Представители стран СНГ обменялись лучшими практиками в организации выборов, а также обсудили развитие института международного наблюдения, учитывая объективный подход и уважение к национальному законодательству. Эти фундаментальные принципы участники конференции приняли в Резолюции по итогам всестороннего обсуждения. Мероприятие, приуроченное к 30-летию международного наблюдения за выборами в СНГ, состоялось в Санкт-Петербурге 21 ноября.
По словам члена ЦИК России Игоря Борисова, западноевропейские учредители системы международного наблюдения сегодня «не хотят начинать жить по-новому, а весь остальной мир уже не может жить по-старому». В 90-е годы, напомнил он, на Западе создали сетку нормативных актов, обязывающих государства подчиняться наднациональным органам, при этом «ни в одном государстве мира в законодательстве такого не прописано, за исключением марионеточных стран, которые создавались в угоду западному капиталу». В условиях такого давления Запада на наше государство, подчеркнул И. Борисов, в России были созданы «зоны контрзащиты», свои институты, направленные на сохранение национальных интересов и государственности. «Потенциал, который заложен сегодня в миссии наблюдения СНГ, МПА СНГ и ОДКБ может быть гораздо выше, и у нас есть, что предложить международному сообществу», – обратился к участникам конференции член ЦИК России.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ
Алёна Булгакова отметила, что работа со странами на треке международного наблюдения идёт постоянно – есть общее понимание базовых ценностей объективного и беспристрастного наблюдения, уважения к национальному законодательству и практике. «Россия является точкой притяжения представителей разных государств для того, чтобы проводить открытые дискуссии на тему развития международного наблюдения и методик независимого мониторинга. Видим, что коллеги из авторитетных международных организаций интересуются российским опытом – мы всегда открыты к сотрудничеству», – отметила она.
Работа членов ОП РФ в разных странах в период выборов – это «акты осуществления народной дипломатии», поскольку, с целью изучения избирательного процесса со всех сторон, проводятся встречи с представителями общественных организаций и участниками выборов, отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, проректор по воспитательной работе, молодёжной политике и связям с общественностью Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Владимир Журавлёв. «Обмен межстрановым опытом очень важен для внедрения лучших практик в избирательные процессы», – убеждён эксперт.
Депутат Гамбургского Ландтага и общественный деятель Ольга Петерсен поделилась с участниками конференции своей историей давления на неё за честную позицию о выборах в России. Напомним, что против Ольги развернулась откровенная травля за объективную оценку президентских выборов в марте 2024 года. «Избирательный процесс в РФ был свободным и демократичным» – эту фразу мне ставили в вину, еще когда я была в Москве. Прислали ультиматум о том, что я обязана взять высказывание назад, и, если этого не произойдёт, то наступят серьёзные последствия», – рассказала об угрозах Ольга Петерсен. Cпикер сообщила, что её лишили депутатской неприкосновенности, пытались исключить из партии (однако это невозможно сделать по закону) и отнять детей, одновременно развернув травлю в СМИ.
«Я приехала сюда с определенной идеей: мы должны задуматься над тем, что происходит с наблюдателями, которые потом возвращаются в свои государства. Я знаю многих коллег, которые после этого опыта попали в тюрьму или которые в последнюю секунду смогли бежать. Здесь есть огромное поле для совместной работы, я с удовольствием поучаствую в этом процессе и буду благодарна, если эту тему здесь воспримут всерьез», – обратилась к участникам конференции в своём выступлении она.
О необходимости защиты международных наблюдателей и отстаивания принципов невмешательства в выборы заявила и генеральный директор Центра геостратегических исследований (Сербия) Драгана Трифкович. «Я два раза наблюдала за президентскими выборами в России – здесь самые передовые практики. У меня есть и опыт наблюдения на выборах и в европейских странах, и на Ближнем Востоке, и в Африке – таких стандартов, как в России, нет нигде», – поделилась мнением она. Что касается Сербии, то, по словам Д. Трифкович, страна «очень много сотрудничает с Европейским союзом», в связи с чем ситуация в ней «только ухудшается», так как «Запад теряет свой авторитет». «У России и стран СНГ есть большие возможности и большой опыт в вопросе международного наблюдения, его необходимо передавать другим странам», – отметила она.
Инструмент международного наблюдения в западном варианте применяется для подавления свободной воли избирателей разных стран, и такой подход не поменяется, уверен политолог, научный сотрудник института стран СНГ Руслан Панкратов. «Я несколько раз участвовал в выборах в России, стране есть чем гордиться: логистика, меры безопасности, прозрачность голосования, технологии, круглосуточный мониторинг и мгновенное принятие мер по возможным недочётам», – обратил внимание он.
Как подчеркнул представитель постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта госстроительства и местного самоуправления (Белоруссия) Валентин Семеняко, международное наблюдение, призванное содействовать реализации избирательных прав, настолько политизируется, что приходится «защищать самих наблюдателей» от давления. «Нами разработан целый ряд документов, начиная от модельных законов и заканчивая рекомендациями органам местного самоуправления по развитию института международного наблюдения. На осенней сессии планируем принять рекомендации по обеспечению и защите электорального суверенитета государств», – рассказал спикер.
По словам председателя Союза юристов Молдавии, эксперта МИМРД МПА СНГ Максима Лебединского, недавние президентские выборы в Молдавии показали, что процедура наблюдения стала «попыткой оправдать избрание определённого кандидата», и тех обстоятельств, при которых он был избран. «Для нас самой большой проблемой является то, что ряд организаций финансируются правительствами разных стран и фондами Сороса, что ставит под сомнение объективность их оценок», – поделился М. Лебединский.
В ходе конференции обсуждались и успешные практики в проведении выборов разных стран. Так, например, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики Нурлан Койчукеев рассказал, что на прошедших накануне выборов в местные кенеши для экономии средств на участках применялись новые устройства, автоматически идентифицирующие избирателей и печатающие после этого бюллетени. «Все международные наблюдатели могли ознакомиться с работой таких приборов», – рассказал он. А на президентских и парламентских выборах в Азербайджане повсеместно применялись веб-камеры для фиксации процесса голосования. «В нашей стране это является одним из ключевых условий для обеспечения транспарентности выборов», – сообщил член комитета по правовой политике и государственному строительству, член комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Милли Меджлиса Сафаров Низами Абдулла оглу.
В завершении международной конференции участники приняли Резолюцию.
В числе пунктов документа указывается, что участники:
– «высоко оценивают осуществление общественного (национального) наблюдения за выборами и референдумами в странах Содружества и поддерживают обмен лучшими практиками наблюдения между государствами – участниками СНГ»;
– «осуждают использование международного наблюдения за выборами и референдумами в качестве прикрытия для вмешательства в электоральные процессы в суверенных государствах и поддерживают принятие эффективных мер по предотвращению такого вмешательства»;
– «призывают проработать и создать международные правовые и политические механизмы получения иммунитета международными наблюдателями от преследования за участие в мониторинге выборов и референдумов по идеологическим мотивам»;
– «призывают международные организации – ООН, Межпарламентский союз, БРИКС и др. подключиться к выработке универсальных международных стандартов наблюдения за выборами и референдумами, исключающих иностранное вмешательство и направленных на действенную помощь государствам в организации электоральных процессов и обеспечения электорального суверенитета».
Печать