Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2025, 17:06

Что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Автор:
Анна Крючкова
Северный морской путь (СМП) пролегает вдоль северных берегов России и является уникальной судоходной артерией страны. По нему корабли преодолевают самый краткий маршрут по морю из европейской части РФ на Дальний Восток. СМП дает доступ к ресурсам Сибири и Арктики. В последние несколько лет государство и инвесторы вкладывают большие средства и силы в развитие маршрута и его транспортного потенциала. О том, какую роль путь играет в экономике России и какие перспективы ждут его в будущем, читайте на «ФедералПресс».

Где находится Северный морской путь

Северный морской путь берет свое начало на границе Баренцева и Карского морей. Заканчивается у мыса Дежнева, который считается самой удаленной точкой на востоке России. Всего протяженность СМП – 5600 км. На этом пути встречаются льды и волны следующих морей:

Баренцева;
Карского;
Восточно-Сибирского;
Чукотского;
Лаптевых.

На преодоление столь внушительного расстояния у кораблей, как правило, уходит 11 дней. Однако этот водный маршрут считается самым безопасным и коротким между Дальним Востоком и европейской частью России.

Транспортное значение Северного морского пути

Северный морской путь всегда играл большую роль в развитии отечественной экономики. Здесь применялись передовые научные идеи в областях транспорта и науки. Внимание первых лиц государства была приковано к маршруту. Ведь он позволял не только вывозить за рубеж многие товары, но и обеспечивать безопасность государства на самых отдаленных рубежах, до которых не добраться, кроме как по СМП.

Сегодня путь позволяет экспортировать продукцию в дружественные страны. Он важен и для реализации арктических проектов по добыче минерально-сырьевых ресурсов.

Государство видит потенциал в развитии Северного морского пути, так как у этих заснеженных территорий серьезный транзитный потенциал. Маршрут связывает воедино различные транспортные артерии России. Поэтому власти считают развитие СМП одним из главных приоритетов в Арктике.

Россия утвердила план развития Северного морского пути до 2035 года. Среди основных задач – увеличение грузового и ледокольного флотов. Это позволит загружать магистраль работой в любой сезон. Также запланировано большое строительство инфраструктуры для портов – в качестве подготовки к увеличению грузооборота. Будут возведены специализированные терминалы, возрастет производство судов ледового класса.

Круглогодичная навигация вместе с развитием СМП позволит серьезно улучшить ситуацию с завозом товаров в районы Крайнего Севера. Это миллионы тонн грузов для населенных пунктов в 25 регионах России. Они включают в себя и социально значимые товары, медицинские изделия, лекарства, бензин и прочее. Например, в 2023 году в рамках северного завоза по Севморпути было перевезено 5,6 млн тонн грузов. Увеличение объемов, частоты поставок в отдаленные населенные пункты и снижение цены на товары станут возможны за счет развития инфраструктуры портов, профильного судостроения и начала работы единого морского оператора.

Арктические производства также серьезно зависят от Северного морского пути. Развитие этого маршрута позволит нарастить объемы субсидируемых каботажных рейсов, которые перевозят грузы по морю между отечественными портами. Сейчас СМП таким образом соединяет 14 объектов в Петербурге, Владивостоке, Архангельске, Находке, Магадане, Певеке и других городах. В 2024 году три каботажных рейса перевезли по Севморпути 25,6 тысячи тонн грузов.

Как Севморпуть влияет на экспорт и торговлю

Объем грузопотока по Северному морскому пути в 2023 году составил 36,254 млн тонн – это самый высокий показатель за всю историю маршрута. Целевой показатель оказался превышен более чем на 250 тысяч тонн.

На СМП востребован транзит грузов. Отечественные и зарубежные компании перегружают в портах на маршруте нефть, железную руду и уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2023 году транзитный грузопоток уже составил 3,09 млн тонн. В Китай грузовые суда уходят из портов Архангельска и Онеги. Маршруты постоянно улучшаются, а корабли модернизируются.

Эксперты указывают, что СМП – один из флагманов развития Арктической зоны России. Здесь реализуют большие проекты по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, а также в области энергетики.

За последние десять лет объем перевезенных по Севморпути грузов вырос почти в 10 раз. А создание единой модернизированной транспортной инфраструктуры вокруг портов СМП с железнодорожными путями и автомобильными дорогами позволит серьезно усилить «грузовой каркас» государства. В целом Северный морской путь уже сейчас крайне привлекателен для российских перевозчиков и зарубежных партнеров. Задача на будущее – сделать его лучше в каждом нюансе и направлении.

В декабре 2024 года комиссия Госсовета предложила нацпроект «Северный морской путь и Арктика», так как он необходим для развития транспортной артерии и макрорегиона, заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Что касается Северного морского пути, то Россия не просто предлагает партнерам активно использовать его транзитный потенциал. Скажу больше: мы приглашаем заинтересованные государства к прямому участию в его развитии. Готовы обеспечить надежную ледовую проводку, связь и снабжение», – говорил о СМП президент России Владимир Путин.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930