Фото с сайта: freepik.com
Газификация Мурманской области, которую планируется запустить в регионе к 2030 году с вводом в эксплуатацию магистрального газопровода Волхов - Мурманск, позволит ежегодно экономить порядка 15 млрд рублей из бюджета субъекта, которые направляются на закупку мазута для прохождения отопительного сезона. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис в ходе оперативного совещания в правительстве области.
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Международного арктического форума (МАФ), среди которых строительство и запуск к 2030 году газопровода Волхов - Мурманск.
"Это, во-первых, решит вопрос ухода региона от мазута при отоплении. Он экологически вредный и крайне дорогой, нам приходится ежегодно порядка 15 млрд рублей вкладывать из областного бюджета дополнительно к тому, что платят потребители. Но главное, это совсем другой уклад промышленности и экономики в Мурманской области: магистральный природный гад позволит перерабатывать сырье у нас, отправлять его на другие территории, потребителям. Переработка здесь - это другая добавленная стоимость, новые предприятия, рабочие места, другая налоговая отдача от наших минеральных ресурсов", - сказал Чибис.
Губернатор Мурманской области, который также является главой комиссии Госсовета по развитию Арктики и Северного морского пути, отметил, что среди других поручений главы государства много инициатив, которые были предложены на заседаниях комиссии, а затем зафиксированы на Международном арктическом форуме.
"Важно, что МАФ в Мурманске стал не просто дискуссионной площадкой, которая по отзывам была крайне интересной, но и реальным инструментом формирования государственной политики. Именно Мурманская область предложила многие из инициатив, получивших поддержку президента, высший приоритет на федеральном уровне. Принятые решения, без преувеличения, открывают новый этап освоения и развития Арктической зоны России. Это дорожная карта, которая определит будущее Арктики на десятилетия вперед", - заключил губернатор
Мурманская область, за исключением нескольких муниципалитетов, в настоящее время использует для отопления мазут, газификация в регионе отсутствует. Стоимость строительства газопровода в регион оценивается более чем в 300 млрд рублей. Между Волховом и Мурманском планируется построить магистральный газопровод протяженностью более 800 км. Газопровод мощностью 40 млрд куб. м газа в год призван развить газотранспортную сеть северо-западных регионов РФ, обеспечить газом планируемый проект по производству сжиженного природного газа "Мурманский СПГ" и потребителей Карелии и Мурманской области.
Печать