Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 декабря 2024, 17:28

В Хабаровском крае актуализируют меры поддержки экспорта

Фото с сайта:
Пресс-служба министерства экономического развития края
Несырьевой неэнергетический экспорт Хабаровского края к 2030 году должен составить не менее 3 млрд долларов, чтобы достичь поставленной президентом РФ цели согласно его "майским указам" (рост не менее, чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года). Решить задачу позволит развитие в крае экспортной инфраструктуры и актуализация мер поддержки, оказываемой в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Итоги экспортной деятельности региона в уходящем году и планы на 2025 год обсудили на заседании экспортного совета при губернаторе края.

- Нам необходимо не просто встроить нашу транспортно-логистическую систему в международные транспортные коридоры. Но сформировать новые с учетом наших пунктов пропуска, транспортных магистралей и морских портов. Нашим стратегическим партнером в силу географии является Китай. Но это несет риск зависимости только от одного рынка. Считаю необходимым активизировать работу по расширению географии внешней торговли, проработке устойчивых контактов с приоритетными стратегическими партнерами, дружественными Российской Федерации, - отметил и.о. первого зампреда правительства края Сергей Абрамов.

По итогам 2024 года доля несырьевого неэнергетического экспорта в совокупном экспорте Хабаровского края составила 70 %. Ключевые рынки сбыта региона - Китай, Филиппины, страны ЕАЭС. Экспортеры поставляют за рубеж рыбу и морепродукты, уголь и нефтепродукты, продукцию лесопромышленного комплекса, стальную заготовку, драгоценные металлы, продукцию машиностроения. МСП-экспортеры поставляют также кондитерские изделия, продукцию легкой промышленности, IT и туристические услуги.

Третью часть (33,5 %) в несырьевом неэнергетическом экспорте края занимает экспорт продукции АПК, 92,4 % из которой составляет продукция рыбохозяйственного комплекса. На внешние рынки также поставляются соевые бобы и рыбная мука, входящие в состав прочей продукции АПК, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, включающая пиво, соки, напитки и кондитерские изделия.

- С 2019 года за время реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК" в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" мы достигли значительного прироста по основному показателю: экспорт продукции АПК края вырос на 42 %, составив более 550 млн. долларов США. В натуральном выражении прирост составил 20 % - это 300 тыс. тонн, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павел Сторожук.

В этом году из-за демпинга цен на мировом рынке сократились поставки за рубеж рыбы и морепродуктов, соевых бобов, однако увеличен экспорт мороженного минтая и крабов, а также пивоваренной продукции и кондитерских изделий.

- Внешнеторговая деятельность сегодня осложняется санкционными ограничениями со стороны недружественных стран. В то же время смена вектора развития с Атлантического на Тихоокеанский открыла «окно возможностей» для предпринимателей Хабаровского края. Предприниматели в АПК, деревопереработке, металлургии, энергетическом машиностроении, фармацевтике продолжают "ориентироваться на экспорт", - отметила первый замминистра экономического развития края Валентина Филоненко.

С учетом действующего санкционного давления на региональном уровне в 2024 году сохранены и увеличены региональные финансовые меры поддержки: субсидия на транспортировку и грант «экспортный кэшбэк». В 2024 году заключено 11 соглашений с 7 СМСП на сумму более 3 млн рублей.

Одним окном для предпринимателей края по экспорту является региональный Центр экспорта (ЦПЭ). В 2024 году благодаря оказанной поддержке компании края заключили 29 экспортных контрактов на сумму более 8 млн долларов США с контрагентами из 10 стран: Австралия, Ангилья, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Китай, Республика Корея, Таиланд, Япония.

В настоящее время в крае ведется работа по развертыванию новых мер поддержки экспорта, включая продвижение продукции под региональным зонтичным брендом на внешние рынки, открытие совместно с РЭЦ, КРДВ павильонов в Китае.

В следующем году по инициативе губернатора края Дмитрия Демешина в Хабаровском крае запланировано проведение Российско-Китайского форума, который станет знаковой двусторонней конгрессно-выставочной площадкой для расширения экономического, технологического, инвестиционного сотрудничества, создания новых точек роста для субъектов Российской Федерации и Китайской Народной Республики, налаживания прямого диалога между бизнес-сообществом двух стран.

- Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы экспортеры края были максимально представлены на площадке родного города. Считаем, что проведение такого события на территории региона придаст дополнительный импульс развитию внешнеторгового сотрудничества с Китаем, - отметила Валентина Филоненко.

В завершении заседания участники экспортного совета ознакомились с проектом плана развития экспортного потенциала края. Документ будет дорабатываться – члены совета могут направить свои предложения в минэкономразвития края с целью донастройки инструментов поддержки и их запуска в рамках нового этапа нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Напомним, обновленный нацпроект "Международная кооперация и экспорт" будет запущен в 2025 году. В него войдут три действующих федеральных проекта – "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Системные меры развития", а также один новый – "Создание зарубежной инфраструктуры", который подразумевает создание и поддержку промышленных зон развития и портовых проектов, логистических хабов за рубежом.
Печать
В Красноярском крае внесли поправки в закон о реформе МСУ08:21Председателем ЛДПР вновь избран Леонид Слуцкий08:04В Астраханской области создают условия для активного долголетия23:02На Кубани создали 9 ООПТ регионального значения22:50Выступление Владимира Путина на «Валдае»: главное22:39В курском приграничье завершилась трудовая смена «Курского рубежа»22:27Серышев обсудил с Красниковым развитие наукограда Кольцово22:15Молодые ученые обсудили развитие Арктики22:02Павлов вступил в должность вице-губернатора Нижегородской области21:50Для предприятий ОПК Прикамья введены дополнительные меры поддержки21:38Мельниченко сообщил о ротации глав муниципальных образований21:26В Новгородской области стартовал новый проект «Помощь рядом»21:13Кожемяко рассказал об успехах программы «Герои Приморья»21:02В Кузбассе стартовал отбор кандидатов в кадровый резерв управленцев20:50Любимова и Соколов обсудили подготовку к 200-летию Салтыкова-Щедрина20:50В Ростовской области выбрали лучшие поселения региона20:38В Грузии готовятся к местным выборам 4 октября20:27Первышов и Мытенков обсудили привлечение инвестиций в Тамбовскую область20:16Казбек Коков встретился с ветеранами и участниками СВО19:58В Курске провели Всероссийскую тренировку по гражданской обороне19:45Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию»19:16ЦБ продолжает твердить мантру про инфляцию19:16В РФ работают десятки тысяч водителей с купленными правами19:15Прокурор столицы провел рабочую встречу с депутатами Мосгордумы19:11Свердловский депутат сравнил с хирургами бойцов СВО19:07В Ярославской области реализовали более 1500 социальных проектов19:03Губернатор Тамбовщины поздравил с праздником работников образования18:57Кадыров призвал отправить генерала Шаманова под трибунал18:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031