Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 марта 2025, 18:18

Перед коренными народами Севера открылись новые возможности

Фото с сайта:
nao24.ru
На Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Мурманске, подписан дополнительный документ к соглашению о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и "Норникелем", заключенному в 2023 году. После церемонии руководитель ФАДН Игорь Баринов и первый вице-президент "Норникеля" Николай Уткин ответили на вопросы журналистов.

Игорь Вячеславович, почему коренные народы оказались в фокусе внимания государства и бизнеса?

Игорь Баринов: Мы понимаем, что в силу своей малочисленности, условий жизни в суровом климате и отдаленности коренные народы Севера нуждаются в дополнительной поддержке. Именно поэтому государство организует для них фонды, из которых дополнительно финансируются, например, их образование, медицина и другие сферы, которые прочим россиянам кажутся обыденными. Однако регулировать все это с федерального уровня сложно. Мы не можем видеть всех тонкостей, которые появляются на местах, и поэтому здесь возникает необходимость взаимодействия государства, бизнеса и общин коренных народов. Именно об этом мы сегодня говорили, именно этому посвящено сегодняшнее подписание соглашения.

На Арктическом форуме подписали дополнительный документ о сотрудничестве между ФАДН и "Норникелем" / Автор: Татьяна Рычкова
Сегодня мы видим картину участия развития регионов большинства компаний, работающих в Арктической зоне Сибири и на Дальнем Востоке, во всех 28 субъектах, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера. И с точки зрения корпоративных практик компания "Норильский никель" показывает пример не только всему бизнесу России - их практики носят передовой характер для всего мира.

Мы сегодня договорились о дальнейшем взаимодействии и, надеюсь, оно будет взаимовыгодным как для компании, так и для нас, федерального органа исполнительной власти, отвечающего за устойчивое развитие коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Но в первую очередь, конечно, для них самих.

Николай Николаевич, как давно развивается сотрудничество коренных народов с "Норникелем", и как удается находить компромиссы, учитывающие интересы и компании, и людей?

Николай Уткин: Исторически так сложилось, что компания работает на территории, где коренные северные народы вели свое хозяйство, поэтому мы изначально старались тесно с ними взаимодействовать. В интересах бизнеса и компании не только сохранить традиционные уклады этих народов, но и развивать, совершенствовать их жизнь. Наш предыдущий договор на два миллиарда рублей показал отличный результат, когда мы стали уделять внимание социальной направленности, стали появляться объекты, необходимые для хозяйства коренных народов. И благодаря договору был налажен образовательный процесс, в котором нуждаются дети Севера. Это увязывается в единую цепочку социального партнерства бизнеса и коренных жителей.

Николай Николаевич, назвали бы вы отношения, которые сегодня сложились между бизнесом, властью и коренными народами, эффективными?

Николай Уткин: Назвать наши отношения эффективными точно можно, потому что у нас сегодня ни один инвестиционный проект компании, реализуемый в Арктической зоне, не принимается без обсуждения с представителями коренных народов. Мне кажется, это прорыв, потому что для бизнеса сегодня важно не только производство, но и то, как развивается территория в целом, особенно традиционные отрасли коренных жителей.

Игорь Вячеславович, а что скажет власть в этом отношении?

Николай Уткин: За годы практики взаимодействия государства, бизнеса и общин коренных народов отношения сильно продвинулись. Когда я выступаю на международных площадках (кстати, скоро в Нью-Йорке, в ООН состоится очередное заседание пост-форума по устойчивому развитию коренных народов), испытываю гордость за те проекты, которые могу представить мировому сообществу, и которые для многих стран кажутся просто невозможными.

Например, проект "Красный чум", который осуществлял "Лукойл", когда бригады врачей с диагностическим оборудованием ездили по стойбищам, выявляли заболевания у людей, оказывали помощь на месте или направляли в крупные медицинские центры. Или образовательные проекты, которые есть у "Норильского никеля", его языковые программы. Или Ямало-Ненецкий автономный округ, где я был буквально в прошлую субботу, где уровень поддержки вызывает здоровую зависть наших коллег за рубежом, когда каждую беременную женщину на обследование к врачу или в роддом везут вертолетом. Там приобретается спутниковая связь для оленеводческих бригад. В мире только сейчас начинают говорить о ликвидации цифрового неравенства, а в нашем Ханты-Мансийске более 70 процентов территории, где занимаются оленеводством, уже охвачено спутниковым интернетом.

