Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 марта 2025, 17:26

Путин обновил планы России в Арктике

Автор:
Роман наумов
Президент РФ Владимир Путин обновил планы России в Арктике. На встрече с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским глава государства потребовал создать условия для комфортной и безбедной жизни. По мнению директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, шансом укрепить экономику, сохранить население и обеспечить жителям достойные доходы является развитие стратегического проекта Севморпути (СМП).

«Отток населения продолжается, к сожалению. Это все-таки северная область, но это древние русские земли. Ясно, что для того, чтобы кардинально ситуацию поменять, нужно сделать все для того, чтобы людям жилось там комфортно. Уровень доходов нужно поднимать.

Губернатор, который приехал в Кремль с огромным цветным альбомом со статистикой и фото новых объектов, рассказал, что сделано для этого. После падения в 2022 году восстановлен индекс промышленного производства — плюс 7% ежегодно. Зарплата в среднем выросла на 50%. Собственные доходы — вдвое и за пять лет достигли почти 100-миллиардной отметки. «В этом году прогнозируем, что будет порядка 104, и даже больше: экономика растет, промышленность развивается», — сообщил Цыбульский.

Прежде всего, по словам главы региона, развитие идет за счет основных отраслей, в том числе благодаря судостроению и судоремонту и развитию Севморпути. «До санкций большинство наших кораблей обслуживались и ремонтировались в европейских портах. Сегодня корабли вернулись в родную гавань. В 2020 году мы ремонтировали 180 судов, в 2024 году — уже 350 в год», — доложил губернатор.

Цыбульский хотел было продолжить, что важно сохранить «желание и понимание наших моряков», что ремонтировать корабли нужно именно на российских предприятиях даже после «потепления» отношений Западом, но президент остановил его:

«Послушайте, желания и понимания недостаточно. Надо условия создавать», — сказал Путин.

Возразить на это губернатор не мог и продолжил рассказом про судостроение: построено пять «суперсовременных [рыболовецких] судов», строятся еще три и четыре пассажирских корабля усиленного ледового класса. «У нас есть островные территории, даже на территории Архангельска, и ежегодно почти миллион человек пользуется услугами пассажирского речного транспорта», — пояснил Цыбульский.

Ключевым направлением для Архангельской области является участие в развитии Северного морского пути. Цыбульский сообщил, что товарооборот по СМП вырос на 30% с 2023 года. Налажены контейнерные перевозки по СМП между Архангельском и Шанхаем. «В 2024 году было десять судозаходов, на этот год уже планируем до 20 судозаходов.

Порт зажил. Это создает предпосылки для того, чтобы серьезно уже задуматься о реализации стратегического проекта по строительству нового глубоководного района морского порта Архангельска», — считает губернатор.

Накануне встречи с Цыбульским президент Путин подписал указ о создании оргкомитета по организации празднования 500-летия начала освоения Россией Севморпути. Архангельск, наряду с Мурманском, считается одной из главных баз освоения Арктики и развития СМП.

Как объяснил URA.RU экономист Владимир Климанов, Архангельск занимает одно из главных мест в масштабном развитии Севморпути. И это является одной из основ повышения благосостояния жителей региона, сохранения численности населения, о чем говорил президент.

«Это требует развития таких отраслей, как судоремонт, судостроение, решение задач, связанных с логистикой, с перевалкой грузов. Для этого планируется строительство глубоководного порта в Архангельске. Такие изменения требуют развития служб сопровождения — навигации, гидрометеорологии и прочего. Поэтому в целом развитие экономических направлений проекта Севморпути автоматически ведет к решению задач социального характера — это создание рабочих мест, повышение заработных плат. Плюс это положительно скажется на развитии дорожной сети», — заключил Климанов.
Печать
Котюков представил Чернышенко молодежные проекты Красноярского края23:02Стратегию развития АПК обсудили в Липецкой области22:49Коновалов и Сокол обсудили текущую ситуацию в Хакасии22:38В Кировской области подвели итоги довыборов в Белореченскую думу22:27В Приморье отметят День воссоединения с историческими территориями22:20Председателем гордумы Ростова-на-Дону избрана Лидия Новосельцева22:09Шапша стал модератором круглого стола по вопросам трудоустройства ветеранов СВО21:58Новые члены Ассоциации ветеранов СВО получили удостоверения21:49Во Владимирской области запущен пилотный проект «Суворовский класс»21:39В Омске завершено внедрение интеллектуальной транспортной системы21:26На Ямале запустили навигатор по мерам поддержки для участников СВО21:14Цыденов поблагодарил Чернышенко за поддержку проектов Бурятии21:02Кировская и Могилевская области договорились о сотрудничестве20:49Мурманская область: обращения северян – на контроле20:37Филимонов: Поможем открыть свое дело 24 ветеранам СВО20:25Путин подписал законы о гарантиях трудовых прав мобилизованных20:14В Ярославской области стартовала неделя промышленности20:12За минувшую неделю в курский ЦУР поступило 1262 обращения20:01В Ингушетии практически завершена контрактация национальных проектов19:42В России стартует Большая учительская неделя19:24Денис Паслер назначил нового замгубернатора Свердловской области19:02Матвиенко: Госсовет — несущая конструкция федерализма18:57Новые доказательства фальсификаций на выборах в Молдавии18:47Медийная работа важна в стратегических судебных процессах18:20В Тамбовской области обсудили перспективы сотрудничества с Германией18:19Итоги недели в Мурманской области18:14«Российская креативная неделя» подводит итоги18:01СПЧ обсудил проблемы санаторно-курортной сферы17:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930