Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 декабря 2024, 10:03

Трутнев: Новые технологии нужны Дальнему Востоку и России

Фото с сайта:
dfo.gov.ru
В рамках рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл осмотр пилотной площадки инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).

«Мы строим на Дальнем Востоке инновационный научно-технологический центр. Нам нужно быстрее внедрять инновационные производства, разрабатывать новые технологии. Это нужно Дальнему Востоку и всей России», – сказал Юрий Трутнев.

ИНТЦ «Русский» – территория с особым преференциальным режимом, она создана по поручению Президента России Владимира Путина для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоемких продуктов и технологий на рынки стран АТР. На базе ДВФУ будут собраны амбициозные наукоёмкие компании и привлечены команды, способные разрабатывать передовые технологии в биомедицине, биотехнологиях, фармацевтике, морской инженерии и ИТ.

«ДВФУ – важный фактор экономики макрорегиона и, конечно, точка притяжения молодых и активных людей на Дальний Восток. Проект строительства второй очереди кампуса ДВФУ предусматривает создание принципиально новых объектов научной, социальной и образовательной инфраструктуры. Это расширит возможности и позволит сформировать к 2030 году на острове Русском высокотехнологичный научный центр мирового уровня, комфортный для жизни и работы ученых и предпринимателей. Резиденты ИНТЦ уже сейчас активно сотрудничают с университетом, участвуют в образовательных программах и научных исследованиях по приоритетным направлениям: наши ученые сконцентрированы на развитии технологий, необходимых российским предприятиям для эффективного сотрудничества с партнерами в странах Азии», – отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.

В 2024 году за счёт средств единой президентской субсидии, предоставляемой по линии Минвостокразвития России, Фондом развития ИНТЦ «Русский» начато строительство пилотной площадки ИНТЦ «Русский» площадью 7,6 тыс. кв. метров для размещения не менее 15 первых резидентов, что обеспечит запуск не менее 50 высокотехнологичных проектов по направлениям Мировой океан, биомедицина и фармацевтика, биотехнологии и информационно-коммуникационные технологии с общим объемом частных инвестиций более 1 млрд рублей и созданием более 280 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Пилотная площадка будет запущена в 2025 году, на ней разместятся семь инновационных российских производителей. Компания «Медфарм» стала первым резидентом ИНТЦ «Русский». На пилотной площадке компания планирует заниматься разработкой технологии приготовления ферментного раствора последнего поколения GOD и GDH-FAD для диабетических тест-полосок. Также на пилотную площадку планируют зайти производители фармацевтической продукции и БАДов ГК «Антей», ОАО «Авексима», производитель растительных экстрактов ООО «Солнечная энергия» производитель бытовой химии и сопутствующих товаров ГК «Акцион», сектор ИТ-решений двух банков – Т-банк и АТБ.

Напомним, на острове Русском активно строится уникальная научная инфраструктура – инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский», научная установка класса «мегасайенс» – синхротрон Русский источник фотонов («РИФ»), инжиниринговый центр ПАО «НК «Роснефть», вторая очередь кампуса ДВФУ.

Всё это признано объединить высокотехнологичный бизнес, предпринимателей, инженеров и исследователей со всего мира для создания кластера высокотехнологических компаний на Дальнем Востоке России, ориентированных на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. ИНТЦ будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов и расширению доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технологических проектах. Поддержка со стороны Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики подчёркивает значимость проекта для развития макрорегиона и всей России.
Печать
Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46На СВО заявили о кратном увеличении числа бойцов из КНДР17:25Гладков анонсировал увеличение регионального материнского капитала17:20Биотехнологии напрямую влияют на экономику и безопасность17:17От Русского Севера — Глобальному Югу17:14О персидских казаках16:56Владимир Путин на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени»16:43«Цифровая экосистема» поддержки ветеранов СВО16:34ЛДПР и Партия пенсионеров выдвинули кандидатов в калужские губернаторы16:17В Анапе назначен конкурс на должность главы города16:10Формальная конкурентоспособность выборов в Иркутской области15:59В Красноярске экс-кандидата в губернаторы лишили мандата15:38Вопросы, которые Юсупов поднимает в Татарстане, добавляют очков ЛДПР15:22В Забайкалье внесли поправки в избирательное законодательство15:04КПКР выдвинула кандидатов в заксобрание Костромской области14:45Парфенчиков назначил министра образования и спорта Карелии14:29Горсовет Оренбурга принял отставку главы города14:11Азербайджан не может нанести удар по РФ, оставаясь в плюсе13:57Старт переговоров совсем не значит, что Молдавия вступит в ЕС13:38На пост главы Прикамья выдвинулись еще три кандидата13:16Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56В Пензенской области 35 ветеранов СВО примут участие в кадровом проекте11:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031