Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 апреля 2025, 09:35

Демешин обсудил научно-технический потенциал региона с учеными

Автор:
Антон Шевченко, khabkrai.ru
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провел рабочую встречу с руководством Хабаровского Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Участники встречи обсудили вопросы использования передовых информационно-вычислительных технологий в решении актуальных задач региона.

– Вопросы развития технологической независимости нашей страны, искусственного интеллекта являются, безусловно, стратегическими для России. И от результатов этой работы во многом зависит, насколько уверенно наша страна будет чувствовать себя не только в обеспечении безопасности, но и в вопросах цифровой трансформации экономики, повышения производительности труда. Наш Президент уделяет этому огромное внимание, по его поручению реализуется федеральный проект "Искусственный интеллект".

Решение этих и других важнейших задач по данному направлению невозможно без передовой инфраструктуры и высококвалифицированных кадров, – отметил глава региона Дмитрий Демешин в начале встречи.

Директор Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН Игорь Рассказов проинформировал губернатора о деятельности учреждения. Центр ведет исследования по широкому спектру направлений, результаты которых уже нашли свое применение в реальном секторе экономики края, включая горнодобывающую отрасль, сельское хозяйство и другие сферы. Игорь Рассказов отметил, что у них также есть положительный опыт сотрудничества с бизнесом. Но для усиления вклада науки в экономическое развитие региона требуется консолидация усилий академического сообщества и краевых властей.

Губернатор Дмитрий Демешин поддержал позицию руководителя центра, подчеркнув необходимость вовлечения бизнеса в заказ научных исследований. Он отметил, что ключевая задача власти – обеспечить переход от фундаментальных исследований к практическому внедрению полученных результатов, для чего требуется четкое понимание возможностей науки в Хабаровском крае.

Например, уже сегодня на базе имеющегося в ХФИЦ ДВО РАН научного и научно-технического задела есть возможность апробировать и внедрить разработки наших ученых для контроля состояния посевов, уточнения границ полей, прогноза урожайности культур, оценки целевого использования земельных ресурсов и решения других актуальных задач. И эта работа начнется уже в ближайшие месяцы.

О деятельности Вычислительного центра ДВО РАН рассказал его директор Алексей Сорокин. Институт ведет исследования и разработки в области математического моделирования информационно-вычислительных технологий.

– За последние годы мы достигли хороших результатов как в области фундаментальных, так и прикладных исследований. Так, на их основе разрабатываются несколько компьютерных систем для мониторинга природных опасных явлений, пользователями которых являются многие организации из разных регионов нашей страны, – отметил Алексей Сорокин.

В ходе встречи также обсудили перспективы и план работ по развитию Центра коллективного пользования научным оборудованием "Центр обработки и хранения данных". В связи с ростом числа проектов, в том числе основанных на применении методов и технологий машинного обучения, глубокого обучения и искусственного интеллекта, а также с устареванием и выходом из строя оборудования, необходимо провести комплексное обновление вычислительных систем и сопутствующей инженерно-технологической инфраструктуры центра коллективного пользования.

Губернатор поручил профильным министерствам представить предложения по взаимодействию с ХФИЦ ДВО РАН и применению разработок ученых в области землепользования, природных ресурсов на территории Хабаровского края.
Печать
«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031