Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 ноября 2024, 17:24

Морев рассказал молодежи, как будет расти Архангельск

Автор:
Пресс-служба администрации Архангельска
В каком квартале Архангельска будет построен небоскреб-рекордсмен, когда протянут дороги к районам морского порта и почему "по щелчку пальцев" нельзя разгрузить наиболее напряженные городские маршруты - обо всем этом глава Архангельска Дмитрий Морев рассказал студентам и школьникам в медиастудии российского общества "Знание". Встреча стала частью программы Федерального агентства по делам молодежи "ГосСтарт".

В зале регионального отделения общества "Знание" собрались завтрашние коллеги мэра - студенты, пришедшие на встречу, изучают госуправление, а школьники готовятся к поступлению на профильные факультеты. Эти ребята очень нужны активно развивающемуся городу - Дмитрий Морев расшифровал для них три главных конкурентных преимущества Архангельска.

Первое - образование и наука, которые в столице Поморья представлены прежде всего Северным (Арктическим) федеральным университетом, а также Северным медуниверситетом. В Архангельске сегодня учатся более 30 тысяч студентов.

- Его можно в полной мере назвать университетским городом, ведь каждый десятый житель Архангельска обучается в вузе, техникуме или колледже. Это кадры, это движение науки, это бизнес. Такой молодежный вектор обуславливает многие проекты на уровне муниципалитета, - отметил мэр.

Второе преимущество - Арктика: испокон веков Архангельск - город-порт. Перевалка грузов для проектов, связанных с добычей углеводородов, а также на Дальний Восток, в Китай, Индию проходит через столицу Поморья по Северному морскому пути - самой короткой дороге на Восток.

- Особый преференциальный режим, введенный государством для бизнеса на территории АЗРФ, позволяет получать в пользование земельные участки, серьезные налоговые льготы, в том числе на прибыль. Все это не на бумаге, а в реальности привлекает бизнес в наш город, - отметил глава столицы Поморья. - По последним данным, в Архангельске зарегистрирован 161 резидент Арктической зоны РФ. Суммарно они готовы и уже начали инвестировать в экономику города 122 миллиарда рублей. Для сравнения, годовой бюджет Архангельска составляет восемь миллиардов.

Конкурентным стимулом мэр назвал и строительство в Архангельске студенческого кампуса мирового уровня: "Это тоже инвестиции, но выделяются они из федеральной казны. 30 миллиардов рублей составляют почти четыре городских бюджета: это средства, которые дополнительно вольются в нашу экономику".

Дмитрий Морев рассказал и о том, как меняется Архангельск. В городе ежегодно вводится в строй 200 тысяч квадратных метров жилья - это абсолютный рекорд последних 33 лет. Такого пика по объему сданного жилья в последний раз Архангельск достиг только в 1991 году как результат темпов, набранных еще при СССР.

- Молодежь в первую очередь интересуют перспективы трудоустройства и приобретения жилья. В Архангельске сейчас бум жилищного строительства, что дает и рабочие места, и благоустроенные квартиры, и развитие экономики в целом, - отметил глава города. - Я могу с уверенность сказать, что в ближайшие пять - десять лет эта стройка не остановится. Продолжится и расселение аварийных домов, причем речь идет не о точечной застройке, а о квартальной, когда сдается сразу несколько домов с полным благоустройством и инфраструктурой.

Глава Архангельска сообщил также, что в ближайшие годы новые кварталы планируется сдать в центральной части города, но уже сегодня ведется выбор застройщиков, которые займутся квартальной застройкой в Соломбале, в Северном округе. А самый большой новый квартал Архангельска вырастет между улицами Логинова, Суфтина, Попова и Обводным каналом: здесь снесут сразу 15 аварийных домов и будет построено самое высокое здание в Архангельске.

- Сколько этажей? Об этом вы узнаете, когда утвердят проект. Но рекорд 25-этажного архангельского небоскреба будет побит, - уточнил глава города и резюмировал, что "Архангельск за свою историю пережил много разных периодов, но сегодня однозначно город переживает период взлета".

Почти два часа глава города отвечал на вопросы ребят. Многие из них, к примеру, впервые узнали, сколько архангелогородцев живет на островах, каким образом мэрия поддерживает студентов и выпускников, когда обновятся речные теплоходы и за счет чего в Архангельске растет туристический поток. А вопросы для следующего диалога с мэром ребята уже готовят. "Встречи в формате "вопрос - ответ" со студенческим сообществом Архангельска я планирую продолжить", - сообщил Дмитрий Морев.

Справка "РГ"

Программа "ГосСтарт. Диалог" создана для молодежи от 14 до 35 лет и направлена на открытую коммуникацию юных россиян с главами регионов, руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В проект вошли очные встречи студентов и школьников с представителями власти, стратегические сессии по государственному и муниципальному управлению.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031