Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 марта 2025, 22:08

В Ярославле проходит Международный форум «Образовательный диалог»

Фото с сайта:
yarregion.ru
19 марта начал работу международный форум «Образовательный диалог», который проводится в Ярославле с 2012 года.

На этот раз он посвящен теме «От осмысления культурно-исторического единства к проектированию образовательного пространства нашего общего будущего».

В работе принимают участие более 700 человек: сотрудники органов власти, педагоги, ученые и эксперты из более чем 40 субъектов России, а также из Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Кот-д’Ивуара, Ганы и Ирака.

– Педагогика – это наука, которая предполагает постоянное развитие и постоянное совершенствование, – отметил вице-губернатор Ярославской области Андрей Колядин. – Такие форумы, как «Образовательный диалог», как раз призваны внести определенные коррективы в ту сложную науку воспитания наших детей, которая формируется и сейчас тоже. Поэтому здесь собрались представители самых разных стран, чтобы обменяться опытом и выработать новые концепции развития образовательного процесса. Это очень важно, и очень важно, что это проходит на Ярославской земле.

Как пояснила министр образования Ярославской области Ирина Лобода, форум ориентирован на построение общего образовательного пространства дружественных государств. Важным аспектом при этом является приоритетность задач воспитания и формирования у детей и молодежи системы традиционных духовно-нравственных ценностей.

– Мы радуемся, что присутствуем сегодня на международном форуме именно потому, что преподаватели Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского преподают русский язык в Кот-д’Ивуаре, в частности в Методистском университете Кот-д’Ивуара. Также студенты обучаются русскому языку здесь, в Ярославле, – рассказал президент Методистского университета (Республика Кот-д’Ивуар), профессор филологии Ньялега Маканьон Рене. – Будущее Африки – это взаимодействие с Россией, и мы очень дорожим этим сотрудничеством, в рамках которого будет еще очень много разных интересных проектов в сфере образования.

Форум открыло пленарное заседание «Психолого-педагогические исследования как инструмент совершенствования национальных образовательных систем и развития международного сотрудничества в сфере образования дружественных государств», которое состоялось в Концертно-зрелищном центре «Миллениум».

– Особую роль в построении нового миропорядка сегодня может и должна играть сфера образования, – подчеркнул, открывая форум, председатель его программного комитета, ректор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, член-корреспондент РАО Михаил Груздев. – Общее образовательное пространство дружественных государств может строиться прежде всего с опорой на единство ценностей, лежащих в основе национальных систем образования. Эти ценности могут формулироваться по-разному в разных странах. Но «что такое хорошо и что такое плохо», мы наверняка понимаем примерно одинаково!

Важным направлением построения общего образовательного пространства дружественных государств, по словам Михаила Груздева, может стать создание международных профессиональных сообществ школьных учителей, университетских преподавателей, специалистов исследовательских центров дружественных государств.

Работа форума продолжилась на площадках ЯГПУ имени К.Д. Ушинского и Института развития образования Ярославской области в формате секционных заседаний. Участники обсуждали подходы к развитию системы непрерывного педагогического образования, роль дополнительного образования в создании образовательного пространства развития ребенка и другие вопросы.

Также в рамках форума запланировано проведение круглого стола научного совета по развитию образования Международной ассоциации академий наук. 20 марта работа секций продолжится в очно-дистанционном формате.

Организаторами форума являются Министерство просвещения РФ, Правительство Ярославской области и Российская академия образования.
Печать
Патриарх наградил священника, который прошел судженскую трубу16:15Локомотив связей Россия-Китай – энергетика15:45Выборы в апреле: международная панорама14:39Новосибирское ЗС одобрило инициативу о геномной регистрации мигрантов14:21Правительство ЛНР утвердило программу поддержки местных брендов13:44Грушко ответил на обвинения во вмешательстве в выборы в Польше13:01«Свет Великой Победы» озарит главную высоту России12:54Сириус открыл программу магистратуры по исторической памяти12:26Система взаимодействия власти с населением совершенствуется12:04В Кремле проходят переговоры Путина и Cи Цзиньпина11:36В Республике Филиппины готовятся к всеобщим выборам11:27Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру10:52Молодые канадцы превратились в консерваторов10:49Серьезный сигнал федеральному правительству10:27Знамя Победы в наших руках10:12Вступило в силу трехдневное перемирие в дни юбилея Победы09:41Калачев: Самые серьезные меры безопасности точно не лишние09:18Из трубы на крыше Сикстинской капеллы идет черный дым23:01Трем населенным пунктам Мурманской области присвоены почетные звания22:49ЕП отказал Турции в возобновлении переговоров о вступлении в ЕС22:38В Омской области создадут Совет по демографии и семейной политике22:26Тимашевскому казачьему кадетскому корпусу присвоили имя героя СВО22:16Путин провел рабочую встречу с главой Чечни Кадыровым22:03Краснознаменский округ «точечно» включат в программы развития региона21:52Города-герои встретились в телеэфире21:39На Дону стартует окружной образовательный форум «Молодая волна»21:26В Калуге стартовал автопробег «Великий май, победный май!»21:15Евраев обсудил с Дегтяревым развитие спортивных проектов21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031