Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 мая 2025, 12:18

«Новые люди» предлагают ввести полный цифровой контроль за мигрантами

Фото с сайта:
c-inform.info
Гражданина России без ID сегодня не пустят даже на футбол, тогда как иностранцу для въезда и работы в стране достаточно простого паспорта. Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев считает, что с такой практикой пора заканчивать. По его словам, 680 тысяч нелегальных мигрантов, которые непонятно где живут и чем занимаются, – закономерный итог отсутствия системного контроля.

Для решения проблемы партия предлагает ввести «Мигрант ID» – цифровой паспорт, который станет обязательным для всех иностранных граждан, приезжающих в Россию учиться или работать. Идею уже представили президенту России Владимиру Путину и председателю правительства Михаилу Мишустину.

«Мы должны знать о человеке все еще до того, как он въехал в Россию. Что умеет, где будет работать, где жить. Если такой работник стране нужен – создается цифровой профиль», – поясняет Нечаев.

Система обеспечит контроль за мигрантом еще до въезда в страну. Сначала – онлайн-заявка, в которой иностранец указывает свое образование, квалификацию, прикладывает справки о здоровье и несудимости, сообщает предполагаемого работодателя и адрес проживания. Информация проверяется, после чего выдается QR-код на въезд. Процедура платная: за оформление заявки предлагается установить пошлину в размере 5 тысяч рублей.

На границе – обязательная биометрия и тест на знание русского языка. После прибытия – неделя, чтобы внести в систему данные о банковском счете, реальном жилье и официальном месте работы. Все действия фиксируются.

«Перестал платить за аренду – проверка. Устроился не на заявленное место работы – депортация. Не внес данные – депортация. Все прозрачно и без посредников», – подчеркивает лидер «Новых людей».

«Мигрант ID» решит не только вопрос с безопасностью, но и с вывезенными из страны миллиардами. Сейчас, по словам Нечаева, часто бывает так: официальная зарплата мигранта – 60 тысяч рублей, а домой он отправляет 150. Это прямой удар по российской экономике.

«Мы предлагаем поднять стоимость патентов в полтора раза. Это принесет в бюджет 75 миллиардов рублей – и именно они пойдут на внедрение системы «Мигрант ID». Государство не должно субсидировать хаос», – заявил он.

По мнению партии, цифровой контроль – не самоцель, а первый шаг к реальной миграционной реформе. Важна не просто замена бумажек на QR-код, а создание полноценной системы, где государство видит каждый шаг: где мигрант живет, кем работает, куда переводит деньги.

Кроме «Мигрант ID», партия «Новые люди» предлагает и другие меры по наведению порядка в миграционной сфере. Во-первых, создание добровольных отрядов из числа экс-бойцов СВО для патрулирования и охраны порядка в регионах с высоким миграционным напряжением – такие группы могут стать дополнительным звеном в обеспечении безопасности на местах.

Во-вторых, партия предлагает сократить количество трудовых мигрантов вдвое за пять лет за счет модернизации экономики и замещения ручного труда технологиями.

И, наконец, «Новые люди» настаивают на запрете создания мигрантских гетто и этнических анклавов: компактное проживание выходцев из одной страны, по мнению партии, ведет к вытеснению местных жителей, росту преступности и формированию параллельных сообществ.
Печать
Станислав Гольдфарб избран председателем ОП Иркутска23:00Минюст внес в реестр иностранных агентов новостной портал «DOXA»22:50Глава МИД РФ направил приветствие участникам VI Северного форума22:39Проект бюджета Вологодской области принят в первом чтении22:26В Воронежском заповеднике открыли дом для музея Василия Пескова22:16Шапша подвел итоги работы регионального отделения «Единой России»22:04Глава Забайкалья рассказал, каким получился первый «Русский форум»21:53В Волгоградской области утвердили стратегию подготовки рабочих кадров21:40Глава Алтайского края встретился с женами и матерями участников СВО21:30Игорь Бабушкин посетил строящийся завод в астраханской ОЭЗ21:19Медведев поддержал создание координационных депутатских групп21:09Склянчук: Давайте все вместе нормально делать. Для людей20:58Адольф Гитлер, победивший на выборах в Намибии, сменил фамилию20:46Разворотнева: Соблюдать паритет прав и обязанностей продавца и покупателя20:32Военные стран СНГ поделились опытом воспитательной работы20:20Наблюдательная миссия ОП РФ начала работу в Киргизии20:12Казбек Коков встретился с депутатом Госдумы Викторией Родиной19:59Северодонецкий завод вступил в СЭЗ и начнет восстанавливать производство19:45Депутаты утвердили урезанный бюджет Тюменской области на 2026 год19:10В Тамбовской области наградили активных добровольцев18:41Большой форум волонтеров пройдет в Петрозаводске18:34Депутат Свинцов: WhatsApp* могут заблокировать в течение полугода18:22В Макеевке и Мариуполе провели антитеррористические форумы для молодежи18:14Венгрия готова предоставить площадку для мирных переговоров по Украине17:57В Дагестане депутата арестовали по делу о взятках17:54Конкуренция платформ, выпускающихся миллионными тиражами17:50Анонс выборов 30 ноября17:49В Ингушетию прибыла руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова17:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930