Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 марта 2025, 22:08

В Ярославле проходит Международный форум «Образовательный диалог»

Фото с сайта:
yarregion.ru
19 марта начал работу международный форум «Образовательный диалог», который проводится в Ярославле с 2012 года.

На этот раз он посвящен теме «От осмысления культурно-исторического единства к проектированию образовательного пространства нашего общего будущего».

В работе принимают участие более 700 человек: сотрудники органов власти, педагоги, ученые и эксперты из более чем 40 субъектов России, а также из Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Кот-д’Ивуара, Ганы и Ирака.

– Педагогика – это наука, которая предполагает постоянное развитие и постоянное совершенствование, – отметил вице-губернатор Ярославской области Андрей Колядин. – Такие форумы, как «Образовательный диалог», как раз призваны внести определенные коррективы в ту сложную науку воспитания наших детей, которая формируется и сейчас тоже. Поэтому здесь собрались представители самых разных стран, чтобы обменяться опытом и выработать новые концепции развития образовательного процесса. Это очень важно, и очень важно, что это проходит на Ярославской земле.

Как пояснила министр образования Ярославской области Ирина Лобода, форум ориентирован на построение общего образовательного пространства дружественных государств. Важным аспектом при этом является приоритетность задач воспитания и формирования у детей и молодежи системы традиционных духовно-нравственных ценностей.

– Мы радуемся, что присутствуем сегодня на международном форуме именно потому, что преподаватели Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского преподают русский язык в Кот-д’Ивуаре, в частности в Методистском университете Кот-д’Ивуара. Также студенты обучаются русскому языку здесь, в Ярославле, – рассказал президент Методистского университета (Республика Кот-д’Ивуар), профессор филологии Ньялега Маканьон Рене. – Будущее Африки – это взаимодействие с Россией, и мы очень дорожим этим сотрудничеством, в рамках которого будет еще очень много разных интересных проектов в сфере образования.

Форум открыло пленарное заседание «Психолого-педагогические исследования как инструмент совершенствования национальных образовательных систем и развития международного сотрудничества в сфере образования дружественных государств», которое состоялось в Концертно-зрелищном центре «Миллениум».

– Особую роль в построении нового миропорядка сегодня может и должна играть сфера образования, – подчеркнул, открывая форум, председатель его программного комитета, ректор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, член-корреспондент РАО Михаил Груздев. – Общее образовательное пространство дружественных государств может строиться прежде всего с опорой на единство ценностей, лежащих в основе национальных систем образования. Эти ценности могут формулироваться по-разному в разных странах. Но «что такое хорошо и что такое плохо», мы наверняка понимаем примерно одинаково!

Важным направлением построения общего образовательного пространства дружественных государств, по словам Михаила Груздева, может стать создание международных профессиональных сообществ школьных учителей, университетских преподавателей, специалистов исследовательских центров дружественных государств.

Работа форума продолжилась на площадках ЯГПУ имени К.Д. Ушинского и Института развития образования Ярославской области в формате секционных заседаний. Участники обсуждали подходы к развитию системы непрерывного педагогического образования, роль дополнительного образования в создании образовательного пространства развития ребенка и другие вопросы.

Также в рамках форума запланировано проведение круглого стола научного совета по развитию образования Международной ассоциации академий наук. 20 марта работа секций продолжится в очно-дистанционном формате.

Организаторами форума являются Министерство просвещения РФ, Правительство Ярославской области и Российская академия образования.
Печать
Летопись эпохи и часть культурного кода русского человека15:56Калининградский избирком принял новую схему избирательных округов15:49Первый вице-губернатор Вологодской области подал в отставку15:27Владимир Путин встретился с премьером Венгрии15:13Правильный и интересный почин14:58На Алтае депутатам разрешили встречи с избирателями без согласования14:39В Бердянске прошла «Проектная сессия «Первый грант»14:23Цыденов назначил главу Еравнинского района Бурятии14:10Прямая линия Анохина: СВО – в центре внимания13:59РГО проводит международную акцию «Географический диктант-2025»13:45Развитие Северов в отдельном политико-экономическом «фрейме»13:23Пример того, как работает ручное управление13:09Путин по приглашению Моди 4-5 декабря посетит Индию с визитом12:56Тема ЖКХ всегда актуальна12:42Зеленскому простят и провалы на фронте, и коррупцию12:33В думе Югры утвердили бюджет и переход на одноуровневую систему управления12:13Благодаря СЭС местами насилие над планетой снизится12:05Ямал возглавил рейтинг регионов по поддержке молодых ученых12:05Поддержка участников СВО — один из ключевых приоритетов Подмосковья12:00Первышов принял участие в открытии распределительного центра X5 Group11:52Обыски у Ермака начались с фразы «Сезам, откройся!»11:46Сенатор Борисов: Дефицит кадров на селе достигает 40 процентов11:36Парламент Молдавии окончательно решил: летом 2026 года «Русский дом» выселят11:31КСП Воронежа раскритиковала озеленение города11:26В Нижегородской области создан образовательный кластер11:14Верховный лидер Ирана назвал виновника конфликта на Украине11:04Повестку работы органов власти должны формировать жители10:55Глава Камчатки ответил на вопросы жителей в прямом эфире10:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930