Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 февраля 2025, 19:00

Уральский депутат Чачин заявил, что его уголовное дело сфабриковано

Автор:
Сергей Бодров
Депутат гордумы Екатеринбурга Виталий Чачин («Сити Билдинг»), обвиненный в ограничении конкуренции, на первом судебном заседании заявил, что его уголовное дело сфабриковано. Он отрицает, что вступил в картельный сговор, чтобы получить незаконный доход с госконтрактов, передает корреспондент URA.RU из зала Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга.

Чачина сначала подозревали в ограничении конкуренции при заключении в 2021 году контракта на строительство моста в челябинском селе Богдановское за 66,5 миллиона рублей. Тендер достался ООО «Сити Билдинг», где Чачин является управляющим. Он, по версии следствия, договорился с владельцем компании «Техностройкомплект» (ТСК, полностью аффилирована с «Сити Билдингом») Сергеем Заварухиным не снижать сумму контракта.

В апреле 2024-го президент РФ Владимир Путин подписал поправки в УК РФ, полностью декриминализирующие деяние Чачина. Однако уже на следующий день было возбуждено новое уголовное дело, которое следствие объединило с первоначальным — по тому же п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ. В дело включили еще пять эпизодов, и вменяемый Чачину доход от исполненных контрактов вырос с 66,5 миллиона рублей до 286 млн.

В СК считают, что Чачин и Заварухин (фактически его подчиненный) договаривались не только по мосту в Богдановском, но и по ремонту насосной станции в Тульской области (контракт получил ТСК, сумма — 18,4 млн), диагностированию целостности пожарных резервуаров в свердловском тубдиспансере («Сити Билдинг», 319,9 тыс. рублей), газификации домов в свердловском селе Покровское («Сити Билдинг», 92,7 млн), строительству газопровода в деревне Починок под Новоуральском («Сити Билдинг», 42,4 млн) и строительно-монтажные работы котельной в Троицке (Челябинская область) за 59,9 млн рублей.

«Мне непонятно, в чем меня обвиняют. Я считаю, что это обвинение — очень странная попытка сформировать судебную практику по этой статье. Практику, благодаря которой более 100 предпринимателей области окажутся под угрозой уголовного преследования, — заявил на суде Чачин. — Я критически отношусь к единственному доказательству — решению ФАС о формировании картеля, считая его полностью сфабрикованным. <…> Вчера арбитражный суд Уральского округа дал понять, что решение отменено, и приостановил производство по моей жалобе на него. Я не понимаю, с кем я вступил в преступный сговор, если в отношении [владельца «Техностройкомплекта» Сергея] Заварухина вынесено представление о его непричастности. В отношении других руководителей группы компании вынесены отказы в возбуждении уголовных дел. Таким образом, не сам же с собой я договорился.

Скорее всего, нам потребуется некая психиатрическая экспертиза. Которая подтвердит, что раздвоением личности я не страдаю».
Депутат также отметил, что в половине аукционов, о которых идет речь в деле, не было других участников, «а там, где они были, в материалах дела содержатся их ответы, что конкуренция ограничена не была», — заявил Чачин.

Еще Чачин отдельно обратился к представителям СМИ, попросив «не делать из него отрицательного героя». По его словам, с указанных контрактов он практически не получил никакого дохода, поскольку объекты якобы стали убыточными во время пандемии (в этот период сильно выросли цены на стройматериалы).

«Мне пришлось доплачивать из своего кармана, понимая соцзначимость объектов. Детали моего дела обсуждали и согласовывали первые лица силовых структур Свердловской области. Как известно, они у нас не ошибаются. Но я не из тех депутатов, которые просиживают в думе штаны. Многое было сделано мною как для округа, так и для города в целом», — отметил Чачин, приведя в пример транспортную реформу в Екатеринбурге, наведение порядка в уличной торговле.

Если Чачин получит реальный тюремный срок (максимальное наказание по «его» статье — шесть лет колонии) и приговор устоит в вышестоящих инстанциях, он лишится мандата депутата. И потребуются довыборы по Ленинскому округу №12.
Печать
Минсельхоз Астраханской области возглавил Сергей Еськов21:44В Поморье в 2025 году восстановят более 85 тыс. гектаров леса21:33Глава Адыгеи провел встречу с членами Совета старейшин республики21:21Юн Сок Ёль признал, что посылал войска в здания избиркома21:10В Приангарье появятся муниципальные родительские комитеты20:57Самые активные агитационные кампании на выборах президента Абхазии20:46Подготовлена схема избирательных округов для выборов в думу Свирска20:32Власти Ревды не поддержали предложение КПРФ сохранить памятник Ленину20:20Что дал нацпроект «Культура» Северной Осетии20:10Участник программы «Время героев» назначен советником министра20:01Минтруд Якутии обозначил основные задачи на 2025 год19:46Беспрозванных начал лично проверять супермаркеты Калининградской области19:34В Майкопе рассказали о реализации в столице Адыгеи нацпроектов19:14В Евросоюзе поменяли методичку19:04Невидимые для ФНС иностранные «специалисты»19:00Уральский депутат Чачин заявил, что его уголовное дело сфабриковано19:00В Киеве допустили передачу США редкоземельных металлов18:54Матвиенко: Буквальное повторение ялтинского формата сегодня исключено18:48ВСУ совершают преступления в Курской области с первых дней вторжения18:40В России хотят ввести пошлины для мигрантов18:37Какие поручения дал Глава ДНР18:33В Брянске начали распространять истеричные слухи о цифровом рубле18:18Безопасность требует комплексного подхода17:55Владислав Зворыкин оценил будущие перспективы СРЗП на Вологодчине17:34Губернатор Воробьев провел рабочую встречу с главой Люберец17:24Бизнесмены предложили создать единую базу данных для всех мигрантов17:15В ДНР учредили конкурс для участников и ветеранов СВО17:1018 новых ФАПов появится на Вологодчине в 2025 году16:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728