Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 декабря 2024, 20:24

Об основных направлениях работы Минмолодежи Тывы

Фото с сайта:
rtyva.ru
Тува остается одним из самых молодых в возрастном соотношении населения субъектом Российской Федерации: треть населения республики, или 31,7 % от общей численности жителей региона это молодежь от 14 до 35 лет. Средний возраст населения республики составляет 30 лет, тогда как по Российской Федерации - 40,4 лет.

При этом большая часть молодежи – 57,4 %, или 61, 3 тыс человек сосредоточено в городах Тувы, на сельскую молодежь приходится 42,6 % от общего числа молодых жителей республики, или 45,6 тыс человек. Отмечая такое соотношение, министр по делам молодежи Тувы Субудай Оюн видит в задачах своего ведомства через инфраструктурные, административные, управленческие и иные решения расширение перспектив для молодых, в том числе на селе:

"Наша задача - создавать максимальные условия для самореализации молодёжи на территории всей республики, в каждом муниципалитете, чтобы каждый молодой человек в сельском поселении имел равные доступы к тем возможностям, которые есть на территории столицы региона - Кызыла", - поясняет он.

Для реализации этих задач во всех муниципальных образованиях и городских округах, за исключением Тандинского кожууна, работают специалисты по молодежной политике. В 2025 году к работе с молодежью региона также привлекут создаваемую школу грантового проектирования. В этом году на реализацию различных грантовых проектов тувинской молодежки по линии Росмолодежи удалось привлечь 4 млн рублей. По расчетам Субудая Оюна, в дальнейшем эта финансовая поддержка будет возрастать - при организованном обучении активной молодежи "упаковке" своих идей под формат грантовых проектов.

"В первую очередь будут обучать молодежь - не только в Кызыле, но и на селе - в формате выездных семинаров, совещаний, и не только молодых, но и руководителей на местах", - сообщает Субудай Оюн, отмечая, что это даст большие возможности для привлечения внебюджетных финансовых средств на реализацию значимых проектов на территории муниципалитетов.

Одним из основных направлений работы Минмолодежи Тувы является развитие добровольчества и волонтерского движения в республике. В сравнении с 2022 годом вовлекаемость молодых в общественную деятельность через платформу Добро.РФ в Туве возросла на 100%. Планируется открытие Добро.Центров на базе молодежных центров Пий-Хемского и Барун-Хемчикского районов, а также в Ак-Довураке и Кызыле на базе ТРО «Российские студенческие отряды».

Добровольчество и волонтерство министр называет стартовой площадкой для самореализации молодежи. Помимо того, что молодые видят реальную отдачу от своей добровольческой деятельности (в течение этого года волонтеры поддерживали патриотические, экологические и иные общественно значимые мероприятия в республике: помогали в сборе гуманитарной помощи в зону СВО, проводили субботники в поселениях и экологические акции на водоёмах республики, обеспечивали организацию голосования за благоустройство территорий в Туве в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", участвовали в акциях "Георгиевская лента", "Свеча памяти", "Красная гвоздика", республиканских спортивных мероприятиях и других), волонтерство открывает и иные возможности, в числе которых карьерные.

В частности, Минмолодежи Тувы напоминает о преференциях для молодых волонтеров при поступлении в вузы: это дополнительные баллы для абитуриента с опытом добровольческой деятельности. Постоянная работа в команде, выполняющей определенные задачи в отведенные сроки, дает понятие о проектной деятельности.

"У ребят будет иной взгляд на жизнь. Они будут понимать, что такое труд, что такое общественно полезная деятельность, что этим необходимо заниматься для того, чтобы приносить пользу себе, своей семье, себе, государству, родине, - заключает Субудай Оюн. - И это и бизнес, и социальная деятельность, когда на реализацию каких-либо идей и проектов предоставляются гранты. Молодые люди понимают: если есть идея, проект, то государство может меня поддержать, я смогу самореализоваться при участии как в региональных, так и другого значения мероприятиях".

Министр напоминает, что Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить к 2030 году число молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность, не менее чем до 45%. Для достижения этого показателя разработана и утверждена государственная программа Республики Тыва «Развитие системы государственной молодежной политики Республики Тыва до 2030 года». За 2024 год в Туве в целом отмечается достижение показателей: при запланированном числе добровольцев и волонтеров среди молодых жителей 28,2 тыс человек на начало декабря показатель составляет 26 тыс человек - 8,9% при плане 9,7% от общего числа граждан от 7 лет по Республике Тыва.

В 2024 году в Туве, как и по всей России, начнется реализация мероприятий нового нацпроекта «Молодежь и дети», инициированного Владимиром Путиным. Он продлится до 2030 года и охватит около трети населения страны. Проект в том числе направлен на то, чтобы создать условия для развития и профессионального роста молодежи. Для этого будут организованы различные программы и мероприятия, помогающие молодым людям продвигаться в обществе. В рамках проекта планируется строить новые молодежные центры и ремонтировать учебные заведения. Кроме того, особое внимание уделят созданию ведущих учебных заведений, где будут внедрять современные методы обучения.
Печать
Чернышенко провёл рабочую встречу с врио губернатора Тверской области11:24Кубанские депутаты обратились к Хуснуллину11:17Что ждет россиян в поездах, самолетах и метро11:11Филимонов назначил врио глав четырех округов Вологодчины11:03ЕР выдвинула красноярского премьера в мэры Красноярска10:53Президент Ирана предложил перенести столицу из Тегерана10:44Слезть с китайской минеральной иглы у США не получается10:34На Алтае против парламентария возбудили уголовное дело10:22«Арендованный» Донбасс станет залогом мира?10:12На Чукотке расширяют меры поддержки старшего поколения10:01В Нальчике проходит международный форум «Наша общая Победа!»09:53На заседании Госсовета по туризму представлен комплексный рейтинг регионов09:42На прямую линию главы Камчатки уже поступило 170 обращений09:31Свердловский губернатор назначил новых членов правительства09:21Кобзев и Тарасенко обсудили развитие порта Осетрово в Усть-Куте09:15Президент призвал учить детей думать09:03Транспортный налог в Новосибирской области вырастет на 10,9%08:56Как искусственный интеллект влияет на общественную жизнь08:49Сенаторы оценили ход строительства аэропортового комплекса в Йошкар-Оле08:41Трутнев и Чибис обсудили социально-экономическое развитие Заполярья08:2923 ноября состоятся выборы в Чебаркуле Челябинской области08:18Зеленский отреагировал на американский план урегулирования08:04Кировская область - передовой регион по реализации КРТ23:00В Петербурге завершен четвертый сезон избирательного КВН22:48В Минусинске и Богучанах расселяют жителей с подтопляемых территорий22:37Главное из заявлений Белого дома об урегулировании конфликта на Украине22:24В Нальчике стартовал международный форум «Наша общая Победа!»22:12Александр Санчик назначен замминистра обороны России22:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930