Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 января 2025, 12:20

Россия и Иран не стали ждать, когда их раздавят поодиночке

Фото с сайта:
kremlin.ru
Пока с подачи западных СМИ значительная часть мира гадает по поводу внешнеполитических действий администрации Дональда Трампа, хотелось бы обратить внимание на одно соглашение, которое в случае его реализации и дальнейшего расширения договорно-правовой базы поможет обеспечить функционирование реального, а не фиктивного многополярного мира.

Речь идёт о договоре о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, подписанном в Москве 17 января президентами двух стран — Владимиром Путиным и Масудом Пезешкианом. Договор состоит из 47 статей, причём уже в первой статье упомянуты безопасность и оборона:

«Договаривающиеся Стороны стремятся к углублению и расширению отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес, укреплению кооперации в области безопасности и обороны, тесной координации деятельности на региональном и глобальном уровнях, что соответствует долгосрочному, всеобъемлющему и стратегическому партнёрству».
А во второй статье было упомянуто неприятие однополярного мира:

«Договаривающиеся Стороны проводят государственную политику, основываясь на взаимном уважении национальных интересов и интересов безопасности, принципах многосторонности, мирного разрешения споров, неприятия однополярности и гегемонии в мировых делах, а также противодействуют вмешательству третьих сторон во внутренние и внешние дела Договаривающихся Сторон».

Третья статья содержит четыре пункта, два из которых очень актуальны в свете текущих событий. Например, пункт 3:

«В случае если одна из Договаривающихся Сторон подвергнется агрессии, другая Договаривающаяся Сторона не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии, и будет содействовать тому, чтобы возникшие разногласия были урегулированы на основе Устава Организации Объединенных Наций и других применимых норм международного права».

Чтобы понять значение этого пункта из третьей статьи, нужно вспомнить о недругах двух стран. С практической точки зрения этот пункт означает, что Иран не будет оказывать никакой помощи Украине, чьи вооружённые силы вторглись в Курскую область, которую все страны мира де-юре признают субъектом РФ. И, если не дай Бог, страны НАТО попробуют осуществить прямую агрессию против России, то Иран со своей стороны тоже не будет оказывать им помощь.

Что касается Ирана, то в случае, если США, Израиль, Турция, Азербайджан, Пакистан или страны Персидского Залива попытаются осуществить нападение на Иран, то Россия тоже не будет оказывать этим странам какую-либо помощь.

Важен и четвертый пункт из третьей статьи договора:

«Договаривающиеся Стороны не допускают использования своих территорий в целях поддержки сепаратистских движений и иных действий, угрожающих стабильности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны, а также враждебных действий в отношении друг друга».

И это тоже весьма актуально для двух стран. Если говорить о вызовах для Тегерана, то западные страны, Израиль, Турция и Азербайджан давно пытаются отколоть от Ирана территории с неперсидским населением, особенно Иранский Азербайджан. Соответственно, согласно подписанному договору, на российской территории не должны действовать сепаратистские и террористические организации антииранского толка.

А Иран, в свою очередь, не позволит использовать свою территорию организациям, выступающим за отторжение от России Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и т. д.

В четвёртой статье упомянуты обмен информацией и опытом и повышение уровня сотрудничества между службами разведки и безопасности, что тоже очень кстати.

Пятая статья договора посвящена военному сотрудничеству и состоит из 4 пунктов. Особо стоит выделить второй пункт:

«Военное сотрудничество между Договаривающимися Сторонами охватывает широкий спектр вопросов, включая обмен военными и экспертными делегациями, заходы военных кораблей и судов в порты Договаривающихся Сторон, подготовку военных кадров, обмен курсантами и преподавателями, участие по согласованию Договаривающихся Сторон в международных оборонных выставках, проводимых Договаривающимися Сторонами, проведение совместных спортивных соревнований, культурных и иных мероприятий, осуществление совместных морских операций по оказанию помощи и спасанию, а также борьбе с пиратством и вооружённым разбоем на море».
В этой статье также нашлось место совместным учениям, консультациям и сотрудничеству в «сфере противодействия общим военным угрозам и угрозам безопасности двустороннего и регионального характера». А следующая статья договора относилась к другой связанной теме — военно-техническому сотрудничеству.

