Ульяновские депутаты хотят согласовывать назначения вице-премьеров: согласится ли губернатор?
Депутаты Ульяновской области внесли на рассмотрение Заксобрания законопроект о внесении поправок в устав региона, согласно которым первых заместителей председателя и заместителей председателя правительства, а также министра финансов можно будет назначить только после согласования их кандидатур с парламентом. Инициативу поддержали все депутаты Заксобрания.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие позволит «повысить ответственность чиновников перед Заксобранием, усилит горизонтальные связи между ними, а также повысит эффективность их деятельности».
Порядок согласования кандидатур в случае принятия законопроекта будет следующим. Губернатор направляет в Заксобрание представление с подробной биографической справкой о кандидате и его характеристикой. Депутаты должны принять решение не позднее 14 дней с момента получения документов. При этом на соответствующем заседании кандидат должен выступить перед парламентом с краткой программой предстоящей деятельности.
Отмечается, что в течение обозначенного срока депутаты могут проводить с губернатором и его официальными представителями консультации по поводу обсуждения кандидатов. Для согласования кандидат должен набрать большинство голосов от установленного числа депутатов парламента. Если он не набирает нужного числа голосов, процедура проводится заново. В проекте закона подчеркивается, что представление об одном и том же кандидате на одну и ту же должность не может быть внесено более двух раз подряд.
Лидер фракции «Единой России» в Заксобрании региона Владимир Камеко в комментарии «Коммерсанту» отметил, что такое согласование – это общероссийский тренд: в Ульяновской области давно нужно было прийти к этому, но депутаты хотели посмотреть, как это будет реализовано в других регионах.
📍Риски принятия поправок
Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин считает, что, учитывая ситуацию в Ульяновской области и положение страны в целом, в региональном правительстве не должна происходить частая смена руководства. В связи с этим внесенный депутатами законопроект выглядит актуальным, логичным и даже в некоторой степени запоздалым.
«Депутаты руководствуются принципами стабильности в кадровом вопросе правительства Ульяновской области, это, в свою очередь, повысит исполнительную дисциплину и должно ускорить решение вопросов, которые подвисают на годы, что не способствует развитию региона. Люди, особенно назначаемые на значимые руководящие должности, должны приходить уже подготовленными, знающими тематику, специфику работы, находящимися в повестке», – говорит Паймушкин.
Реакцию губернатора на законопроект спрогнозировать сложно, отмечает политолог, но его одобрение может обеспечить Алексею Русских неплохие стартовые позиции перед переизбранием на второй срок.
Президент Ульяновского общественного фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги»
Дмитрий Травкин подчеркивает, что, с одной стороны, согласование высших руководителей с депутатами – это нормальная практика в ряде регионов России и для губернатора это возможность разделить часть политической ответственности с парламентом. С другой стороны, принятие такого законопроекта несет риски. Так, например, будет снижена оперативность решения кадровых вопросов. Кроме того, это потенциально может привести к «заворачиванию рук губернатору».
«Безусловно, когда суперквалифицированное большинство относится к одной фракции Заксобрания, к «Единой России», а губернатор политически, как мы знаем, имеет статус члена центрального комитета партии-оппонента, КПРФ, то всегда можно предполагать, что ситуация может получить по ряду отдельных решений в том числе политический окрас. Законопроект потенциально может стать политической ареной противостояния губернатора и депутатского корпуса при решении кадровых вопросов», – поясняет Травкин.
Печать