Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 апреля 2025, 09:35

Демешин обсудил научно-технический потенциал региона с учеными

Автор:
Антон Шевченко, khabkrai.ru
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провел рабочую встречу с руководством Хабаровского Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Участники встречи обсудили вопросы использования передовых информационно-вычислительных технологий в решении актуальных задач региона.

– Вопросы развития технологической независимости нашей страны, искусственного интеллекта являются, безусловно, стратегическими для России. И от результатов этой работы во многом зависит, насколько уверенно наша страна будет чувствовать себя не только в обеспечении безопасности, но и в вопросах цифровой трансформации экономики, повышения производительности труда. Наш Президент уделяет этому огромное внимание, по его поручению реализуется федеральный проект "Искусственный интеллект".

Решение этих и других важнейших задач по данному направлению невозможно без передовой инфраструктуры и высококвалифицированных кадров, – отметил глава региона Дмитрий Демешин в начале встречи.

Директор Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН Игорь Рассказов проинформировал губернатора о деятельности учреждения. Центр ведет исследования по широкому спектру направлений, результаты которых уже нашли свое применение в реальном секторе экономики края, включая горнодобывающую отрасль, сельское хозяйство и другие сферы. Игорь Рассказов отметил, что у них также есть положительный опыт сотрудничества с бизнесом. Но для усиления вклада науки в экономическое развитие региона требуется консолидация усилий академического сообщества и краевых властей.

Губернатор Дмитрий Демешин поддержал позицию руководителя центра, подчеркнув необходимость вовлечения бизнеса в заказ научных исследований. Он отметил, что ключевая задача власти – обеспечить переход от фундаментальных исследований к практическому внедрению полученных результатов, для чего требуется четкое понимание возможностей науки в Хабаровском крае.

Например, уже сегодня на базе имеющегося в ХФИЦ ДВО РАН научного и научно-технического задела есть возможность апробировать и внедрить разработки наших ученых для контроля состояния посевов, уточнения границ полей, прогноза урожайности культур, оценки целевого использования земельных ресурсов и решения других актуальных задач. И эта работа начнется уже в ближайшие месяцы.

О деятельности Вычислительного центра ДВО РАН рассказал его директор Алексей Сорокин. Институт ведет исследования и разработки в области математического моделирования информационно-вычислительных технологий.

– За последние годы мы достигли хороших результатов как в области фундаментальных, так и прикладных исследований. Так, на их основе разрабатываются несколько компьютерных систем для мониторинга природных опасных явлений, пользователями которых являются многие организации из разных регионов нашей страны, – отметил Алексей Сорокин.

В ходе встречи также обсудили перспективы и план работ по развитию Центра коллективного пользования научным оборудованием "Центр обработки и хранения данных". В связи с ростом числа проектов, в том числе основанных на применении методов и технологий машинного обучения, глубокого обучения и искусственного интеллекта, а также с устареванием и выходом из строя оборудования, необходимо провести комплексное обновление вычислительных систем и сопутствующей инженерно-технологической инфраструктуры центра коллективного пользования.

Губернатор поручил профильным министерствам представить предложения по взаимодействию с ХФИЦ ДВО РАН и применению разработок ученых в области землепользования, природных ресурсов на территории Хабаровского края.
Печать
Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38В Кирове проходит Гражданский форум21:25Тамбовская семья Селивановых — в числе победителей конкурса «Семья года»21:13Учеников Губернаторского лицея посвятили в лицеисты21:01Инвестиции в детей - это инвестиции в будущее20:46Что показал опрос Ipsos за две недели до выборов в Нидерландах20:31Еще один депутат от Орска решил покинуть заксобрание региона20:16Аргентинский политик скончался во время онлайн-дебатов20:01Сенатор призвал внедрять интеллектуальные алгоритмы в надзорную деятельность19:47В Перу пытаются свергнуть второго президента за неделю19:33Семья из Югры стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»19:17В ОП РФ заявили о рисках использования западных платформ в образовании19:03Хорошая затравка перед выборами в региональный парламент Уэльса18:53Осознанная и артикулированная стратегия режима Зеленского18:37Нарышкин: Запад хочет спровоцировать в СНГ процессы дезинтеграции18:14Стало известно, когда самолет «Байкал» будет готов к взлету17:58Игра на поле «левых» не уводит ЛДПР с правого фланга17:50Дмитриев предложил построить туннель на Аляску имени Путина и Трампа17:32В Псковской области пообещали трудоустроить соотечественников из Латвии17:26Премьер Перу объявил о введении чрезвычайного положения в Лиме17:14Анонс выборов 19 октября16:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031