Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 марта 2025, 09:04

Николаев обозначил пути расширения Севморпути в Якутии

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
О развитии транспортных коридоров «Север — Юг» и возможностях использования внутренних водных путей говорил на сессии по модели развития северного морского пути на долгосрочную перспективу на Международном арктическом форуме Глава Якутии Айсен Николаев.

Представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, ученые и эксперты обсудили перспективы СМП как логистического коридора, имеющего мировое значение.

Участники сессии в своих выступлениях отмечали, что современные достижения в Арктике стали возможными благодаря пятисотлетней истории великого Северного морского пути, и на всех этапах этой истории Россия лидировала в вопросах открытия, освоения и развития СМП и Арктики. Развитие Северного морского пути предполагает формирование новой экономической модели, наращивание ледокольного и грузового арктических флотов.

«Эффективность экономической модели Северного морского пути будет способствовать развитию арктических прибрежных территорий только в том случае, если мы будем повышать меридианальную связанность и мультимодальную эффективность. Только тогда мы получим синергический эффект. Иначе это будет просто линия, по которой будут ходить иностранные караваны, а мы будем наблюдать за этим как зрители», — сказал в своем выступлении глава Якутии Айсен Николаев.

Глава Якутии в своем выступлении подчеркнул, что эффективность Северного морского пути должна повышаться за счет развития транспортных коридоров «Север — Юг» и активного использования внутренних водных путей.

Айсен Николаев выразил уверенность, что развитие СМП означает новые перспективы для Якутии и всей Восточной Арктики. В частности, он отметил важность нового транспортного пути — Северо-Восточного коридора, который свяжет Китай и Амурскую область через переход «Джалинда-Мохэ». Далее грузы по железной дороге могут быть отправлены до Нижнего Бестяха, откуда в период навигации по реке Лена будут доставляться до порта Найба с дальнейшей перевалкой на Севморпуть. «Эффективность этого проекта высокая, интерес у китайских и российских партнеров большой. Мы активно прорабатываем этот проект совместно с Республикой Саха (Якутия), Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян. Надеемся, что уже в следующем году начнем тестовый запуск маршрута пока без строительства железнодорожного моста через Амур», — заявил глава Якутии.

Он рассказал о проекте «Восточный Меридиан» — ответвлении от федеральной дороги Колыма в районе Хандыги с выходом через Янскую группу районов республики на Усть-Куйгу, а затем — к порту Найба. «Этот маршрут радикально сокращает внутренние расходы, связанные с северным завозом и развитием месторождений полезных ископаемых в северо-восточной Якутии», — сказал Николаев.

Глава Якутии также акцентировал внимание участников обсуждения на обеспечении мультимодальности перевозок, для чего необходимо широкое вовлечение внутренних водных путей. Он сообщил, что в рамках госпрограммы развития судостроения в Якутии завершается первый этап строительства Жатайской судоверфи. Тем не менее, потребность в грузовых судах остается высокой, и задача по обновлению речного флота остается приоритетной для страны.

Среди других важнейших вопросов глава республики обозначил проблемы безопасности движения по Севморпути, формирования полноценной спасательной инфраструктуры, в том числе — строительства крупного аварийно-спасательного центра в поселке Тикси. «Спасательная служба — это абсолютный приоритет, и с этим нельзя шутить. Это вопрос жизни и безопасности людей», — подчеркнул он.

Напомним, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» проходит 26–27 марта 2025 года в Мурманске под девизом «На Севере – жить!». МАФ является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Организатором форума выступает Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации.
Печать
Беглов ответил на вопросы депутатов заксобрания Петербурга23:03В Волгограде проходит общее собрание Ассоциации городов Поволжья22:51Чибис и Рюмин обсудили развитие энергосистемы Арктики22:41Сенаторам рассказали о развитии сельских территорий Алтая22:30Трехсторонняя встреча Турции, России и Украины пройдет 16 мая22:17Соколов рассказал Хуснуллину о реализации проектов в Кировской области22:05В Шахтах выбирают депутатов Молодежного парламента21:53Здунов встретился с командой фестиваля «Кино на службе Отечеству»21:39Главком Сухопутных войск Салюков назначен замсекретаря Совбеза России21:27Поморье расширяет промышленное сотрудничество с Узбекистаном21:15В Калуге готовят площадку по борьбе с фальсификацией истории21:03Шапша принял участие в бизнес-форуме «Пионеры инноваций»20:54Программе ДВ-гектар 9 лет: заброшенная деревня стала местом отдыха20:41Глава Хакасии встретился с жителями села Туим20:28В Якутии стартует гуманитарная акция для жителей Курска20:16В Мособлдуме подвели итоги работы фракции «Единая Россия» за апрель20:04Москва получила гран-при нацпремии «Умный город» в третий раз19:38Может сразу врача-бота в поликлинику направить?19:31В Госдуме предложили заморозить тарифы ЖКХ19:22Володин встретился с губернатором Астраханской области19:17Год у руля: экономические итоги первого года губернаторства Миляева19:10Свыше 36 тысяч якутян проголосовали за объекты благоустройства18:59На KazanForum обсудили проблемы культурного обмена в цифровую эпоху18:56Угольная ТЭЦ – приговор очередному поколению жителей Красноярска и края18:38Вице-спикер тюменской облдумы будет представлять «тюменскую матрешку» в ГД18:28Песков: Решение Трампа снять санкции с Сирии вполне объяснимо18:15В Северной Осетии участник программы «Время героев» стал министром17:49Совет Европы начал процесс создания трибунала против России17:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031