Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 марта 2025, 09:36

Об итогах работы по развитию Дальнего Востока и Арктики за 2024 год

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков встретился с профильным парламентским Комитетом по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В заседании Комитета приняли участие зампред Государственной Думы Ирина Яровая, глава Комитета Николай Харитонов, аудитор Счетной Палаты Наталья Трунова, представители дальневосточных и арктических регионов, депутаты из других комитетов.

Главной темой встречи стало обсуждение итогов совместной работы, а также формулирование новых перспективных задач и приоритетов.

Алексей Чекунков выразил благодарность Государственной Думе за совместную деятельность по созданию федеральных законов, во исполнение которых принято уже более 1500 решений Правительства РФ, направленных на создание наилучших условий для бизнеса и повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке и в Арктике.

«В динамике последних лет стратегическая значимость Дальнего Востока и Арктики только возрастает. А опережающее развитие этих макрорегионов за прошедшее десятилетие - это не фигура речи, а факт, который отражен в статистических показателях», - отметил министр.

Ключевые показатели развития:

- приток населения на Дальний Восток в 2024 г. - 24 тыс. человек;

- темпы роста инвестиций в основной капитал, добычи полезных ископаемых, ввода жилья, объема строительных работ в ДФО в 2015-2024 гг. опередили среднероссийские показатели;

- 20 трлн рублей вложено в экономику макрорегиона за 10 лет, при этом каждый четвертый рубль инвестирован резидентами территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и других преференциальных режимов;

- создано 155 тыс. новых рабочих мест, при этом заработная плата на предприятиях-резидентах на 41% выше среднерыночной.

- реализуются мастер-планы развития 25 дальневосточных городов: 99 проектов уже сданы в эксплуатацию в 2024 г., еще 63 объекта вводятся в 2025 г.

Говоря о развитии дальневосточных и арктических городов, реализации мастер-планов главных опорных пунктов, министр сообщил, что в 2024 году уже сдано 99 готовых объектов, а в 2025 планируется сдать к эксплуатацию еще 63.

В своем выступлении Алексей Чекунков обозначил главные «точки роста» и приоритетные задачи.

Среди них:

- Повышение транспортной доступности и логистики: модернизация Восточного полигона железных дорог и развитие Севморпути;

- Развитие энергетики. Рост потребления электроэнергии на Дальнем Востоке возрос за десятилетие на 26%, что в 2 раза больше, чем по России в целом. Разрабатывается программа развития энергетики ДФО до 2032 г.

- Обеспечение баланса спроса и предложений на кадровом рынке - через синхронизацию образовательных программ и реальных кадровых потребностей экономики.

- Повышение уровня здравоохранения и, в частности, обеспеченности медицинской помощью труднодоступных территорий.

- Привлечение новых инвестиций в перспективные отрасли: металлургию, газо- и нефтехимию, строительство и девелопмент, судостроение, недропользование, сельское хозяйство и другие.

Резюмируя, Алексей Чекунков подчеркнул, что вся работа по экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики проводится для улучшения качества жизни людей: чтоб дальневосточники и северяне имели высокооплачиваемую работу, молодежь получала качественное образование, востребованное экономикой, доступное медицинское обслуживание, современное жилье.

Зампред Государственной Думы Ирина Яровая высоко оценила совместную работу Минвостокразвития и парламентского комитета, а также предложила принять в работу новые приоритетные задачи в сфере образования и здравоохранения на Дальнем Востоке и в Арктике.

«С Минвостокразвития мы работаем в командном режиме и взаимопонимании. Такой формат работы в рамках парламентского контроля – пример для регионов в части взаимодействия с региональными правительствами. Сегодня особенно чувствительной остается тема образования и здравоохранения. Важно постоянно сверять наши действия и проводимые изменения с ожиданиями граждан. Это должно стать приоритетом Минвостокразвития», - сказала Ирина Яровая.

Глава Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов рассказал о законотворческой работе и законах, принятых в контексте развития регионов ДФО и Арктики. «За последнее время в интересах развития этих территорий принято 84 федеральных закона. Только в прошлом году мы ввели законодательные изменения, которые донастроили практически все применяемые экономические механизмы на Дальнем Востоке и в Арктике. Федеральные законы, касающиеся правового регулирования программ «Дальневосточный гектар» и «Гектар в Арктике», предоставления гражданам государственных жилищных сертификатов, совершенствования льготных режимов ТОР, Свободного порта Владивосток и государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Продлили также режим особой экономической зоны в Магадане, а сейчас отдельным законопроектом будем рассматривать возможность распространить на эту территорию лучшие практики территорий опережающего развития», - сказал он.

Сейчас в законопроектном портфеле Комитета находится восемь проектов федеральных законов, в том числе внесенные Правительством Российской Федерации.
Печать
Первый американец на папском престоле09:2380 лет Акту о безоговорочной капитуляции фашистской Германии09:03Патриарх наградил священника, который прошел судженскую трубу16:15Локомотив связей Россия-Китай – энергетика15:45Выборы в апреле: международная панорама14:39Новосибирское ЗС одобрило инициативу о геномной регистрации мигрантов14:21Правительство ЛНР утвердило программу поддержки местных брендов13:44Грушко ответил на обвинения во вмешательстве в выборы в Польше13:01«Свет Великой Победы» озарит главную высоту России12:54Сириус открыл программу магистратуры по исторической памяти12:26Система взаимодействия власти с населением совершенствуется12:04В Кремле проходят переговоры Путина и Cи Цзиньпина11:36В Республике Филиппины готовятся к всеобщим выборам11:27Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру10:52Молодые канадцы превратились в консерваторов10:49Серьезный сигнал федеральному правительству10:27Знамя Победы в наших руках10:12Вступило в силу трехдневное перемирие в дни юбилея Победы09:41Калачев: Самые серьезные меры безопасности точно не лишние09:18Из трубы на крыше Сикстинской капеллы идет черный дым23:01Трем населенным пунктам Мурманской области присвоены почетные звания22:49ЕП отказал Турции в возобновлении переговоров о вступлении в ЕС22:38В Омской области создадут Совет по демографии и семейной политике22:26Тимашевскому казачьему кадетскому корпусу присвоили имя героя СВО22:16Путин провел рабочую встречу с главой Чечни Кадыровым22:03Краснознаменский округ «точечно» включат в программы развития региона21:52Города-герои встретились в телеэфире21:39На Дону стартует окружной образовательный форум «Молодая волна»21:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031