Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 декабря 2024, 22:07

Разработаны мастер-планы Полярных Зорь, Билибино и Певека

 
Фото пресс-службы Кольской АЭС
При участии госкорпорации «Росатом» разработаны мастер-планы опорных населенных пунктов Арктики – г. Полярные Зори, г. Билибино и г. Певек.

Крупнейшими проектами, вошедшими в проект комплексного плана развития Полярных Зорь, стали: строительство второй очереди Кольской атомной станции; разработка Африкандского месторождения редкоземельных металлов; модернизация коммунальной инфраструктуры; строительство детских садов, молодежных центров, спортивных площадок и дома детского творчества; реконструкция школ, капитальный ремонт плавательного бассейна и многое другое. Документ также предусматривает расширение имеющейся городской инфраструктуры (в связи со строительством новых блоков Кольской АЭС), возведение жилья для строителей и эксплуатационного персонала, организацию необходимых сервисов для членов их семей (включая места в детских садах и школах; возможности получения медицинских услуг).

В числе ключевых мероприятий, вошедших в мастер-план Билибино – разработка месторождений золота, серебра и других природных ресурсов; строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, создание Билибинского кластера науки и техники.

План для Певека (город базирования плавучей АЭС «Академик Ломоносов») включает в себя: сооружение многофункционального центра с офисами для предпринимателей и спортивным комплексом для жителей; реконструкцию больницы; строительство круглогодичной дороги «Певек – Билибино»; ремонт дошкольных учреждений и школ; строительство многоквартирных домов; благоустройство общественных территорий; реконструкцию коммунальной инфраструктуры и другие мероприятия.

«Реализация мастер-планов опорных населенных пунктов Арктики осуществляется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и имеет стратегическое значение для нашей страны. Эти документы разрабатываются, чтобы улучшить качество жизни северян, повысить уровень образования и медицины, транспортную доступность, улучшить экологию, городскую среду, обновить жилищный фонд и инфраструктуру. И все решения по мастер-планам принимались исходя из мнения жителей», – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Россия занимает более половины мировой Арктической зоны. На Арктику приходится более 10% ВВП нашей страны, около 20% экспорта. Сегодня в российской Арктике, вдоль Северного морского пути, создается новая экономика. Определен перечень опорных арктических населенных пунктов, которые играют ключевую роль в социально-экономическом развитии, обеспечении безопасности и логистики. В него вошли 16 агломераций. Это города и поселки, в которых совокупно проживает более полутора миллионов жителей. Мастер-планы и другие социально значимые программы, реализуемые сегодня по поручению Президента России в Арктике, направлены на создание в северных регионах комфортных условий для работы и жизни людей. Важной частью этой работы будет внедрение и тиражирование эффективных, зачастую уникальных подходов и технологий для организации жизни в условиях Севера, многие из которых не имеют аналогов в мире», – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«”Росатом” принимает активное участие в развитии регионов присутствия предприятий атомной отрасли. В том числе, мы включились в процесс разработки мастер-планов для наших «атомных» городов в Арктике. И мы очень рады, что все они вошли в перечень опорных населённых пунктов, для которых, по поручению Президента России, эти важные документы стратегического планирования должны быть разработаны в приоритетном порядке. Теперь наша задача – обеспечить их эффективную реализацию», – сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Мастер-планы позволяют обеспечить "перепрошивку" экономики, создать перспективу развития для наших территорий. Для нас самым важным было максимально вовлечь наших жителей - общественность, молодежь, руководителей организаций, предпринимателей, представителей коренных малочисленных народов Чукотки. Провели стратегические сессии, фокус-группы, люди активно подавали свои предложения в онлайн-формате. После того, как эксперты подготовили проекты мастер-планов, их доработали, так же руководствуясь пожеланиями жителей. Главной задачей было сформулировать видение будущего для арктических городов Чукотки, создать реальные мастер-планы, а потом работать на их основе, улучшая качество городской среды и жизнь людей», – отметил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.

