Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 ноября 2024, 11:50

Названы города РФ с самым высоким качеством жизни

Фото с сайта:
iStock
По итогам 2024 года городами с самым высоким качеством жизни признаны Москва, Грозный, Санкт-Петербург, Сочи, Махачкала, Симферополь, Владикавказ, Владимир, Севастополь и Калуга.

Об этом говорится в мониторинге Финансового университета при Правительстве РФ. В его составлении принимают участие россияне, проживающие в крупных городах. Они дают свою оценку различных сторон жизнедеятельности своих населенных пунктов, из которой в итоге и складывается качество жизни.

О том, где в России жить наиболее комфортно, поговорили с деканом факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александром Шатиловым.

Александр Борисович, чем жители городов-лидеров больше всего довольны?

Александр Шатилов: Много чем. Прежде всего, конечно, речь идет о росте зарплат, об объеме и ассортименте товаров и услуг, которые люди могут приобрести на свои кровно заработанные, о возможности удовлетворить свои запросы, даже весьма высокие и изысканные. Не сочтите меня восторженным оптимистом в "розовых очках", но меня действительно радует, что в последние годы список "городов благоденствия" расширяется, а экспертам рейтинга приходится выявлять победителей в номинациях зачастую буквально по "фотофинишу".

Выше всего оценивают доступность жилья жители Калуги, Екатеринбурга, Мурманска, Пензы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саратова, Хабаровска, Владимира, Омска. Что означает доступность жилья в этих городах? На него там легче всего накопить или легче взять кредит?

Александр Шатилов: Конечно, этот рейтинг в любом случае упирается в "подъемность" покупки жилплощади (в том числе, в кредит или по ипотеке). И здесь во главу угла люди ставят соотношение цены жилья и уровня своих доходов. И мы видим, что несмотря на практически повсеместный рост стоимости "квадратных метров", далеко не всех жителей российских регионов измучил "квартирный вопрос". Конечно, странно было бы видеть в числе лидеров в этой категории москвичей или петербуржцев, где по понятным причинам цены на жилье высоки, однако, отрадно, что о доступности приобретения жилья говорят жители таких крупных городов (в том числе, городов-миллионников), как Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Омск, Саратов и др.

Самая высокая оценка качества медицинского обслуживания отмечена в таких городах, как Новороссийск, Грозный, Набережные Челны, Сочи, Москва, Калининград, Кострома, Нижний Тагил, Нижневартовск, Владимир. Опять же, что это означает? Точная диагностика, эффективное лечение, современные центры, высокотехнологичное оборудование?

Александр Шатилов: Прежде всего, это означает отсутствие массовых жалоб и нареканий на деятельность медицинских учреждений и служб или же некачественное предоставление медицинских услуг (врачебная ошибка, низкая квалификация врача, неспособность вылечить ту или иную болезнь и др.). Сегодня пациенты стали уже довольно продвинутыми и поднаторевшими в плане отстаивания своих прав, поэтому минимизация претензий с их стороны к медицине является надежным показателем благополучия в указанных городах.

В городах-лидерах жители отмечают рост зарплат, а также расширение объема и ассортимента товаров и услуг, которые люди могут приобрести
Менее всего деструктивное поведение распространено во Владикавказе, Грозном, Махачкале, Севастополе, Москве, Калининграде, Казани, Томске, Сургуте, Владимире. Там меньше пьют и дебоширят?


Александр Шатилов: Не только. В этой группе мы видим, во-первых, города с преобладающим верующим мусульманским населением, где даже употребление (а тем более злоупотребление) спиртного является либо "харам", либо просто порочащим человека и его семью поведением. Как, впрочем, и иные недостойные деяния (хулиганство, сексуальные домогательства, мелкое воровство). Причем, где-то это осуждение присутствует на уровне морально-этическом, а в некоторых городах влечет за собой административные, карьерные и финансовые издержки. Во-вторых, в указанной группе мы видим города - университетские центры, где основная часть жителей занята наукой. В-третьих, дебоширам и прочим нарушителям спокойствия не дают разгуляться и в таких городах, как Севастополь, где очень строго следят за порядком. Также в большинстве случаев благоприятная ситуация определяется эффективной работой местных властей по выявлению и профилактике деструктивности. Кстати, немаловажным является также фактор "зажиточности" населения - чем выше уровень материального достатка, тем больше порядка и системности, это непреложный факт.

Меньше всего недовольных дорогами в Грозном, Махачкале, Симферополе, Владикавказе, Магнитогорске, Ставрополе, Калининграде, Калуге, Набережных Челнах, Екатеринбурге. Там нет ям на дорогах и меньше аварий?

Александр Шатилов: Как и в случае с медициной, удовлетворенность дорожной ситуацией выявляется через желание/нежелание граждан жаловаться в "вышестоящие инстанции" на состояние дорожного полотна, график общественного транспорта и работу инспекторов ГИБДД. В этих городах эти жалобы минимальны.
Печать
ЛДПР целится в семьи с детьми, как потенциальных избирателей13:50Досрочное голосование началось в Оймяконском районе Якутии13:31Нужно новое кино, отражающие особенности нашего времени13:15Московским педагогам повысят оклады и зарплаты12:54Тамбовские школы — в числе лучших образовательных учреждений страны12:42В Кремле раскрыли детали подготовки Путина к ВЭФ-202512:38Губернатор Воронежской области встретился в Россоши с волонтерами СВО12:34Бывшего самарского вице-губернатора обвиняют в хищении 3,8 млн рублей12:28Президента Аргентины Милея забросали камнями граждане его страны12:15Российская армия тестирует на Херсоне дроновое окружение — депутат Рады12:09Кравцов: Учителей не станут насильно переводить в MAX12:03Глава Азербайджана прокомментировал аресты в Екатеринбурге11:51Детский омбудсмен в Тюмени оценил нововведения в школах11:45Родион Демин о программе «Коми - территория действий»11:29Льготы и вычеты: в России могут запустить «кэшбек» за ЗОЖ11:16Система прямой связи между врачами и правительством Вологодчины10:58О состоянии избирательных счетов кандидатов в губернаторы10:46Национальный рейтинг губернаторов за июль-август 2025 года10:36Сергей Егоров стал первым вице-мэром Нижнего Новгорода10:25Модель «начальник — подчиненный» вместо горизонтальных клубов10:14В 4 городских и 15 муниципальных округах Приморья пройдут выборы10:011313 жителя Чукотки получили «Дальневосточный гектар»09:52Уникальное пултрузионное производство запущено в Мордовии09:41В борьбе за пост главы ЕАО осталось четыре претендента09:31В Республике Алтай начнет работу Центр БПЛА09:17Сможет ли Запад выполнить план строительства малых атомных реакторов09:06ВС рассмотрит дело о регистрации списка ПСС в Костромской области08:56Артамонов: В центре любых решений должен быть человек08:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031