственной избирательной комиссии Монголии Дэлгэрнаран Пурвээ поделился опытом Монголии в сфере внедрения новых технологий и гражданского цифрового образования, отметив, что Монголия является одной из первых стран, внедривших автоматизированную систему голосования.

Член ЦИК Азербайджана, Бахшеиш Аскеров отметил, что адаптация международных стандартов должна учитывать национальные особенности. Он подчеркнул значимость диалога с международными организациями, повышения прозрачности и развития гражданского образования.

Представители ЦИК Индии, Грузии, Молдовы представили опыт своих стран в организации и проведении выборов.

В рамках форума прошли два круглых стола на следующие темы:

• «Лучшие методики обучения организаторов выборов», где представители избирательных органов, академического и экспертного сообщества обсудили лучшие методологии обучения избирательных комиссий.

• «Участие молодежи в электоральных процессах», где были обсуждены вопросы повышения правовой культуры молодых избирателей.

Участники круглых столов обсудили приоритетные направления взаимного сотрудничества, международный опыт и перспективы развития; современные вызовы, стоящие перед избирательными органами стран-участников Форума.

В ходе мероприятия участники имели возможность ознакомиться с опытом и наработками других стран в сфере совершенствования избирательного права и процесса, обменялись мнениями.

Мероприятие продолжится 27 июня проведением заседания Консультативного совета руководителей избирательных органов государств — участников СНГ.
Печать
В особую ОЭЗ «Ростовская» приходят новые инвесторы23:02В Якутии на выборы в органы МСУ зарегистрированы 1789 кандидатов22:48Дональд Трамп провел встречу с европейскими лидерами в Вашингтоне22:37Игнатовский: Прервались два десятилетия управления Боливией левыми22:26Чекунков доложил Путину о реализации мастер-планов Дальнего Востока22:13В Благовещенске завершился форум «Правовые горизонты Амура»21:58Член ЦИК РФ Шевченко встретился с главами фракций Госсовета Чувашии21:47ЦИК Молдавии допустил к выборам социалистов и коммунистов21:35Трамп и Зеленский провели встречу в Белом доме21:23Суд рассмотрит дело об отказе в регистрации кандидата в губернаторы21:11768 информаторов расскажут псковичам о выборах в ЕДГ20:59Хоценко вручил ключи от автомобилей ветеранам СВО20:47В Тамбовской области обсудили готовность к новому учебному году20:34Боливия: конец 20-летнего правления левых сил20:24Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях20:14В ОП РФ состоялось открытие благотворительного фонда «Помощь госпиталю»19:59Будет ли польза для России от встречи в Белом доме19:24ЕР активно использует возможности института гражданского общества и НКО19:16Дан старт Национальной премии «Молодой специалист года - 2025»19:02Чернышенко и Кравцов провели совещание региональных министров образования18:47Путин сделал новый ход после встречи с Трампом18:43Проблему стихийных гетто платным образованием не решить18:41Рейтинги власти: фактор Анкориджа18:38В правительстве Тамбовщины обсудили подготовку к отопительному сезону18:38Чекунков: В рамках мастер-планов городов ДФО построено 20% объектов18:28В Оренбурге чиновники и горожане провели массовый субботник18:24Рейтинг одобрения Трампа вырос на 10% после встречи с Путиным18:15Правила сбора подписей в ретроспективе18:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031