«Мы проводили масштабную работу по мастер-планам Мурманской области для наших опорных агломераций: Мурманской, Мончегорской и Кировско-Апатитской, а также для города-атомщиков Полярных Зорь. Очень важно, что в формировании участвовали северяне, предприниматели и эксперты. Наши мастер-планы учитывают как и текущую потребность в качественном повышении уровня инфраструктуры, так и с учетом уже подтвержденных крупных инвестпроектов и производств, которые будут появляться в нашем регионе. Особый трек внимания на развитие Северного морского пути. И крайне важно, что мастер-планы вшиты в наш стратегический план “На Севере - жить!”. Большая благодарность Президенту России за поручение в новых национальных проектах приоритизировать мероприятия арктических мастер-планов», – сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

На основе мастер-планов опорных населенных пунктов Арктики Правительством РФ будут утверждены долгосрочные планы их комплексного социально-экономического развития на период до 2035 года.

Для справки:

Цель разработки мастер-планов – создание комплексной стратегии развития инфраструктуры и экономики Арктической зоны РФ. Процесс разработки включал в себя комплексный социально-экономический анализ территории, сбор предложений жителей и инициативных групп по вопросам развития, формирование видения и миссии муниципальных образований. В мастер-планы также были интегрированы инвестиционные проекты крупного, малого и среднего предпринимательства, мероприятия по развитию социальной, инженерной и другой инфраструктуры.

На Дальнем Востоке в рамках реализации мастер-планов 25 предусматривается выполнение 875 мероприятий общей стоимостью более 4,4 трлн руб. Для оперативного освещения работы по обновлению городов Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики создала сайт 25городов.рф, где собрана актуальная информация и последние новости на эту тему.

Электроэнергетический дивизион «Росатома» является крупнейшим производителем низкоуглеродной электроэнергии в России. Управляющая компания дивизиона – АО «Концерн Росэнергоатом» – эксплуатирует 11 действующих атомных станций, включая единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). 36 энергоблоков суммарной мощностью 28,5 ГВт вырабатывают уже около 20 % электроэнергии в России. Предприятия дивизиона обеспечивают полный комплекс услуг по вводу, ремонту, сервисному обслуживанию и подготовке персонала для атомных энергоблоков; нарабатывают изотопы для медицины, сельского хозяйства и микроэлектроники; в его контуре активно развиваются новые направления деятельности (развитие сети зарядной инфраструктуры для электромобилей, биогазовые станции, производство промышленных роботов и др.).

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры. Предприятия госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.
Печать
Реформа муниципального управления может привести к недовольству16:25Власти немецкого острова Вангероге ищут мэра через объявления в газетах16:11Депутат Нилов просит ФАС проверить объективность цен в России15:53Ирландский истеблишмент охватил страх перед популярным конкурентом15:47Сценарий Путина позволит сохранить легитимность власти на Украине15:22Мэр Березников ответил на самый волнующий горожан вопрос15:16Как проходит голосование на местных референдумах в Кировской области15:10Арест Гуцул по одному из дел отложен, по другому — суд продолжается15:03Почему пользователи массово бегут из западных соцсетей14:57В Турции оппозиция объявила сбор подписей за досрочные выборы13:29Денис Паслер в ближайшее время не планирует замену министров13:22КПРФ отправит на выборы в курганскую облдуму самого молодого депутата13:06Трансформация кооперативной республики Гайана12:5930 марта 1613 года Иван Сусанин совершил вошедший в историю подвиг12:50ФОМ: 39% россиян положительно относятся к Трампу12:26Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Кировской области12:22У властей Петрозаводска есть понимание, куда двигаться дальше12:16Курс «Семьеведение» предложили сделать обязательным для всех школьников12:08Программу «Доступное арендное жилье» распространят на регионы Арктики12:00В Якутии сегодня голосуют на местных выборах11:52Сотни тысяч жителей Турции вышли на протесты в поддержку соперника Эрдогана11:42Утверждена программа бесплатного переобучения в рамках нацпроекта «Кадры»11:23Курск живет и работает11:12Вологодские принципы работы перенимают на федеральном уровне10:08Арест башкана Гагаузии – беспрецедентный акт давления на автономию09:44Спикер парламента Новосибирской области зарегистрировался на праймериз16:20Вологодские родители смогут взять вещи для новорожденных напрокат15:52Обсуждается переход экс-губернатора Куйвашева в Совфед15:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31