Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 декабря 2024, 15:50

Эксперты – о главных итогах выборов 1 декабря

 
1 декабря в пяти субъектах России состоялись выборы: в Якутии, Пермском и Алтайском краях, а также Пензенской области – муниципального уровня, в Республике Татарстан – регионального. Эксперты НОМ вели мониторинг кампаний и держали связь с общественными наблюдателями. В обзоре НОМ – главные итоги прошедших выборов.

Республика Саха (Якутия)

На досрочных выборах главы МО «Нюрбачанский наслег» Нюрбинского района победил кандидат от партии «Единая Россия» Артём Герасимов, набрав 62,34% голосов. На втором месте с результатом 36,82% голосов оказалась самовыдвиженец Алина Романова. Явка составила 63,06% избирателей.

Как отметил член Общественной палаты Республики Саха (Якутия), электоральный эксперт Николай Барамыгин, за корректностью проведения процедур вели контроль общественные наблюдатели и наблюдатели, назначенные кандидатами. «Каких-либо жалоб не поступало, выборы прошли в соответствии с законом», – констатировал он.

Артём Герасимов – уроженец села Нюрбачан, ветеран МВД. Долгое время работал в органах правопорядка на территории Нюрбинского района, местные жители его знают хорошо, рассказал старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Афанасий Томтосов.

По словам эксперта, кампания была конкурентной, кандидату от «Единой России» противостояла заместитель главы наслега, опытный управленец, при этом агитационная кампания А. Герасимова была убедительнее и ярче. «Он знает проблемы села, открыт к общению с людьми, что и обеспечило ему поддержку избирателей», – заключил эксперт.

Алтайский край

В регионе завершились 8 избирательных кампаний. На досрочных выборах глав Дружбинского сельсовета, Буланихинского сельсовета, Налобихинского сельсовета, Николаевского сельсовета, Мормышанского сельсовета и Бочкарёвского сельсовета победили кандидаты от партии «Единая Россия». На повторных выборах глав Лебяжинского сельсовета и Красноярского сельсовета Усть-Пристанского района – самовыдвиженцы.

«Для муниципальных кампаний, проходящих вне Единого дня голосования конкурентность была вполне на достойном уровне. Об этом свидетельствует явка избирателей, которая в большей части районов, где проходили довыборы, была очень высокой по сравнению со средней явкой на муниципальном уровне в регионе», – отметил руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин.

Эксперт также подчеркнул, что уровень общественного контроля за избирательным процессом «был налажен всеобъемлющий», на всех избирательных участках находились общественные наблюдатели. «Ни одного сигнала на возможные нарушения в течение дня голосования и подсчета голосов выявлено не было», – сообщил эксперт.

Республика Татарстан

На выборах депутата Государственного Совета Республики Татарстан седьмого созыва по Чистопольскому одномандатному избирательному округу № 34 победил самовыдвиженец Наиль Залаков. Явка на выборах составила 61,83%, проголосовали 34775 человек.

Чистопольскому одномандатному округу №34 на выборах в Государственный Совет Республики Татарстан была отведена особая роль, комментирует кампанию завкафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, доктор политических наук Андрей Большаков.

«После Единого дня голосования в Татарстане 8 сентября 2024 года ЦИК РТ констатировал, что выборы в этом округе не состоялись ввиду наличия только одного кандидата. Новые выборы назначены на 1 декабря 2024 года. Выдвинувшийся самовыдвиженец Залаков представлял известную в районе птицеферму «Чистополье», работал в Кабинете Министров РТ. Вместе с ним были зарегистрированы представители СРЗП и ЛДПР – Ольга Исаева и Андрей Харин соответственно. Кандидат от КПРФ не был зарегистрирован, так как не был выдвинут партийной конференцией. При этом избирательная кампания носила конструктивный характер, без скандалов и «черного пиара», – рассказал эксперт.

По его словам, только Залаков вёл агитационную кампанию активно, выступал в трудовых коллективах города и сельской местности, распространял календари в качестве агитационной продукции и размещал рекламные баннеры. «Исаева и Харин больше соревновались между собой, чем с Залаковым. Это объяснялось тем, что эти кандидаты набирались опыта и «раскручивались» для выборов на местном уровне в 2025 году своими партийными отделениями», – уверен А. Большаков.

Нарушений в ходе прошедших выборов не выявлено, рассказал заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Мунир Гафиятуллин. «На избирательных участках находились общественные наблюдатели, с которыми в течение всего дня голосования держал связь региональный общественный штаб по наблюдению за выборами. Выборы активно освещались в местных СМИ. Все отмечали достаточно дружелюбную атмосферу на УИК, внимание членов комиссии к избирателям и корректное проведение всех процедур», – рассказал он.

Пермский край

На отложенных выборах депутатов Думы Красновишерского городского округа по одномандатному избирательному округу № 8 победу одержала Анна Дутуева («Единая Россия»), набравшая 88,29% голосов избирателей.

На отложенных выборах депутатов Думы Чернушинского городского округа по одномандатному избирательному округу №10 победил Вадим Канафин («Единая Россия»), за которого проголосовали 50,16% избирателей.

