Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 июня 2025, 20:43

Шапша провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Кадры»

Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
20 июня в Санкт-Петербурге на площадке XXVIII Петербургского международного экономического форума председатель комиссии, губернатор Владислав Шапша провел заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Кадры».

Главная тема: «Об основных подходах по привлечению квалифицированных специалистов с учетом потребностей рынка труда».

Открыла работу Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Она обратила внимание на то, что новый национальный проект «Кадры» имеет впервые используемые институциональные составляющие - прогноз потребностей экономики в трудовых ресурсах. В 2024 году он проведен в пробном формате и был откорректирован. «Теперь, уже на второй год, мы делаем новый прогноз. Этот прогноз уже касается семилетнего периода. Он в целом охватывает период получения не только среднего специального, но и высшего образования, позволяет нам понимать, по каким профессиям нам нужно готовить специалистов», - сказала Татьяна Голикова. По ее словам, происходит углубленная оценка потребности на рынке труда. Одновременно идет прогнозирование обеспечения соответствующими кадрами отраслей технологического лидерства. На сегодняшний день в рамках кадровых заявок по обеспечению отраслей технологического листва уже заявилась 773 предприятия из 70 регионов страны.

Владислав Шапша сделал акцент на отработке процессов, доступных уже сегодня. «Для решения кадрового вопроса мы должны использовать все действенные инструменты их привлечения в востребованные отрасли экономики регионов страны – прогнозирование, профориентация и взаимодействие с работодателелями, целевой прием и обучение, региональные практики, а также использование высококвалифицированных иностранных специалистов из дальнего зарубежья. Чтобы эти механизмы работали эффективно, важно синхронизировать их с реальными запросами рынка труда».

Андрей Комаров, член правления РСПП, председатель Комитета РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации отметил: «В ближайшие пять лет российской экономике потребуется почти 11 миллионов новых специалистов, причем 70% из них должны иметь среднее профессиональное образование. Однако существующая система СПО не готова обеспечить такой объем подготовки - нас ждет серьезный кадровый дефицит.

В этой ситуации работодателям крайне важно получать выпускников, владеющих не одной, а несколькими профессиями. Нормативная база такую возможность предусматривает - теперь нужно сделать это массовой практикой. Одновременно необходимо адаптировать систему СПО для профессионального обучения и переподготовки взрослого населения.

Особое внимание требует развитие целевого обучения - сегодня его доля составляет лишь 2,75% по стране, что совершенно недостаточно. Наконец, нам необходимо уже сейчас выстраивать партнерские отношения с дружественными странами для покрытия кадровых потребностей. Перспективным направлением видится сотрудничество с Индией, обладающей развитой системой подготовки специалистов. Эти процессы требуют заблаговременной работы с учетом образовательных циклов».

Сопредседатель подкомиссии по содействию иностранным переселенцам в РФ комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Кадры», член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Мария Бутина проинформировала о том, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.08.2024 г. №702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности» в Россию переехало более тысячи человек.

«В это же время мы наблюдаем рост высококвалифицированной рабочей силы. В 2019 году это было 73,4%, в 2022 уже 86%. Большая часть высококвалифицированных специалистов приезжает из стран дальнего зарубежья по указу № 702. Каждый месяц фиксируется около 150-200 человек. В основном они из Германии, Франции, США, Италии, Канады и Австралии. Это люди, которые едут сюда с целью постоянного проживания. Они не занимаются перекачкой средств за рубеж. Это семейные люди. Это определяет их стабильность с точки зрения кадров. И для них очень важным является наличие постоянной работы, а также жизнь не только в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, но и в других регионах. Они часто выбирают Нижегородскую, Калужскую и Липецкую области», - сказала она.

Своё участие в решении актуальных проблем и донастройке системы представили председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС РФ Лилия Гумерова, Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

В числе других рассмотренных вопросов - законодательные аспекты эффективной системы подготовки кадров, основные тренды рынка труда и реализация инструментов нацпроекта «Кадры», внедрение механизмов маршрутизации студентов к работодателям с учетом потребностей экономики регионов технологического лидерства и высококвалифицированные переселенцы из недружественных государств.
Печать
Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15Минцифры дополнило список доступных при ограничениях связи сервисов22:04В Воронежском форуме предпринимателей участвуют 4 тыс. человек21:53За пять лет из Арктики вывезено более 400 тонн отходов21:41Хинштейн стал наставником участника проекта «Курск. Герои!»21:29Миляев посетил воинскую часть в зоне СВО21:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930