Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 марта 2025, 22:08

В Ярославле проходит Международный форум «Образовательный диалог»

Фото с сайта:
yarregion.ru
19 марта начал работу международный форум «Образовательный диалог», который проводится в Ярославле с 2012 года.

На этот раз он посвящен теме «От осмысления культурно-исторического единства к проектированию образовательного пространства нашего общего будущего».

В работе принимают участие более 700 человек: сотрудники органов власти, педагоги, ученые и эксперты из более чем 40 субъектов России, а также из Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Кот-д’Ивуара, Ганы и Ирака.

– Педагогика – это наука, которая предполагает постоянное развитие и постоянное совершенствование, – отметил вице-губернатор Ярославской области Андрей Колядин. – Такие форумы, как «Образовательный диалог», как раз призваны внести определенные коррективы в ту сложную науку воспитания наших детей, которая формируется и сейчас тоже. Поэтому здесь собрались представители самых разных стран, чтобы обменяться опытом и выработать новые концепции развития образовательного процесса. Это очень важно, и очень важно, что это проходит на Ярославской земле.

Как пояснила министр образования Ярославской области Ирина Лобода, форум ориентирован на построение общего образовательного пространства дружественных государств. Важным аспектом при этом является приоритетность задач воспитания и формирования у детей и молодежи системы традиционных духовно-нравственных ценностей.

– Мы радуемся, что присутствуем сегодня на международном форуме именно потому, что преподаватели Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского преподают русский язык в Кот-д’Ивуаре, в частности в Методистском университете Кот-д’Ивуара. Также студенты обучаются русскому языку здесь, в Ярославле, – рассказал президент Методистского университета (Республика Кот-д’Ивуар), профессор филологии Ньялега Маканьон Рене. – Будущее Африки – это взаимодействие с Россией, и мы очень дорожим этим сотрудничеством, в рамках которого будет еще очень много разных интересных проектов в сфере образования.

Форум открыло пленарное заседание «Психолого-педагогические исследования как инструмент совершенствования национальных образовательных систем и развития международного сотрудничества в сфере образования дружественных государств», которое состоялось в Концертно-зрелищном центре «Миллениум».

– Особую роль в построении нового миропорядка сегодня может и должна играть сфера образования, – подчеркнул, открывая форум, председатель его программного комитета, ректор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, член-корреспондент РАО Михаил Груздев. – Общее образовательное пространство дружественных государств может строиться прежде всего с опорой на единство ценностей, лежащих в основе национальных систем образования. Эти ценности могут формулироваться по-разному в разных странах. Но «что такое хорошо и что такое плохо», мы наверняка понимаем примерно одинаково!

Важным направлением построения общего образовательного пространства дружественных государств, по словам Михаила Груздева, может стать создание международных профессиональных сообществ школьных учителей, университетских преподавателей, специалистов исследовательских центров дружественных государств.

Работа форума продолжилась на площадках ЯГПУ имени К.Д. Ушинского и Института развития образования Ярославской области в формате секционных заседаний. Участники обсуждали подходы к развитию системы непрерывного педагогического образования, роль дополнительного образования в создании образовательного пространства развития ребенка и другие вопросы.

Также в рамках форума запланировано проведение круглого стола научного совета по развитию образования Международной ассоциации академий наук. 20 марта работа секций продолжится в очно-дистанционном формате.

Организаторами форума являются Министерство просвещения РФ, Правительство Ярославской области и Российская академия образования.
Печать
«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031