Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 марта 2025, 09:50

Бизнес и власть объединяют усилия для улучшения демографии

Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
Губернатор Валерий Лимаренко и президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин провели встречу с сахалинским бизнес-сообществом и ответили на вопросы. В начале встречи было подписано соглашение о том, что поддержка материнства должна стать частью корпоративной культуры на предприятиях островного региона.

Бизнес и власть объединят усилия для улучшения демографической ситуации. Региональное правительство будет обеспечивать женщин лучшим медицинским обслуживанием, оказывать социальную поддержку, развивать институт нянь. Руководители предприятий, в свою очередь, будут создавать условия, чтобы сотрудницы могли уйти в декретный отпуск и сохранить рабочее место. Предусмотрены форматы удаленной работы, повышение квалификации и профессиональное обучение, карьерные планы для будущих мам.

– Руководитель компании дает людям рабочие места, заботится о коллективе, выплачивает заработную плату, организует корпоративные мероприятия. Это наиболее ответственные члены общества, они проводят политику Президента и признают, что демография – задача номер один сегодня. Иначе для чего мы работаем? Ради счастливого будущего наших детей. Кто-то возразит: в книжке американской написано, что ради прибыли. Но деньги – только инструмент, а дело, которое вы делаете, – это суть. Я хочу, чтобы в корпоративных ценностях, кроме таких лозунгов: «на шаг впереди», «клиент всегда прав», – была главная ценность об уважении женщин и материнства, – сказал Валерий Лимаренко.

– Мы с Валерием Игоревичем участвовали в Госсовете в декабре, и наш Президент Владимир Путин подчеркнул, что самое главное – демография. Это нужно воспринимать как вопрос национальной безопасности. На Сахалине активно начали эту работу, предложили действенные инструменты, и мы поддерживаем вас в этом, – добавил Александр Калинин.

На встрече сахалинские предприниматели озвучили волнующие их вопросы, и глава региона оперативно принял по ним решения.

– Спасибо за работу, которую вы проводите! – поблагодарила предприниматель и многодетная мама Татьяна Котвицкая. – Мы с радостью поддерживаем движение «Счастливое материнство». Наш спортивный клуб «Чемпион» предоставляет многодетным семьям скидки – до 80 процентов на прокат оборудования, 20 процентов – на тренировки. Просим у вас информационной поддержки, чтобы как больше семей узнали об этих бонусах.

Губернатор поддержал инициативу и поручил региональному министерству спорта проработать это предложение детально.

На встрече предприниматели также подняли тему строительства экспоцентра на Сахалине. По их мнению, это положительно скажется на имидже островного региона на федеральном и международном уровне и поможет привлечь инвесторов.

Губернатор сообщил, что уже подписано соглашение с Росконгрессом о создании экспоцентра на аэродроме Пушистый в Корсаковском районе. Там появится технопарк по беспилотным технологиям. Строительство уже началось, сдать объект планируется июле этого года.

Председатель комитета по энергетике регионального отделения «Опоры России» Евгений Филилеев попросил изменить порядок расчетов за электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Сейчас действует авансовый характер расчетов, и это является барьером для небольших предприятий на этапе запуска проекта. Имея только пустой земельный участок, либо помещение предприниматель должен выплачивать сетевой организации 70% авансом от максимальной присоединенной мощности. Бизнес выступил с инициативой ввести на эти платежи мораторий на год. Вопрос был взят в работу.

– В Сахалинской области уделяют большое внимание присоединению к инженерным сетям. Наш регион два года подряд занимает первое место по регуляторной среде. Почему у нас на таком высоком уровне выстроена система взаимодействия между бизнесом и властью? Когда Валерий Игоревич стал губернатором, мы по его предложению включились в работу по снятию барьеров для бизнеса. Сейчас у нас созданы рабочие группы, расширен круг вопросов, эффективность на порядок возросла. Как показала практика, наша тенденция была правильной, что позволило Сахалинской области расти в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. И мы готовы к решению новых задач, – сказал Евгений Филилеев.

Сегодня Сахалинская область занимает четвертое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Удерживать высокую позицию позволяют системные решения региональных властей. Так, по инициативе губернатора инвестиционные советы проводятся в каждом муниципальном образовании. Административные проверки бизнеса проходят при сопровождении представителей аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей. Налажена обратная связь между властью и бизнесом. Наиболее сложные вопросы от предпринимателей выносятся на областной инвестиционный совет, который регулярно проводит глава региона.
Печать
Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930