Автор:
UladzimirZuyeu/Shutterstock/Fotodom
Привлечение мигрантов для решения демографических проблем может привести к ослаблению позиций коренного населения России уже через 30 лет.
Такие опасения высказали депутаты и демографы, опрошенные изданием Ura.ru. До этого миграция считалась способом компенсировать убыль населения.
Однако председатель Наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов заявил: текущий подход лишь усугубляет ситуацию. По его расчетам, к 2055 году численность коренных жителей сократится на 10–15 миллионов человек, а число новых граждан, включая приезжих иностранцев, достигнет 30 миллионов.
Силовики Ямало-Ненецкого автономного округа провели внезапные проверки в общежитиях, кафе и на стройплощадках. Их целью стало выявление нарушителей миграционного законодательства.
В рейдах участвовали сотрудники ОМОНа, полиции и прокуратуры. Закон по отношению к мигрантам стал суровее. С этого года решение отправить иностранцев в свою страну может принимать полиция.
Раньше такое право было только у судей. По статистике, только во время последнего рейда правоохранители выявили среди иностранцев 20 нарушителей. Их депортируют или оштрафуют.
Накануне сообщалось об огромных очередях в миграционный центр на улице Сулимова в столице Урала. Силовикам пришлось выставить оцепление, чтобы сдержать толпу.
Печать