Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников рассказал, что в Вологодской области стартовал масштабный проект по внедрению умной системы видеонаблюдения и видеоаналитики. Инициатива реализуется при поддержке губернатора Георгия Филимонова.
«В настоящее время создана ИТ-инфраструктура: развернуто 44 сервера, запущена платформа видеонаблюдения с поддержкой 2000 видеопотоков», – отметил Жестянников на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
В ближайшее время в ключевых точках области появится 500 новых камер, данные с которых будут поступать в единую региональную систему видеоаналитики. Инициатива направлена на повышение безопасности, контроль дорожной обстановки и оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации.
Сергей Жестянников объяснил, что система может многое. В частности, новая платформа оснащена продвинутыми алгоритмами, позволяющими распознавать ДТП, пробки и нарушения ПДД. Речь также идет об обнаружении подозрительных предметов, возгораний и задымлений.
Кроме того, можно выявлять дефекты дорожного покрытия и проблемы в сфере ЖКХ. Внедрение системы позволит не только оперативно реагировать на происшествия, но и предотвращать правонарушения, а также своевременно устранять коммунальные проблемы.
Представители власти уверены, что это поможет создать комфортную и безопасную среду для жителей Вологодской области. Напомним, что в регионе уделяют особое внимание разработкам молодых ученых. Опыт области в научной сфере даже предложили использовать в других регионах Российской Федерации.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Сергей Жестянников поделился опытом Вологодчины с Советом законодателей РФ.
Печать