Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 мая 2025, 10:41

В Ватикане начинаются выборы нового Папы Римского

Фото с сайта:
flickr.com
Кардиналы в возрасте до 80 лет собираются на конклав, закрытые секретные выборы Папы Римского. Традиционно голосования проводятся в Сикстинской капелле. Об избрании нового главы Римско-католической церкви возвещает белый дым из трубы установленной в капелле печи. Для избрания кандидату необходимо набрать 2/3 голосов. Если кворума нет, из трубы идет черный дым. Кто станет новым понтификом, мир узнает только тогда, когда избранный кардинал выходит на балкон собора Святого Петра. Тогда же он провозглашает свое избранное для папства имя.

О голосовании

После утренней мессы в соборе Святого Петра кардиналы во второй половине дня войдут в Сикстинскую капеллу под ритуал extra omnes (все вон).

Это можно считать официальным началом конклава. Первому голосованию предшествует присяга о неразглашении. Ранее подобную клятву дал весь персонал (около 100 человек), который будет обслуживать князей церкви во время конклава: врачи, медсестры, охранники, подавальщицы.

В первый день состоится одно голосование. Оно никогда не бывает результативным. В последующие дни проходит по два тура голосования - всего четыре: два утром и два во второй половине дня. Бюллетени, которые подсчитывают три кардинала, сжигаются в печке-буржуйке. Это единственный источник огня, свечи в капелле жечь запрещено для сохранности фресок XV-XVI веков (это не только "Страшный суд" Микеланджело, но и сюжеты из Старого и Нового заветов, выполненные мастерами более раннего Возрождения).

Любые контакты с внешним миром кардиналам запрещены. В капеллу, примыкающую к собору Святого Петра, их будут привозить из специальной гостиницы - дома Святой Марфы, который стал резиденцией Франциска после избрания в 2013 году. Тогда проходил последний конклав, но не после смерти понтифика, а после отречения Бенедикта XVI. Аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, назвавшийся Франциском, был избран во время пятого голосования.

Разброс и разделение

Сколько продлится и как завершится конклав, предсказать сложно. В нынешнем - самом многочисленном и географически обширном - участвуют представители 71 страны. Всего коллегия насчитывает 252 кардинала, 135 из них считаются выборщиками, поскольку им не более 80 лет. Двое не смогут принять участие в конклаве по состоянию здоровья, один из них (из Кении) заявил, что по непонятным причинам не получил приглашение. Подозревают, что его дата рождения была указана некорректно. Выбыл из конклава и итальянский кардинал Анджело Беччу, приговоренный в деле об убыточном приобретении особняка в Лондоне в качестве инвестиционного проекта Ватикана. Он отрицает вину и еще может обратиться в более высокие судебные инстанции, но еще Франциск лишил его кардинальских функций, в том числе права участвовать в работе конклава.

Кворум в этот раз самый высокий в истории - 89, и преодолеть его непросто, особенно на фоне разделения церкви. Поэтому нового понтифика обещают выбрать быстро, чтобы не допустить впечатления раскола среди кардиналов. Наблюдатели сходятся во мнении, что имя нового Папы Римского станет известно 9-10 мая.

Среди наиболее вероятных кандидатов называют итальянцев: Пьетро Паролина, занимавшего пост государственного секретаря Ватикана; Маттео Дзуппи, главу Конференции итальянских епископов, который занимался по поручению Франциска гуманитарной стороной урегулирования на Украине; Пьербаттисту Пиццабаллу, патриарха Иерусалима. Среди прочих имен фигурируют в основном европейцы: архиепископ Марселя Жан-Марк Авелин, венгр Петер Эрде, первый шведский кардинал Андерс Арборелиус. Представителей Европы на конклаве больше всего - 59. Среди представителей Азии и Африки чаще всего называют филиппинца Луиса Антонио Тагле и архиепископа Киншасы Фридолина Амбонго Безунгу. Некоторые обозреватели отмечают, что "компромиссом" с географической точки зрения может быть архиепископ Рабата Кристобаль Лопес Ромеро.

Американцы, по мнению наблюдателей, скорее могут реально повлиять на выбор того или иного кандидата. Хотя кардиналы старше 80 лет не входят в Сикстинскую капеллу, они тоже имеют немалый вес и свое мнение могли высказать на конгрегации (собирается после смерти Папы Римского, но до конклава). Влияние политиков крайне сомнительно, если не контрпродуктивно, как в случае с президентом США Дональдом Трампом, представшем в сгенерированном ИИ изображении понтифика.

Многие говорят о противостоянии между двумя блоками - консервативным, открыто или подспудно противостоявшим Франциску, и прогрессистским, который будет продолжать его линию. Как отмечает ватиканист и писатель Марко Полити, у консерваторов, по всей видимости, нет явного кандидата, поскольку они знают, что не сумеют набрать достаточное количество голосов.

Другой Папа Римский

После смерти Папы Римского все говорят о ценности его понтификата и необходимости сохранения его наследия. Отрицание (даже очевидного) не в духе церкви. Для собственного выживания она вынуждена сохранять преемственность. На конгрегации кардиналы в расширенном составе обсуждали, какими качествами должен обладать глава церкви. Как сообщили в службе печати Святого престола, "подтверждена приверженность и ответственность кардиналов в поддержке нового Папы, призванного быть истинным пастырем, лидером, который знает, как выйти за рамки одной лишь католической церкви, способствуя диалогу и построению отношений с другими религиозными и культурными мирами". Отмечалось также, что понтифик должен обладать способностью стать мостом и проводником, облегчать общение в момент, когда человечество дезориентировано и переживает кризис мирового порядка.

Перед Римско-католической церковью стоит немало вопросов, начиная со сложностей в сохранении традиционных ценностей. Особенно остро эта проблема стоит в Европе, поэтому для ее решения, возможно, нужен европеец. Каждый финансовый год грозит обернуться для города-государства банкротством. Не исчерпана проблема сексуального насилия в лоне церкви. Франциск допустил некоторые "поблажки", такие как благословение разведенных и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации ("все они дети божьи"), но при этом никоим образом не изменил тексты катехизиса, что внесло определенное замешательство. Наконец, не преодолены проблемы нехватки священнослужителей и распространения сект в различных частях мира.

Нужен Папа Римский не слишком реакционный, не слишком "скучный", но одновременно представляющий институт церкви и хорошо знающий механизм его функционирования. Все отмечают, что социальная линия нового понтифика не претерпит значительных изменений: сохранится внимание к страдающим и бедным, милосердное отношение к беженцам и мигрантам, чувствительность к вопросам климатических изменений (на эту тему Франциск оставил целую энциклику), призывы к прекращению войн и вражды во всем мире. Примечательно, что в ходе конгрегации кардиналы обсуждали вопрос о дате празднования Пасхи (которая расходится у разных христианских конфессий) и межцерковном диалоге в свете 1700-летия первого Вселенского (Никейского) собора.

Первая зарубежная поездка нового Папы Римского может быть предпринята именно в Никею, нынешнюю Турцию. Организовать там символические празднования возвращения к общим корням задумывал еще 10 лет назад Франциск. Он надеялся завершить Юбилейный год христианства, который ознаменован наплывом паломников в Рим.
Печать
«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031