Автор:
Пресс-служба Совета Федерации
Валентина Матвиенко: "Зарплаты у молодого учителя очень низкие". Об этом спикер Совфеда заявила на прошедшем в Санкт-Петербурге Совете законодателей.
"Говоря с Президентом о проблемах в школах, мы обратили внимание на то, что молодежь, получив высшее образование, в профессию не идет. А если идет, то большинство дольше, чем на полгода, не остается. Гораздо проще и менее ответственнее работать в маркетплейсах, чем в больших классах, при высочайшей нагрузке и с «трудными родителями», относящимися к учителям как к тем, кто предоставляет услуги. Да еще и за низкую зарплату. Особенно молодым людям.
На встрече со студентами выпускного курса одного из педвузов, имеющих опыт работы в школе, мы обсуждали, что надо сделать, чтобы выпускники шли и оставались учить детей. Говорят, что из-за острого дефицита учителей, идут в школы на практику - работу прямо со второго курса. При этом нагрузка от 30 до 42 часов в неделю! При ставке 18 часов и необходимостью еще получать высшее педагогическое образование в очном формате. Многие ребята говорят, что их называют «недоучителя» (в этом есть доля правды, но все же!). Большинство признаются, что не смогут так и при такой зарплате".
"Но СПЧ все же удается донести проблему до самых верхних эшелонов власти. Новая система оплаты труда учителей уже разрабатывается. Однако, зарплата даже начинающего педагога должна быть достойной при нормальной нагрузке. По всей стране должен действовать минимальный стандарт достойной оплаты труда педагога, который позволит нормально жить и трудиться. Это зеркало отношения к данной социально-значимой профессии, которая заслуживает самого высокого уважения", - комментирует глава рабочей группы
СПЧ по образованию, детский омбудсмен в Ульяновской области Екатерина Сморода.
Печать