Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 апреля 2025, 18:53

Как регионы перезапускают креативную экономику

Автор:
Герман Парло
Закон о развитии креативных индустрий, вступивший в силу в феврале, дал регионам официальный старт для системной работы с одной из самых перспективных отраслей. К 2030 году ее вклад в ВВП должен достичь 6 %, и уже сейчас субъекты РФ внедряют региональные стандарты, формируют собственные стратегии и развивают ключевые направления – от IT и видеоигр до моды, гастрономии и кино. Но вместе с ростом появляются и сложности: нехватка кадров, слабая координация, недостаток инфраструктуры. Где уже есть успехи, кто входит в число лидеров и какие решения предлагают эксперты – в материале «ФедералПресс».

Что представляет собой сектор креативных индустрий в России

Сектор креативных индустрий в России стремительно развивается и растет. По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), годовой оборот в этой сфере в России составляет 14,5 трлн рублей (доля ВВП – 3,5 %), а общая занятость – 4,6 млн человек. К креативным индустриям относятся виды экономической деятельности, связанные с созданием, продвижением и распространением креативного продукта. Это видеоигры, фильмы, музыка, реклама и пиар, книжное дело, дизайн, архитектура и многое другое.

В АСИ подчеркивают, что в секторе креативных индустрий среди организаций наиболее популярными сферами деятельности в 2023 году стали программное обеспечение (49,3 %), реклама и пиар (29,9 %), а также мода (24,7 %) от доли всех организаций в РФ, а среди ИП – мода, программное обеспечение, а также реклама и пиар. Среди самозанятых большинство трудятся в сфере маркетинговых, рекламных, консалтинговых и исследовательских услуг.

64 % людей задействованных в сфере креативных индустрий моложе 45 лет, 76 % работают по специальности, а 70 % имеют высшее образование. Молодежь до 35 лет составляет 28,8 %.

До недавнего времени сектор креативных индустрий никак не регулировался государством, но 5 февраля в силу вступил закон. По рассчетам его авторов, число рабочих мест в сфере креативных индустрий вырастет, инвестиции в этот сектор будут увеличены, кроме того, работающие в креативных индустриях люди захотят «выйти из тени».

Закон предусматривает создание Единого реестра субъектов креативных индустрий. В пресс-службе Минэкономразвития рассказали, что в него будут включены сведения из региональных реестров, объем и даты принятия решений об оказании финансовой и имущественной поддержки, наименование госорганов, оказывающих поддержку и другая информация. Проект постановления по созданию реестра планируется в скором времени представить правительству.

В каких регионах активно развиваются креативные индустрии

Президент Владимир Путин поставил задачу увеличить долю креативных индустрий к 2030 году до 6 %. Активную работу будут вести регионы, самостоятельно определяя, какие организации могут развивать на местах креативные индустрии. В пресс-службе Минэкономразвития уточнили, что это могут быть как органы власти, реализующие полномочия в сфере экономики, культуры, так и несколько органов одновременно. Также региональные власти сами будут решать, какие организации будут относиться к пулу приоритетных креативных индустрий.

Помощь регионам оказывают в АСИ, которое в 2023 году разработало региональный стандарт, предполагающий 12 шагов по развитию креативных индустрий. Его успешно внедряют уже в 50 регионах страны.

Наиболее активную работу по развитию креативных индустрий ведут в Башкирии и Сахалинской области, в Тюмени, Краснодарском краев, в Республике Саха (Якутия), а также в Свердловской и Нижегородской областях и Москве.

В пресс-служба АСИ рассказали, что наибольший потенциал роста фиксируется в сфере программного обеспечения и видеоигр (34,9 %), а выручка достигла 4,4 трлн рублей. Развиваются гастрономия – визитная карточка регионов. За последние четыре года выручка в этой сфере увеличилась на 43 %. Уверенный рост фиксируется в сфере музыки (22,6 %) и культурного наследия (21,5 %), а также в видеопродукции – в фильмах, сериалах и анимации (16,5 %).

Какие существуют основные проблемы в развитии креативных индустрий

Несмотря на то, что региональные власти уделяют большое внимание развитию сектора креативных индустрий, не обходится без сложностей. По данным АСИ, бывает, что в регионе создают опорную организацию развития креативных индустрий, но не наделяют ее необходимыми полномочиями.