Я могу напомнить такой случай: в разгар пандемии, на заседании пост-форума в Нью-Йорке, все мои коллеги выходили на связь из кабинетов, а мы с бывшим губернатором Натальей Комаровой - со стойбища оленеводов. Рядом находился отец семейства, оленевод, вокруг бегали дети. Это произвело фурор и шок. И это не была какая-то постановка с помощью временно привезенного оборудования - это обыденность. И таких проектов с каждым днем становится все больше.

Сегодня состоялся заинтересованный и очень профессиональный разговор на нашей сессии, и я уверен, что мы и дальше будем находить баланс между промышленным развитием Арктики, Сибири и Дальнего Востока с сохранением исконной среды наших коренных народов.

Еще один момент, на котором я хотел бы заострить внимание. Проекты компании "Норникель", которая финансирует обучение в вузах детей представителей коренных народов, позволяют сделать выбор: либо продолжать традиционный образ жизни предков, заниматься оленеводством, рыбалкой, охотой, либо избрать другой путь - стать врачом, учителем, металлургом. Очень важно, чтобы этот выбор у них был, чтобы они могли помнить уклад своих предков и в то же время жить современной жизнью.

Николай Николаевич, какую роль играют соглашения между властью, бизнесом и коренными народами?

Николай Уткин: Мне кажется, Игорь Вячеславович очень точно описал эту роль: молодому поколению коренных народов дан выбор. Сегодня много сделано в поселках, где они проживают, - у них появились компьютеры, интернет, они не оторваны от мира, они могут не только получать знания, но и участвовать в больших проектах, которые заякорены в этом соглашении.

Неправильно, если молодые ребята будут уезжать с Севера. Они должны становиться драйвером развития своей малой Родины. Сегодняшнее соглашение отвечает на все эти актуальные вопросы. Оно учитывает интересы, прежде всего, коренных народов.

Какие еще проекты можно вспомнить, говоря о развитии коренных народов с помощью крупного промышленного бизнеса?

Николай Уткин: Об этом можно долго говорить, потому что это этим соглашением вовсе не ограничивается то, что мы делаем в этом направлении. Повторюсь, мы исторически взаимодействуем, поэтому и направлений много. Например, компания способствует сбыту продукции коренных народов, помогает им с покупкой снегоходов (за три года на эти цели направили порядка 200 миллионов рублей), помогает с навигацией, строит образовательные центры, развивает туризм. Направлений работы очень много, и мы все заинтересованы в том, чтобы развитие продолжалось.
Печать
Беглов ответил на вопросы депутатов заксобрания Петербурга23:03В Волгограде проходит общее собрание Ассоциации городов Поволжья22:51Чибис и Рюмин обсудили развитие энергосистемы Арктики22:41Сенаторам рассказали о развитии сельских территорий Алтая22:30Трехсторонняя встреча Турции, России и Украины пройдет 16 мая22:17Соколов рассказал Хуснуллину о реализации проектов в Кировской области22:05В Шахтах выбирают депутатов Молодежного парламента21:53Здунов встретился с командой фестиваля «Кино на службе Отечеству»21:39Главком Сухопутных войск Салюков назначен замсекретаря Совбеза России21:27Поморье расширяет промышленное сотрудничество с Узбекистаном21:15В Калуге готовят площадку по борьбе с фальсификацией истории21:03Шапша принял участие в бизнес-форуме «Пионеры инноваций»20:54Программе ДВ-гектар 9 лет: заброшенная деревня стала местом отдыха20:41Глава Хакасии встретился с жителями села Туим20:28В Якутии стартует гуманитарная акция для жителей Курска20:16В Мособлдуме подвели итоги работы фракции «Единая Россия» за апрель20:04Москва получила гран-при нацпремии «Умный город» в третий раз19:38Может сразу врача-бота в поликлинику направить?19:31В Госдуме предложили заморозить тарифы ЖКХ19:22Володин встретился с губернатором Астраханской области19:17Год у руля: экономические итоги первого года губернаторства Миляева19:10Свыше 36 тысяч якутян проголосовали за объекты благоустройства18:59На KazanForum обсудили проблемы культурного обмена в цифровую эпоху18:56Угольная ТЭЦ – приговор очередному поколению жителей Красноярска и края18:38Вице-спикер тюменской облдумы будет представлять «тюменскую матрешку» в ГД18:28Песков: Решение Трампа снять санкции с Сирии вполне объяснимо18:15В Северной Осетии участник программы «Время героев» стал министром17:49Совет Европы начал процесс создания трибунала против России17:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031