Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2025, 08:38

В трех столицах регионов ДФО мэров будут выбирать по-новому

Фото с сайта: freepik.com
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 33 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который фактически отменяет прямые выборы мэров городов, являющихся административными центрами субъектов РФ. Это напрямую касается трех столиц на Дальнем Востоке – Якутска, Анадыря и Хабаровска, где до сегодняшнего дня глав выбирали народным голосованием.

Что говорит закон
Новшество предполагает, что мэры будут выбираться городскими депутатами методом голосования из числа кандидатов, предложенных губернатором региона. Статья 88 закона вступит в силу этим летом – в течение 90 дней после официального опубликования документа. В беседе с корреспондентом РБК Приморье эксперты отметили, что теперь депутатам предстоит принять изменения в уставы, чтобы уже следующие выборы прошли по-новому.

«Закон полностью заменяет действующий в настоящее время 131-й федеральный закон <…>. Изменения, в том числе, коснутся порядка выборов главы городского округа. Закон вступает в силу с 19 июня 2025 года. Будем ориентироваться на эту дату. После чего в рабочем формате приступим к внесению изменений в Устав города Хабаровска», – отметил председатель Хабаровской городской Думы Андрей Белоглазов.

В случае с Хабаровским краем и Чукоткой выборы мэров столиц уже по новой системе будут проходить в 2028 и 2029 годах соответственно. А вот в Якутске мэра предстоит выбирать уже в следующем году.

Якутский вопрос
Депутат якутской гордумы Нюргун Ефремов отметил, что выступает за сохранение прямых выборов, потому что это повышает уровень ответственности перед избирателями, жителями Якутска.

«Действующий мэр отработает свой срок, на который он избирался, его полномочия истекают в следующем году. И уже в 2026-м мы будем избирать главу города по новой системе. Лично мое мнение, что прямые выборы должны быть. Это прямое волеизъявление людей, их выбор. Я считаю, что нельзя людей лишать такого. Это позиция моей партии «Новые люди». <…> Потому что тогда у градоначальника ответственность прямая перед людьми. Например, у меня как у депутата, меня люди выбрали по округу, и у меня такая ответственность перед ними, и я должен по этому округу работать, показывать свою работу. И вот это теряется, на мой взгляд, если мэр будет назначаться, такой прямой ответственности не будет чувствовать перед людьми. И то, что кандидатов в мэры будет предлагать губернатор, это тоже, я считаю, неправильно, я с этим не согласен, там вообще непонятно, какие критерии. <…> Мы же там говорим о том, что это будет какой-то типа сити-менеджер суперопытный, но, скорее всего, своего будут назначать. Есть такие опасения», – подчеркнул парламентарий.

Отмена прямых выборов в новом законе коснулась только региональной столицы, а в других районах Якутии они все еще возможны. По его словам, начиная с 1994 года, в столице Якутии всегда мэра выбирали народным голосованием. За это время глава города избирался 8 раз. А на прошедшем референдуме в 2002 году жители республики выразили свою волю, чтобы выборы были прямые. Ефремов подчеркивает, что референдум своей силы не потерял. Он отметил также, что ранее подавал в суд, обращался в прокуратуру и министерство юстиции, сейчас дело рассматривается апелляционной инстанцией.

Ранее якутские народные избранники внесли проект закона, в котором предложили избирать главу столицы через конкурсную комиссию. Инициатива утрачивает свой смысл после вступления в действие 33-го ФЗ, говорит Ефремов, поэтому она, скорее всего, будет возвращена.

Как ранее писал РБК Приморье, в конце прошлого года на очередной сессии гордумы 23 из 28 депутатов поддержали отказ от прямых выборов в пользу конкурсной модели избрания главы города. Решение было принято после изучения мнений экспертного сообщества и специалистов по вопросам местного самоуправления.