В седьмой статье, состоящей из четырёх пунктов, речь идёт о борьбе с преступностью, что раскрывается в первом пункте:

«Договаривающиеся Стороны сотрудничают на двусторонней и многосторонней основе в борьбе с международным терроризмом и другими вызовами и угрозами, в частности экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, торговлей людьми и захватом заложников, незаконной миграцией, незаконными финансовыми потоками, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путём, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения, незаконным оборотом товаров, денежных средств и денежных инструментов, исторических и культурных ценностей, оружия, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обмениваются оперативной информацией и опытом в сфере пограничного контроля».
В статье 9 упоминаются консультации в международных организациях по глобальным и региональным вопросам, 10-я статья касается контроля над вооружениями, разоружения и обеспечения международной безопасности в рамках международных договоров и международных организаций. 11-я статья договора в случае её реализации заставит сильно забеспокоится Запад, ведь в ней упомянута международная информационная безопасность, интернационализация управления Интернетом и обеспечение суверенитета в международном информационном пространстве.

Статью 12 стоит просто процитировать:

«Договаривающиеся Стороны способствуют упрочению мира и безопасности в Каспийском регионе, Центральной Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке, сотрудничают с целью предотвращения вмешательства в указанные регионы и дестабилизирующего присутствия там третьих государств, обмениваются мнениями по ситуации в других регионах мира».

Нетрудно догадаться, что под третьими государствами точно подразумеваются США, страны ЕС и Великобритания. Возможно, что в их число также входят Израиль и Турция. В любом случае, 12-я статья договора является скрытым посланием Москвы и Тегерана странам Закавказья и Средней Азии, практикующим развитие многопрофильного сотрудничества с Западом. Кстати, одну из таких стран — Таджикистан, иранский президент посетил накануне подписания договора в Москве.

13-я статья посвящена Каспийскому морю, в частности, речь идёт об экономическом сотрудничестве, недопущении вооружённых сил стран, не граничащих с Каспием и т. д. В последующих статьях упомянуты сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества, развитие связей Ирана с ЕАЭС, парламентское сотрудничество, развитие связей между российскими и иранскими регионами и торгово-экономическое сотрудничество.

Статья 19, состоящая из четырёх пунктов, посвящена противодействию санкциям. Для примера, четвёртый пункт из этой статьи:

«В случае если в отношении одной из Договаривающихся Сторон вводятся односторонние принудительные меры любой третьей стороной, Договаривающиеся Стороны предпринимают практические усилия для снижения рисков, устранения или минимизации прямого и косвенного воздействия таких мер на взаимные экономические связи, физических и юридических лиц Договаривающихся Сторон или их собственность, находящуюся в юрисдикции Договаривающихся Сторон, товары, происходящие из одной Договаривающейся Стороны, предназначенные для другой Договаривающейся Стороны, и (или) работы, услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, предоставляемые поставщиками Договаривающихся Сторон. Договаривающиеся Стороны также предпринимают шаги по ограничению распространения информации, которая может быть использована такой третьей стороной для введения и эскалации таких мер».

Что Россия, что Иран вынуждены жить в условиях жёсткого санкционного режима со стороны Запада. И конечно же, Москве и Тегерану ради собственного выживания необходимо помогать друг другу в противодействии западным санкциям, особенно на фоне того, что в Китае до сих пор сильны позиции кругов, ориентированных на США и Великобританию, не собирающихся рисковать отношениями с Западом.

Оставшиеся статьи договора в основном касаются экономики и транспорта. В целом же, если после данного договора последуют другие соглашения, то Россия и Иран смогут выйти победителями из нынешнего противостояния. Немаловажно и то, что Москва и Тегеран подписали этот договор за считанные дни до возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Мы прекрасно помним, чем обернулся первый срок Трампа для России и Ирана. Нет сомнений и в том, что новая администрация Трампа будет использовать экономические рычаги, чтобы попробовать сохранить американскую гегемонию в мире. И уж вряд ли трамписты не будут пытаться сорвать реализацию проекта международного транспортного коридора «Север — Юг», который тоже был упомянут в российско-иранском договоре. Как мы знаем, коридор этот должен пройти через территорию Азербайджана, который в последнее время стал демонстрировать странную позицию в отношении двух своих соседей (см. Подключится ли Азербайджан к играм Запада против России и Ирана?). И это при том, что в Баку откровенно ожидали победы Трампа на выборах.

В первый срок администрация Трампа боролась с «Северным потоком-2». Не исключено, что скоро трамписты начнут бороться и с коридором «Север — Юг». Другое дело, что подписание договора в Москве показало — Россия и Иран не собираются дожидаться, пока Запад их поодиночке раздавит. Трамписты опоздали, потому что теперь им придётся жить в мире, в котором российско-иранский договор о стратегическом партнёрстве стал реальностью.

Петр Македонцев
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031