Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 декабря 2024, 21:30

В воронежском облправительстве обсудили повышение качества жизни

Фото с сайта:
govvrn.ru
3 декабря по поручению главы региона Александра Гусева первый заместитель председателя Правительства области Данил Кустов провел заседание Совета по улучшению качества жизни в Воронежской области.

В заседании приняли участие заместители председателя Правительства области, руководители профильных исполнительных органов региона, представители медицинского сообщества, различных общественных и некоммерческих организаций, благотворительных фондов, вузов.

Данил Кустов отметил, что сегодня перед Воронежской областью стоит амбициозная задача — войти в десятку регионов – лидеров рейтинга качества жизни населения, подготовленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Он затрагивает все ключевые направления: здравоохранение, образование, поддержку семей, экологическое благополучие, формирование среды для жизни.

– Коллеги, работа, методики нам абсолютно понятны: все подходы, которые мы используем при работе с Рейтингом качества жизни, аналогичны подходам, уже применяемым при работе с показателями Национального рейтинга инвестиционного климата, который ежегодно готовит нам Агентство стратегических инициатив, – обратился к собравшимся первый заместитель председателя Правительства области.

Напомним, для того, чтобы усилить работу по повышению качества жизни, в 2023 году указом Губернатора в Воронежской области сформировали одноименный Совет.

Его деятельность направлена на рассмотрение вопросов в сфере здравоохранения, образования, спорта и физического воспитания, занятости и социальной защиты населения. Совет активно участвует в анализе результатов Рейтинга качества жизни, подготовке предложений по улучшению позиций региона. Рейтинг ежегодно формируется АСИ по 10 направлениям (всего предусмотрен 141 показатель, рассчитанный на основе опроса граждан, данных статистики и геоаналитики, федеральных ведомств).

Министр труда и занятости населения области Майя Мандрыкина напомнила о том, что Агентством сформирован Рейтинг качества жизни за 2023 год. Воронежская область занимает 17 место среди всех субъектов Российской Федерации.

В продолжение темы министр социальной защиты области Ольга Сергеева доложила о внедрении Регионального социального стандарта на территории Воронежской области. Он является частью Национальной социальной инициативы, которую по поручению Президента РФ АСИ внедряет по всей стране. Социальный стандарт состоит из 13 пунктов, которые задают рамку необходимых изменений в социальной сфере. Среди пунктов — разработка стратегии социальной сферы, формирование Совета по качеству жизни, создание комплексной программы медико-социальной помощи семьям при рождении ребенка с врожденными пороками и патологиями развития.

В Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года отражены все направления соцсферы, приоритетные цели и задачи, сценарии социально-экономического развития.

По словам Ольги Сергеевой, внедрению передовых практик, направленных на улучшение качества услуг в социальной сфере, в регионе уделяется пристальное внимание.

Так, на базе Областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» открыли центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. В областной детской клинической больницы №1 сократили сроки ожидания консультаций для маленьких пациентов.

Расширяется региональная инфраструктура социальной поддержки: в Богучарском районе открыли четвертое отделение социальной реабилитации и адаптивной физкультуры, в Лисках построили Центр культурного развития, в с. Щущье Эртильского района возвели Дом культуры, в Аннинском и Россошанском районах заработали модельные библиотеки.

В 2025 году внедрение положений Стандарта продолжится, накопленный опыт и успешные практики, направленные на улучшение качества жизни воронежцев, возможны для тиражирования не только в нашей области, но и в других регионах. Для этого необходимо использовать функционал цифровой платформы региональных практик устойчивого развития «Смартека», размещая там региональные проекты и принимая участие в различных конкурсах, проводимых АСИ.
Печать
Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031