Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 мая 2025, 09:48

Демешин посетил инновационный центр «Эвристика» в городе Юности

Автор:
Антон Шевченко, khabkrai.ru
В ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре губернатор Дмитрий Демешин осмотрел инновационный интерактивный центр "Эвристика". Напомним, детский технопарк построен в рамках реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре.

В современном здании площадью четыре тысячи кв.м. будет создана единая образовательная среда, включающая в себя исследовательские лаборатории (биоквантум и наноквантум), инженерную лабораторию (hi-tech-цех), лаборатории авиационного и ракетного моделирования (аэроквантум и космоквантум), компьютерный центр (ИТ-квантум), центр дополнительной и виртуальной реальности (VR/AR квантум), роботехнический центр и роботодром (робоквантум), лабораторию судомоделирования и подводной робототехники (акваквантум).

Во время экскурсии по центру воспитанники представили главе региона Дмитрию Демешину свои проекты. Например, в цехе "Хайтек" ребята изучают аддитивное производство, изготовление прототипов и программирование.

– В этом году представляли наш край на Всероссийском конкурсе инженерных изобретений "Инженеры транспорта" с разработкой робота автоматизированного склада. Также мы стали победителями регионального этапа чемпионата "Профессионалы" в категории Юниоры по компетенции "Изготовление прототипов" и будем представлять Хабаровский край на Всероссийском чемпионате "Профессионалы" в городе Калуга, – рассказал учащийся "Кванториума" Александр Лесняк.

Далее Дмитрий Демешин ознакомился с четырьмя квантумами: "Промробоквантум", "Акваквантум", "Аэроквантум", "Космоквантум". Так, школьники "Аэроквантума" продемонстрировали свой проект наземной станции управления БПЛА.

– Ежегодно более трех тысяч детей города Комсомольска-на-Амуре и районов Хабаровского края смогут осваивать в "Эвристике" технологии построения беспилотных летательных аппаратов, испытывать подводные и надводные суда и даже создавать космические аппараты и станции, – рассказал Дмитрий Демешин.

В завершение глава края осмотрел интерактивный музей науки, где педагог-организатор Елена Кутынина представила учебные экспонаты "Камуфляж" и "Мираж мираскоп". Первый предназначен для развития зрительных восприятий, второй является оборудованием естественнонаучного цикла и дает возможность понять причину возникновения миражей за счет определенно-выполненной конструкции.

– Центр оснащен самым современным оборудованием, что позволит развивать инновационные технологии и готовить будущих исследователей и инженеров для ведущих предприятий города и нашего края. Уверен, центр "Эвристика" будет одним из самых востребованных учреждений Хабаровского края, – подчеркнул руководитель региона.

Кроме того, в "Эвристике" будет центр детского издательства, информационно-методический центр, стационарный планетарий, обсерваторию, киноконцертный зал и интерактивный музей.

– Мы наблюдаем за горящими глазами детей, которые с увлечением изучают физику, математику и астрономию, погружаясь в мир знаний через призму своих интересов. Благодаря "Эвристике" и практическим занятиям ребята открывают для себя разнообразие нашего мира и понимают, как человек, эволюционируя, может оказывать влияние на окружающий нас мир. Здесь замечательно все – начиная от высококлассного телескопа, который позволяет нам наблюдать Млечный Путь и всю нашу галактику прямо из Комсомольска. Много различных направлений, видим высокий уровень подготовки наших профессионалов – педагогов и самих ребят, конечно, – резюмировал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Печать
В Псковской области началось обучение наблюдателей на выборах в ЕДГ09:29Фестиваль коренных народов Приамурья «Бубен дружбы» прошел в Ачане09:18В ЯНАО зарегистрирован список ЕР на выборах в заксобрание09:12Региональную программу развития экспорта представили в Приморье09:07«Коммунисты России» поборются за места в заксобрании Алтайского края08:55Украинский премьер после отставки станет министром обороны08:45Ярославская область: акцию «Привет, малыш!» закрепили законодательно08:43Объявлен конкурс на концепцию памятника на острове Шумшу08:31Сергей Лавров встретился с лидером КНР Си Цзиньпином08:20Непрямые выборы: от Вологды до Кузбасса08:12Избирком Коми отказал в регистрации трем кандидатам в губернаторы08:03Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031