Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 апреля 2025, 13:10

Иран и США достигли прогресса на переговорах в Риме

Фото с сайта:
Baris Seckin/Anadolu via Getty Images
Прошедший в Риме второй раунд переговоров между США и Ираном в отношении иранской ядерной программы привел по заявлениям сторон к заметному прогрессу. Посредники из Омана подчеркнули, что стороны обсуждают соглашение, которое обеспечит отказ Тегерана от военной ядерной программы, позволит ему развивать мирный атом и снимет с исламской республики санкции. В ближайшие дни состоятся встречи технических специалистов, которые подготовят повестку нового раунда. Он состоится 26 апреля в Омане.

Как указал глава МИД Ирана Аббас Аракчи, Тегеран в ходе переговоров дал понять Вашингтону, что не намерен возвращаться к ядерной сделке 2015 года. "Многие в Иране более не считают Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) хорошим соглашением, - подчеркнул Аракчи. - То, что осталось от этой сделки, - это выученные уроки". В Тегеране с оптимизмом смотрят на будущее переговорного процесса, хотя и проявляют определенную сдержанность. "Нам удалось достичь лучшего взаимопонимания по некоторым принципам и целям, - заявил глава МИД Ирана. - Нет причин для чрезмерного оптимизма или пессимизма". То, что стороны еще далеки от доверия, говорит и то, что консультации вновь прошли в непрямом режиме. Иранская и американская делегации находились в разных помещениях, а их сообщения предавал посредник - министр иностранных дел Омана Бадра аль-Бусаиди.

Основным для Ирана вопросом является отмена санкционного режима. В этом ключе Тегеран опасается, что, даже несмотря на потенциальные договоренности с Вашингтоном, санкции могут быть усилены со стороны европейцев - Британии, Германии и Франции. Посол Ирана в России Казем Джалали считает, что Тегеран должен провести консультации с Россией и Китаем по вопросу "угроз относительно активации санкционного механизма", рассчитывая на то, что Москва и Пекин смогут на уровне Совбеза ООН заблокировать действия евротройки.

В Вашингтоне также оценивают переговоры как успешные, хотя и не раскрывают подробностей их содержания. Это оставляет пространство для предположений экспертов, что к общему знаменателю Тегерану и Вашингтону прийти будет трудно. По мнению Al Jazeera, суть разногласий заключается в том, "может ли Иран сохранить гражданскую ядерную программу или, как настаивают сторонники жесткой линии в Вашингтоне, он должен полностью свернуть всю ядерную программу". "Пока обсуждаются лишь рамки для дискуссий, за ними остаются детали, а дьявол кроется в именно в деталях", - считает Al Jazeera. А телеканал Fox News уверен, что Тегеран "пытается обмануть США", используя переговоры только для того, чтобы продолжить разработку ядерного оружия.

После переговоров глава американской делегации Стивен Уиткофф провел встречу с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Эксперты считают, что на определенном этапе организация может подключиться к переговорному процессу. Однако в Иране считают, что говорить об этом преждевременно. "Агентство будет частью процесса и будет играть важную роль, - указал Аракчи. - Но пока не в рамках этих переговоров, потому что мы еще не достигли той стадии, когда это необходимо". При этом за МАГАТЭ остается "вся ответственность за контроль и мониторинг" ядерных объектов Ирана.

На фоне ведущихся консультаций Дональд Трамп смягчил свою антииранскую риторику и заявил, что "не торопится" с возможным нанесением ударов по ядерным объектам Ирана. Такая позиция явно не понравилась Израилю. Биньямин Нетаньяху заявил, что "обязан предотвратить получение Ираном ядерного оружия", и что только "открытые и скрытые операции" Израиля предотвращают обладание Ираном ядерным арсеналом". По данным агентства Reuters, Израиль уже в мае может нанести удар по ядерным объектам Ирана. Глава МИД Израиля Гидеон Саар опроверг эту информацию, указав, что "не помнит о таком решении". Однако он подчеркнул, что Израиль "преследует цель не дать Ирану получить ядерное оружие". "Если эту цель не удастся достичь дипломатией, атака приемлема", - заявил Саар.
Печать
Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38Кухарук рассказал о развитии инклюзивной среды в ХМАО20:28В Госдуме назвали опасным использование WhatsApp*20:23Артюхов выступил на межрегиональной конференции «Ямолод.конф»20:23Убрать дыру в законодательстве20:17Мажоритарная система на региональном уровне становится нормой20:14Демонстрация понятных и измеримых результатов на местах20:05Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии строительной отрасли и ЖКХ19:51Российская армия отключила левый берег Киева19:45Суд национализировал второй пакет активов тюменских олигархов19:33В Челябинске «Новые люди» запустили социальный проект «Жить по-новому»19:06ВСУ ударили по поликлинике в Таганроге18:57ЛНР: Новая республика — руками молодежи18:35Мы стоим на пороге трансформации18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930