Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 мая 2025, 09:12

В Красноярском крае приняли реформу МСУ

Автор:
Бурмистров А., sobranie.info
Во втором чтении рассмотрен закон об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления, в соответствии с которым в Красноярском крае предусмотрен переход на одноуровневую систему.

Напомним, что 20 марта 2025 года был принят Федеральный закон № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который вступит в силу 19 июня текущего года. Законопроекты «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае» и «Об организационных основах местного самоуправления в Красноярском крае» разработаны с целью внедрения положений 33-ФЗ в Красноярском крае.

Одноуровневая модель организации местного самоуправления предполагает, что в крае будут сформированы 33 муниципальных округа и шесть городских муниципальных округов вместо существующих сегодня 472 муниципальных образований. Муниципальные округа образуются в существующих границах муниципальных районов, в некоторых случаях в состав округа войдут два или даже три района, при этом сами районы будут упразднены, как и сельские муниципальные образования в составе районов.

Создание муниципальных округов призвано улучшить качество управления, повысить оперативность принятия управленческих решений на местах. Это позволит формировать сильные местные бюджеты, которые дадут возможность объединенной территории развиваться более высокими темпами. Упростится решение насущных проблем для жителей, в том числе по вопросам предоставления коммунальных услуг, тарифообразования, благоустройства, пожарной безопасности и другим. При этом доступность муниципальных услуг останется прежней — в населенных пунктах, где до этого функционировали собственные администрации, будут сформированы территориальные органы муниципального округа. Важно, что сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры сохраняется, как и различные льготы и меры поддержки, которые получают жители сельских населенных пунктов и работники бюджетной сферы.

Между первым и вторым чтением по законопроекту была проведена большая работа. Как сообщила докладчик — председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова, закон прошел экспертизу со стороны экспертно-правового управления, прокуратуры. Учитывались как юридические, так и социальные, исторические, экономические аспекты. Прошли встречи депутатов Законодательного Собрания с разработчиками законопроекта, депутатами и главами территорий, активистами, жителями практически в каждом районе края, собраны замечания и пожелания.

Ко второму чтению объемную поправку внес Губернатор края на основании обращений из территорий. Главное в ней — сохранение идентичности в названиях округов, нюансы организации работы в переходный период: до принятия собственных Уставов муниципальные округа будут руководствоваться положениями настоящего закона в части норм, порядка формирования представительных органов, избрания глав муниципальных округов, работы над бюджетом округов на 2026 год.

Сессия обсудила также и поправки, внесенные депутатом Алексеем Бойковым (ЛДПР), который предложил оставить ряд районов в качестве самостоятельных округов, Зыковский сельский Совет включить в состав Красноярска, изменить систему избрания глав округов. Несогласие с некоторыми положениями закона высказали Александр Ратахин, Борис Мельниченко (КПРФ). Однако большинство выступавших депутатов видят в законе окно возможностей для развития территорий. Александр Новиков уверен, что оказание услуг населению станет более эффективным, в частности он привел пример по повышению доступности спортивным сооружений для жителей объединенных в округе территорий. Дмитрий Свиридов и Вера Оськина обратили внимание на необходимость контроля за исполнением закона в части развития экономики, формирования и исполнения планов развития округов.

Ирина Иванова также отметила, что депутаты должны будут контролировать на местах «реализацию заявленных в законе благих целей». При этом депутат считает, что законодательство в целом должно быть гибким и меняться вместе с новыми реалиями, а предлагаемая система организации МСУ соответствует сегодняшней ситуации. Депутат Егор Васильев, председатель комитета по экономике и налоговой политике, отметил, что новая модель управления наиболее подходит для решения задач, поставленных локальной экономикой в муниципальных проектах развития. Он, в частности, отметил, что финансовая устойчивость края во многом опирается на работу нескольких крупных корпораций, вокруг которых сформированы цепочки экономических взаимоотношений. В целом же выигрывает весь край. Этот же механизм работает и на территории муниципальных образований: создание муниципальных округов сможет выровнять экономическую разнородность населенных пунктов, позволит решать более масштабные задачи в рамках округа без лишних административных барьеров.

Подводя итоги дискуссии, председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко поблагодарил депутатов всех фракций за напряженную серьезную работу в процессе подготовки законопроекта. Он также отметил, что закон, как живой механизм, может и должен в дальнейшем меняться под условия жизни. В него могут вноситься поправки, локальные решения, как, например, по Зыково — однако, каждая такая поправка должна быть тщательно продумана с точки зрения ее экономической и организационной целесообразности. Особо спикер подчеркнул важность сохранения исторической идентичности тех районов, которые войдут в состав округов. По словам Алексея Додатко, необходимо бережно относиться к символам, традициям территорий, чувству малой Родины и максимально защитить эти важные для жителей края понятия.
Печать
Наблюдателей от ОБСЕ не пригласили на выборы в Грузии10:35КПРФ выдвинула Александра Сафронова в губернаторы Кубани10:27Бесконтрольная миграция – это угроза безопасности страны10:15Участник СВО займет руководящую должность в Приморье10:06Жидков зарегистрирован кандидатом в главы Тамбовской области09:58В Аскизском районе Хакасии стартуют девять избирательных кампаний09:48Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»09:37Республика Алтай заключила соглашения в сфере развития туризма09:28В Приморье проходит форум организаторов патриотической деятельности09:17Чукотка внедряет клиентоцентричный подход в работу органов власти09:05Кандидат в главы ЕАО от ЛДПР подал документы в избирком08:5437 постов осуществляют экомониторинг в Арктике Якутии08:44Для проекта «Герои Камчатки» сформирован уникальный план обучения08:32Бывший рязанский вице-премьер получила пост в администрации ЛНР08:18В КПРФ определились с кандидатом в главы Тамбовской области08:04ЦИК РФ одобрил заявку на проведение ДЭГ в Белгородской области23:09В Псковской области стартовала избирательная кампания22:57Александр Брод отметил высокую активность избирателей Татарстана22:46Петербургские депутаты встретились с членами ОП РФ22:34Филимонов: Сохранение человека на Русском Севере - основной приоритет22:22Мурманская область продвигает арктические бренды22:10Еще четыре белгородских предприятия включили в состав СЭЗ21:53Инвестиционный портфель Ярославщины пополнился на 2,95 млрд рублей21:42В Анапе построят детский лагерь и три пятизвездочных отеля21:30Кировская область и Дагестан подписали соглашение о сотрудничестве21:18У Воронежа появится город-спутник «Солнечный»21:06В Кемеровской области введены новые льготы20:52Калужская область расширяет сотрудничество с Роскосмосом20:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30