Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 мая 2025, 23:09

Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Ключевой темой очередного заседания комиссии Госсовета, которую возглавляет губернатор Архангельской области, стала выработка мер поддержки предприятий рыбопромышленного комплекса, сталкивающихся с серьёзными барьерами при выходе на зарубежные рынки.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что рыбная отрасль остаётся стратегически важным и экспортно ориентированным направлением для региона, как и для многих других субъектов Российской Федерации. Основу агропромышленного экспорта области составляют треска, пикша, а также продукция из краба. По итогам 2024 года доля рыбной продукции в общем объёме экспорта Архангельской области достигла 97,4%.

С учётом текущей геополитической обстановки региональные предприятия вынуждены переориентировать поставки на новые рынки. Особое внимание уделяется выходу на рынки стран Азиатского региона.

– Рыбная отрасль оказалась в условиях жёстких внешнеэкономических ограничений. Прекращение торговых отношений со странами, поддержавшими санкционную политику, требует переориентации на рынки дружественных государств и выстраивания новых логистических и кооперационных цепочек, – сказал Александр Цыбульский, открывая заседание. – При выходе на альтернативные рынки наши производители сталкиваются с рядом институциональных и технических препятствий, которые формируют неравные конкурентные условия. Задача комиссии – совместно с представителями отрасли предложить конкретные меры поддержки, необходимые для эффективной адаптации экспортеров.

В заседании комиссии приняла участие Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. По её словам, российский аграрный экспорт показывает стабильно высокие результаты на протяжении последних лет. Значительный вклад вносит рыбная отрасль, которая обеспечивает более 12% всех поставок за рубеж. При этом Россия занимает первое место в мире по экспорту мороженой рыбы.

– Возможности добычи водных биоресурсов ограничены, и целевая задача – наращивание экспортных поставок конкурентоспособной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, – отметила Оксана Лут. – В текущем году рыбный экспорт увеличился на 17–18% в деньгах и на 5% в тоннаже за счет поставок продуктов более глубокой переработки. Для наращивания экспорта такой продукции в том числе реализуется механизм предоставления квот добычи водных биоресурсов с инвестиционными обязательствами, предусматривающий строительство рыбоперерабатывающих заводов и рыбопромысловых судов, на которых осуществляется переработка.

В целом комплекс мер поддержки развития отрасли постоянно совершенствуется. В частности, с 2025 года предусмотрена компенсация в размере 25% от понесенных капитальных затрат на строительство и модернизацию питомников для выращивания посадочного материала лососевых рыб.

По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, который также принял участие в заседании комиссии Госсовета, несмотря на санкционные меры, география внешних поставок рыбной продукции расширяется и сегодня включает уже порядка 90 стран.

– Мы видим потенциал роста экспорта в первую очередь в дружественные страны Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока. Продолжаем планомерную работу по продвижению российской рыбы и морепродуктов на внешних рынках, – отметил Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства обратил внимание на необходимость оценки потенциала производственных мощностей в регионах, а также отметил, что есть факторы, сдерживающие рост экспорта в дружественные страны.

В частности, это высокие импортные пошлины для российской рыбной продукции на рынках стран БРИКС, в то время как государства объединения нацелены на углубление сотрудничества в различных отраслях и увеличение товарооборота.

На заседании комиссии участники обсудили решения по этим вопросам, в том числе предложения по тарифным механизмам, которые позволят минимизировать логистические издержки и поддержать ценовое преимущество российской продукции на рынках БРИКС.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров Германа Зверева, вопрос снижения импортных пошлин на российскую рыбную продукцию при поставках в страны БРИКС требует комплексного подхода с учётом приоритетов внутреннего рынка, а поддержка на государственном уровне – в том числе в части межправительственных переговоров – будет дополнительно содействовать расширению экспорта.

– Мы видим возможности для наращивания наших поставок в страны БРИКС+ и считаем это направление наиболее важным, потому что европейский рынок, который долгое время был основным, в последнее время становится сложным, объемы снижаются, и переориентация экспортных потоков, в том числе на страны БРИКС+, – как неизбежность, так и новый виток для развития отрасли, – сказал Герман Зверев.

Александр Цыбульский отметил, что тарифное регулирование может частично компенсировать логистические издержки и усилить ценовые преимущества российской продукции на внешних рынках.

– В то же время мы понимаем, что снижение пошлин со стороны партнёров предполагает зеркальные уступки со стороны России, – добавил руководитель профильной комиссии Госсовета. – Нам нужно четко указать, почему мы должны уделить этому внимание, насколько это направление конкурентно, есть ли у нас достаточное количество сырья – счетно посмотреть перспективы этой работы. Предлагаю Минсельхозу России совместно с Росрыболовством проработать условия для начала переговоров по снижению пошлин на экспорт рыбы в Индию, Бразилию и КНР.

Предполагается, что в дальнейшем эти предложения рассмотрит Минэкономразвития в рамках профильных и межправительственных переговорных форматов.

Александр Цыбульский отметил, что увеличение экспорта рыбы и рыбной продукции – ключевой элемент в достижении национальной цели по росту экспорта продукции АПК в 1,5 раза. Эта задача обозначена Президентом РФ Владимиром Путиным.

В рамках заседания комиссии Государственного Совета Российской Федерации совместно с Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий и экспортеров был рассмотрен ряд актуальных вопросов, требующих дополнительного внимания со стороны государства.

Одной из ключевых тем стали трудности, с которыми сталкиваются российские экспортёры в условиях санкционного давления, в частности вопросы взаиморасчётов с иностранными партнёрами. Для системного решения этой проблемы вопрос будет вынесен на рассмотрение подкомиссии по международным расчётам. Также обсуждалась инициатива создания специализированной цифровой торговой платформы, которая обеспечит комплексное обслуживание международных расчётов и платежей.

Кроме того, члены комиссии рассмотрели пилотный проект по предоставлению федеральных субсидий регионам на реализацию программ поддержки экспорта. Данная инициатива разработана в целях достижения целевых показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Проект предполагается апробировать в четырёх субъектах РФ с наибольшим экспортным потенциалом. Механизм поддержки федерального бюджета подразумевает ежегодное 50-процентное софинансирование на реализацию региональных экспортных программ. На заседании комиссии озвучено предложение о переносе сроков реализации программы, которая будет дорабатываться с учётом мнения регионов, с 2028 на 2026 год.
Печать
МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01В Воронежской области выросло число социально активных граждан17:53Брод: Концепция миграционной политики РФ учитывает проблематику новых реалий17:46Программу переселения из аварийного жилья расширили на 23 региона17:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031