«Нельзя ожидать высоких результатов в тех регионах, где отсутствует коммуникация с сообществом креативных индустрий при формировании политики и принятии соответствующих решений», – рассказали в пресс-службе АСИ.

Руководитель продюсерского центра президентской платформы «Россия – страна возможностей» Нина Долгова рассказала, что государство активно помогает развивать отрасль креативных индустрий. По ее словам, среди форм поддержки – гранты, субсидии, различные проекты по развитию кадрового потенциала и даже тематические форумы. «На президентской платформе «Россия – страна возможностей» есть проекты, в которых любой желающий может принять участие, открыть новые возможности, которые помогут ему развиваться в своем деле и вносить свой вклад в креативную экономику нашей страны», – добавила она.

По ее словам, реальность такова, что, по ощущениям, множество граждан не знают о своих широких возможностях в сфере креативных индустрий. Долгова считает, что причиной может быть неравномерное развитие креативных индустрий в разных регионах, дефицит кадров и креативных пространств, потребность в дополнительных инвестициях.

«Решением может быть более активное соучастие и софинансирование со стороны регионов. Тем более что государство уделяет отрасли повышенное внимание: в 2021 году утверждена Концепция развития креативных индустрий до 2030 года, где поставлены проблемы и намечены пути их решения – совместными усилиями государства, бизнеса и общества», – рассказала она.

По мнению заместителя генерального директора КГ «Полилог» по PR Надежды Первовой, ключевой проблемой развития креативных индустрий в регионах стала нехватка квалифицированных кадров. Для решения проблемы нужно выстраивать комплексную работу и привлекать к ней бизнес-сообщество. Первова добавила, что такая работа включает поддержку образования в данной сфере и содействие в продвижении местных брендов и компаний.

По ее словам, в 2025 году 30 регионов России планируют представить концепции своих стратегий по развитию креативных индустрий.

«Показательным примером успешного регионального развития креативных индустрий является Якутия. Задолго до принятия соответствующих законопроектов местные власти сосредоточились на комплексном продвижении уже развивающихся отраслей – IT и кино. Благодаря этому регион достиг значительных успехов в этих сферах, став лидером по производству национального кино и развитию IT-стартапов», – сказала заместитель генерального директора КГ «Полилог».
Печать
Мигрантам хотят запретить оформление в качестве самозанятых20:43Владимир Быков избран главой городского округа Саранск20:40Шибина назначена и.о. министра экономразвития Липецкой области20:28Салехард станет площадкой марафона Знание.Первые20:16Фонд Ройзмана* будет ликвидирован20:04Вологодчина вошла в число лидеров в РФ по цифровизации сферы ЖКХ19:41В России сейчас порядка 110 памятников Сталину19:19Миронов: Целые районы России превращаются в мигрантские гетто19:00На тюменском форуме КОФТО три дня посвятят творческой молодежи18:46Госдума хочет запретить в России деятельность коллекторов18:41Хинштейн поручил разобраться с «любителями капусты» в органах власти18:33Русофобская паранойя и «жучки» Путина18:28Милонов предложил брать с россиян 100 тысяч рублей за развод18:10НАТО в мини-формате18:00Новым мэром Хельсинки станет политик российского происхождения17:57В Новосибирской области чиновник потратил взятку на СВО17:49Все канадские опросы фиксируют лидерство Либеральной партии17:41Гройсман: законопроект об эвтаназии бездомных животных — безумный17:30Госслужба теряет квалифицированных специалистов17:23«Газпром» подтвердил планы газификации Красноярского края17:16Юридическая помощь в МФЦ – рациональное решение17:05Захар Прилепин предрек обострение украинского конфликта17:03Евросоюз готовит 17-й пакет санкций против России16:59ЕАО впервые войдет в программу газификации «Газпрома»16:47В Иркутске завершился прием документов от кандидатов в мэры16:38Томский губернатор в составе делегации РФ прибыл в Индонезию16:28Зюганов анонсировал второй международный антифашистский форум16:19Удручающее ощущение от постановления Конституционного суда16:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930