«Конкурсный отбор, который пройдут кандидаты, позволит выбрать лучшего из лучших. Это обеспечит эффективную работу исполнительной власти, повысит взаимную ответственность администрации и депутатов. Такая модель избрания главы города действует в большинстве административных центров российских регионов и полностью себя оправдывает», – отмечал тогда зампред думы Якутска Феликс Романов.

Критика мэра в Хабаровске
В пользу отказа от прямых выборов говорит и относительно невысокая явка. В Анадыре в 2024 году на выборы мэра пришли чуть более 43% избирателей, в Якутске в 2021 году почти 42%. В Хабаровске количество проголосовавших в 2023 году было еще меньше – 26,6%, писал ранее РБК Приморье. А тем временем, жители Хабаровска и врио губернатора края Дмитрий Демешин критикуют работу мэра Сергея Кравчука и его команды. После резких заявлений главы региона градоначальник отстранил от должности уже двух своих заместителей. Некоторые эксперты опасаются, что после избрания Демешина на пост губернатора, Кравчуку грозит процедура отстранения от должности.

«Власти Хабаровска не справляются с задачами по устойчивому качеству жизни горожан. Ставлю вопрос ребром перед мэром Сергеем Кравчуком: вице-мэр, первый заместитель мэра по экономическим вопросам Игорь Михайловский должен быть освобожден от должности. <…> Ранее в мэрии был уволен заместитель, курирующий дорожное строительство. <…> С 2018 года доходы городского бюджета выросли на 47,5%. Расходы на благоустройство города при этом стали ниже. Расходы на содержание дорог с 2020-го по 2024-й упали на 26%. Если посчитать увеличение стоимости работ, то по факту эти расходы снизились в 2-3 раза. Мэрия без понукания должна увеличить эти расходы. Есть большие вопросы по предоставлению земельных участков участникам СВО. Программа почти провалилась. То же самое – по многодетным семьям. Я уже не говорю о программе комплексного развития территорий. <…> И при всем при этом в мэрии не забывают про себя. Расходы на ее содержание выросли на 26,9% с 2018 года», – заявил Дмитрий Демешин.
Печать
С помощью образовательных программ «Единая Россия» растит кадры10:17«Расширенный» пакет документов для местных выборов не нужен09:58Мельниченко открыл Всероссийский форум законодательных инициатив23:01Турчак и Миллер обсудили вопросы развития газификации региона22:52Потенциал Приамурья презентовали в южной провинции Китая22:39Шапша предложил интегрировать «Обнинск Тех» в новый нацпроект22:26В Кузбассе для детей участников СВО организовали профильную смену22:15В 2024 году на Чукотке выдано 92 «Дальневосточных гектара»22:03Солнцев дал первое интервью в должности врио главы Оренбуржья21:48В Минюсте РФ обсудили совершенствование законодательства об НКО21:35Новое пополнение реестра иностранных агентов21:24Артюхов представил Путину мастер-планы опорных городов Ямала21:12На Алтае введен режим ПГ в связи с паводковой обстановкой20:59Мурашко оценил работу Липецкой области по модернизации сельской медицины20:47«Движение Первых» формирует кадровый резерв будущего России20:35Форум для сотрудников сферы молодежной политики прошел в Мариуполе20:24Парламентские выборы в Австралии пройдут 3 мая20:14Пермский округ возглавила бывший первый заместитель главы города20:01Развитие Арктической зоны ХМАО предусматривает 8 млрд рублей инвестиций19:44Депутатов могут обязать встречаться с избирателями ежемесячно19:22Доля угля в первичном балансе мира в ближайшие годы будет расти19:07Население стран Восточной Европы сокращается шокирующими темпами18:57Губернатор Артюхов предложил строить центры обработки данных на Ямале18:49В Воронежской области одна из лучших в стране «Инфраструктура для жизни»18:38Кировский депутат заксобрания Русских досрочно сложил свои полномочия18:31Перед коренными народами Севера открылись новые возможности18:18Новый срок Дрозденко – залог реализации крупных проектов17:58Губернатора Паслера зовут на разговор со свердловским «клубом олигархов»17:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31