Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 февраля 2025, 23:00

Володин раскритиковал нормы тестирования детей мигрантов

Фото с сайта:
duma.gov.ru
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о девальвации законов, принятых нижней палатой, из-за нормативных правовых актов, подготовленных для их реализации.

Об этом спикер сказал на заседании Госдумы 13 февраля при рассмотрении повестки, которое проходит в закрытом режиме. «Ведомостям» об этом рассказали двое депутатов. Также эту информацию сообщила и пресс-служба Госдумы.

Володин отреагировал так на выступление депутата от КПРФ Михаила Матвеева, который напомнил, что Госдума недавно приняла федеральный закон о знании русского языка детьми мигрантов при поступлении в школу. Но Рособрнадзор, по его словам, недавно выложил для обсуждения проект приказа, по которому для зачисления в школу достаточно лишь 30% выполненных в тесте заданий при 10-балльной системе для поступления в школу, сказал Матвеев.

По его словам, такой уровень сдачи называется «неудовлетворительно», а на оценку «удовлетворительно» должно быть 50-60%. Он предложил скорректировать закон, установив там минимальное количество набранных баллов.

Володин заявил, что происходит девальвация норм закона подзаконным актом. «Задумайтесь: при десятибалльной шкале 30%, конечно, это в лучшем случае двойка. А так единица с плюсом. Получается формализм, фикция. Мы говорим о том, что ребенок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресса, не создавать проблемы для других детей. Закон принят, но при этом подзаконный акт издается, абсолютно противоречащий духу и норме закона», – считает Володин.

Спикер поручил вице-спикеру Ирине Яровой подготовить обращение Госдумы председателю правительства о недопустимости такого подхода. На следующей неделе это обращение может быть принято, если позиция Рособрнадзора к этому времени не поменяется, сказал спикер. Володин предложил пригласить главу Рособрнадзора Анзора Музаева на заседание рабочей группы по регулированию законодательства в миграционной сфере.

Яровая сказала, что в этом проекте происходит «искажение смысла и целеполагания закона». «Мы пригласим представителей Рособрнадзора, Минпросвещения, зададим им вопросы», – отметила вице-спикер. По ее словам, «они привыкли», что закон принят, а на уровне подзаконных актов можно сделать по-другому. Комитеты должны следить за такими нормативными правовыми актами, сказала вице-спикер.

Проект приказа Рособрнадзора был выложен на этой неделе на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас на сайте говорится, что документ уже удален. В нем прописывалось, что для приема в школу детей иностранных граждан им нужно набрать как минимум 30% от максимального числа баллов в тесте по русскому языку. Сам максимальный балл проект приказа не устанавливает.

Закон о запрете приема в школу детей иностранных граждан, не прошедших тестирование по русскому языку, Госдума приняла в декабре 2024 г. Его инициатором выступил председатель нижней палаты. Для поступления в школу нужно пройти тестирование на знание русского языка. При этом по поводу законопроекта высказывался председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев, который говорил, что после принятия такого закона дети мигрантов «будут болтаться на улице, втягиваться в криминал» и не будут интегрироваться в российское общество.
Печать
24 августа 1944 года Красная армия освободила Кишинёв11:25Тихая системность работает дольше и эффективнее, чем шумные победы11:21Что депутаты думают о работе релокантов на госслужбе11:18«Единая Россия» формирует стратегические цели национального масштаба11:09Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45Арктика может быть выведена за рамки конфронтации14:35Нефть по-прежнему остаётся главным экспортным товаром России14:19Приход новых людей на старые земли происходит за счёт старожилов13:38В Волгоградской области развивается служба экологического мониторинга12:57В России создана комплексная модель избирательной системы12:40Смерть Кирилла Вышинского - огромная утрата для России12:30Новости общественных штабов: главное за неделю12:17В Пензенской области отменен «критерий нуждаемости» для многодетных12:08В ОП Поморья обсудили вопросы экологического благополучия11:5523 августа - день разгрома советскими войсками фашистов в Курской битве11:42Ханжеская подоплека запретительных инициатив11:42Государство может утратить контроль над социализацией детей мигрантов11:31ЦИК Грузии завершил регистрацию инициативных групп11:06Домашнее задание: объемное, но бесполезное?10:32Основные заявления Путина на встрече со специалистами ВНИИЭФ23:01В Кировской области создадут логистический узел малой авиации22:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031