«Во время голосования и после него жалоб в комиссии всех уровней и в правоохранительные органы не поступало. Наблюдатели и члены Общественного штаба по наблюдению за выборами нарушений не выявили. Мы также проводили постоянный мониторинг информации в соцсетях, каких-либо сведений проблемного характера не обнаружили», – подвёл итоги мониторинга член Общественной палаты Пермского края, главный редактор газеты «Звезда» Михаил Майоров.

По итогам голосования средняя явка по всем кампаниям составила 33,14 %. Этот показатель очень достойный для отложенных выборов, комментирует кампанию руководитель Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина. «Здесь можно отметить широкое информирование об этих кампаниях, и, конечно, продолжающийся эффект от проекта «Информ УИК», когда члены избиркомов совершают поквартирный обход избирателей и информируют граждан о дне голосования, знакомят с информацией о кандидатах», – поделилась мнением она.

Эксперт отметила, что кампания по выборам депутатов Думы Чернушинского городского округа по одномандатному избирательному округу №10 была особенно конкурентной. Заведующий хозяйственной частью Чернушинской районной больницы Вадим Канафин («Единая Россия») опередил бывшего главу Чернушинского городского поселения Ивана Ратегова. «Кампания в Чернушке была конкурентная, но победил тот, кто лучше сумел мобилизовать избирателей», – считает Л. Ознобишина.

Пензенская область

В регионе проводилось отложенное голосование и повторных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований. Всего были открыты 19 избирательных участков: на территории Бессоновского, Иссинского, Каменского, Лопатинского, Лунинского, Наровчатского, Нижнеломовского, Никольского, Пензенского и Шемышейского муниципальных районов области. По итогам голосования, 21 из 22 мандатов получат кандидаты от партии «Единая Россия», одно место – представитель КПРФ. Средняя явка по прошедшим муниципальным кампаниям – 38,09% избирателей.

«Результаты выборов на большинстве участков были ожидаемы, потому что разница в работе кандидатов на округах была колоссальна, узнаваемость кандидатов также была очень разная. Конкурентная борьба была чистой и без провокаций. Победа кандидатов от «Единой России» обусловлена активной работой партии в районах области. Победители в большинстве своем уже умеют управленческий опыт, многие уже были депутатами и достойно представляли интересы своих избирателей», – сообщил доцент кафедры теории государства и права и политологии Пензенского госуниверситета Алексей Никитин.

Так, к примеру, Сулейман Тинчурин, победивший на выборах депутатов Комитета местного самоуправления Кобылкинского сельсовета с результатом 82,43% голосов, уже был депутатом данного территориального образования прошлого созыва, является главой КФХ, во многом помогает жителям поселка с их проблемами.

На избирательных участках находились общественные наблюдатели, по данным которых голосование практически повсеместно проходило в спокойной обстановке, без каких-либо замечаний, сообщил региональный координатор Корпуса «За чистые выборы» Андрей Глухов.

Только в одном случае, по его словам, была зафиксирована проблемная ситуация. На УИК № 828 один из наблюдателей от кандидата-самовыдвиженца написал жалобу, в которой указывал на необходимость провести перестановку ящиков для голосования, изменить порядок материалов о кандидатах на информационном стенде. «Комиссия приняла жалобу и дала разъяснение. Ящики для голосования были установлены корректно изначально, в соответствии с утверждённой план-схемой. Информацию о кандидатах развесили в алфавитном порядке. Реакция УИК была оперативной», – сообщил А. Глухов.
Печать
Филимонов: Герои Русского Севера пишут новую историю страны23:03Середюк проверил работу обновленных медучреждений Березовского22:54Таиланд и Камбоджа договорились о поддержании мира в приграничье22:44Член ЦИК Николай Левичев встретился с брянскими волонтерами22:31К выборам в Оренбургской области напечатали 1,5 млн бюллетеней22:18Из списка кандидатов в Рязанскую облдуму исключили шесть человек22:08В Пензе завершился Всероссийский туристский слет педагогов21:57Чибис рассказал о реализации плана «На Севере – жить!»21:43Макрон, Мерц и Туск прибыли в Молдавию поддержать Санду21:32На Кубани создадут межмуниципальные патриотические маршруты21:24Главы Марий Эл и Чувашии обсудили перспективы сотрудничества21:12Ситников обсудил с Коноваловой совместные проекты с ОНФ21:00Цыбульский встретился с депутатами и активистами Плесецкого округа20:48Герои Ярославии приступили к очному обучению20:37Вопросы безопасности школ рассмотрели в правительстве Тамбовщины20:24Марина Ахмедова ответила Алиеву по поводу «оккупации» Азербайджана СССР20:12СРЗП предложила расширить перечень профессий, запрещённых для мигрантов19:50Подготовка к выборам в общественных штабах выходит на «финишную прямую»19:31Губернатор Русских договорился с главой Росавиации о развитии авиаотрасли19:13Военэксперт Матвийчук: Днепропетровская область войдет в буферную зону18:59Липецкая область показывает пример слаженной работы всех уровней власти18:50Мигрантов предложили лишать гражданства за изнасилования18:48Предприятия Колымы заключили с АСИ договоры о создании доступной среды18:34На Тамбовшине начал работу III Межрегиональный муниципальный форум18:27Качественно новый подход к формированию кадрового резерва18:17Спокойный характер губернаторских кампаний-202518:07В ГД предложили дополнить экзамен для мигрантов нормами общения с женщинами18:01Вотум недоверия французскому правительству17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031